Пришла беда откуда не ждали. По сообщениям ряда польских юристов, занимающихся вопросами трудового права, стали массово поступать жалобы от работодателей на действия Трудовой инспекции РП. В результате проверок, при полностью легальном трудоустройстве иностранцев, PIP признает нарушением сверхурочную работу. В результате предпринимателей штрафуют на крупные суммы, а работников могут депортировать. Что произошло и к каким последствиям может привести, читайте в материале «Польского консультанта».
Причина случившегося
В то время, как правительство декларирует стремление к облегчению трудоустройства иностранцев, контролирующие органы в лице PIP изменили подход к осуществлению проверок. В этом плане в новом законе, вступившем в силу в 2025 году, ничего не изменилось, но по какой-то причине были скорректированы критерии оценки легальности трудоустройства.
В art.62 Ustawa o warunkach dopuszczalności powierzania pracy cudzoziemcom na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej (Закон РП об условиях допустимости поручения работы иностранцам на территории Республики Польша 2025 года), кроме прочего, определена основная информация, содержащаяся в освядчении. Она включает и рабочее время или количество часов, отработанных в неделю или месяц.
В art.9 того же закона, аналогичные условия определены для зезволений, но в более развернутом формате: «рабочее время в случае трудового договора или количество рабочих часов в месяц или неделю в случае гражданско-правового контракта».
Отсюда и вытекает проблема: рабочее время является неотъемлемым условием разрешающих документов, а работа иностранца может осуществляться исключительно на условиях, указанных в таких разрешениях. Если количество часов не совпадает (есть сверхурочные или недоработки), это признается незаконным. В результате, по таким нормам, иностранцы работают в Польше с нарушением.
Последствия нарушений
Зачем, собственно, понадобился этот анализ законодательства? Ну, оштрафуют работодателя, какое дело до этого работникам? Самое непосредственное:
- Во-первых, штраф может достигать 50 000 злотых, что вряд ли стимулирует развитие комфортных условий труда со стороны работодателя. Шанс того, что он постарается вернуть свои деньги, в том числе за счет работников, достаточно велик.
- Во-вторых, если подобные нарушения PIP выявит неоднократно в течение 2х лет с момента фиксации первого, то кроме штрафа работодателю запретят принимать на работу иностранцев. На крупных предприятиях это приведет к массовым сокращениям / увольнениям иностранцев.
- Наконец, в-третьих, за нарушения, связанные с работой, могут наказать и самого иностранца. Причем это может быть и депортация с запретом на въезд.
К счастью, пока не поступало сведений о таких серьезных наказаниях для иностранных работников за сверхурочные, но и без этого проблем возникает более чем достаточно.
Что сказало министерство?
Еще несколько лет назад, когда аналогичные ситуации уже появлялись, одно из адвокатских бюро Польши, чьи клиенты столкнулись с признанием сверхурочных нарушением, обратились за официальным комментарием в профильное Министерство.
В ответ пришло довольно расплывчатая формулировка:
«…в правилах допуска иностранцев на рынок труда не оговариваются вопросы, связанные со сверхурочной работой. Эти вопросы регулируются трудовым законодательством, которое в равной степени распространяется как на польских граждан, так и на иностранцев».
Согласитесь, ответ практически ничего не объясняет. Разве что указывает на трудовое законодательство, следовательно, у работающих по гражданско-правовым договорам (не подчиняются Кодексу праци) шансов нет никаких.
Подытожим. Все это, мягко говоря, странная ситуация. Экономические показатели демонстрируют максимальную заинтересованность Польши в иностранных работниках. Повсеместно прорабатываются варианты облегчения трудоустройства, стимулирования приезда заробитчан, и вдруг опять предпринимаются меры, делающее нелегальной работу большинства иностранцев.
Могу я работать по другому адресу предприятия,не указанному в «умове злецения»?
Олег, это зависит от того, что именно указано в умове, и что в разрешительных документах. Работа может быть и вовсе без привязки к конкретному адресу, а может подразумевать наличие нескольких. Конечно, если адрес указан четко, и он меняется радикально (например, переезд в другое воеводство), об этом необходимо сообщить в ужонд, и подписать доп. соглашение с работодателем.
Вы, автор этой статьи, задались вопросом «Что это — осознанная политика, или чиновничья глупость?». На мой взгляд, на сколько мне известно … : Во Первых — там, в правительстве сидят не дураки. … Во Вторых — при задействование иностранных работников в сверхурочных работах (только не на опасных и вредных производствах, а львиная для предприятий таковыми и являются!) не несёт НИ КАКОЙ ОПАСНОСТИ, причём ни для самих работников, НИ, тем более, для граждан РП! Но, в то же время, основная масса иностранных работников работают за более низкую оплату своего труда недели их (точнее наши) польские коллеги. А это, в свою очередь, есть не что иное как удешевление труда … ! И кому-то (думаю и так понятно?! … ) это как шило в заднице!
Делайте выводы, дамы и господа.
Пояснение, по поводу законных формулировок, вы выложили крайне запутанно!!! 👎
В результате, мне, работающему по Умове О Праце (2 года как я в РП) — могу ли я работать сверхурочно, или мне смотреть условия сверхурочных в этой самой Умове????