2 миллиона человек в Польше могут остаться без телевидения

Телевидение по-прежнему остается любимым средством получения информации и развлечений для большого числа людей. В 2022 году Польша переходит на цифровой сигнал нового типа, в результате чего около 2 миллионов телевизоров не смогут работать в привычном режиме.

Что и когда изменится, и как проверить свой телевизор на возможность работы в новом формате – читайте в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Новый формат

Изменяется формат для т.н. наземного цифрового телевидения (Naziemna telewizja cyfrowa), т.е. уже по формулировке видно, что спутникового сигнала предстоящие изменения не коснуться. Что касается нового формата, то называется он сложной аббревиатурой DVB-T2 / HEVC, а его запуск запланировано провести с марта по июль 2022 года в четыре этапа.

С 2010 года в Польше уже используется цифровой формат телесигнала, называющийся DVB-T (видео MPEG-4, H.264 / AVC), однако сообщается, что новый будет более качественным, экономичным и предоставляющим расширенные возможности.

DVB-T2 / HEVC, кроме прочего, увеличит число доступных каналов, возможность использования функций HbbTV (участие в онлайн-викторинах, играх и т.п.).

Потребуется ли новый телевизор?

Часть современных телеприемников уже оборудованы всем необходимым для приема сигнала DVB-T2 / HEVC, но, к сожалению, далеко не все. По предварительным оценкам, как уже сообщалось выше, около 2 миллионов телевизоров могут оказаться бесполезными после введения нового формата.

Обратите внимание, что и новые телевизоры потребуют перенастройки, а некоторые из них имеют возможность принятия видео сигнала нового типа, без возможности получать аудио сигнал.

Однако приобретать новую технику потребуется далеко не во всех случаях. Даже если телевизор окажется не подходящим под данный формат, можно купить и использовать отдельный декодер сигнала. Но прежде нужно проверить имеющийся приемник.

Как проверить свой телевизор на соответствие формату DVB-T2 / HEVC?

Чтобы не получить лишних затрат, необходимо увериться, что имеющая техника точно не может принимать сигнал нового формата. Для этого изучите документацию, в которой должны быть перечислены все принимаемые телевизором форматы. Помните, что DVB-T2 / HEVC – это польское определения, а могут быть указаны и принятые в других странах наименования.

Для обычного приема сигнала достаточно (перечислим возможные аббревиатуры):

  • Видео: DVB-T2, HEVC, H.265, MPEG-H.
  • Аудио: MPEG-2 Audio Layer 2, Dolby E-AC-3, он же Dolby Digital Plus или DD+.

Для приема сигнала уровня 4K (не менее):

  • Видео: HEVC HDR в версиях HLG10 и PQ10.
  • Аудио: Dolby AC-4.

Если телевизор или декодер (ресивер) может подключаться к сети интернет, он должен обладать HbbTV версии не ниже 2.0.1.

Далее, в некоторых городах уже действуют, а в дальнейшем появятся и везде, специальные тестовые каналы. Соответственно, если удастся получить сигнал таких каналов, значит телевизор подходит для приема DVB-T2 / HEVC. Еще раз напомним – проверять необходимо не только картинку, но и звук.

Остерегайтесь мошенников

Государственные службы, ответственные за изменение формата вещания, заранее предупреждают о возможных мошеннических схемах. Некие торговцы электроникой уже публикуют перечни телевизоров, которые якобы придется заменить. Задача простая – продать дорогую технику, при том, что имеющаяся вполне может еще выполняться свои функции.

Второй способ обмана – продажа неподходящих ресиверов. Напомним, что при переходе на предыдущий цифровой формат в 2010 году так же продавались декодеры для старой техники. Для новых форматов они уже не подойдут. Однако недобросовестные торговцы могут постараться продать «старое за новое». При покупке, если она необходима, обращайте внимание на вышеперечисленные параметры техники – они должны соответствовать.

Кроме этого, заявляется, что стоимость такого ресивера не должна превышать 100 злотых.

Этапы внедрения

На данный момент известно, что всего этапов будет четыре:

  1. С 28.03.2022.
  2. С 25.04.2022.
  3. С 23.06.2022.
  4. С 27.06.2022.

Другие подробности, в том числе география внедрения, содержание этапов и т.д. на данный момент не сообщаются. Мы будем следить за ситуацией, и сообщим читателям всю новую информацию.

Читайте также:

3/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Наталья

    Добрый вечер. У меня есть децизия на рука и есть все документы от работодателя. Умова, зезволение. Если я сейчас выеду в Украину, пустят меня по безвизу с этими документами?

    • Юлия Владимировна

      Наталья, это зависит от того, как Вы находились в ожидании децизии. Если без визы, то тратился безвиз. Если дней не осталось, то не пустят.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен