Кто кого обманывает, или Официальная работа в Польше без разрешения в Uber Eats

Ряд польских СМИ опубликовали свои расследования, суть которых в открытии способа нелегального трудоустройства иностранцев. Якобы знаменитая в РП курьерская служба «Uber Eats» нанимает на работу иностранцев без разрешения, используя теневую схему. При проверке оказалось, что у таких работников действительно нет никаких разрешительных документов, однако и закон они не нарушили. Как такое возможно? В ситуации разбирался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Предупреждение

Раскрывая данную схему «трудоустройства» иностранцев, мы лишь даем объяснения создавшейся ситуации. «Польский консультант» ни в коем случае не призывает и не советует использовать ее:

  1. Во-первых, потому что обманутым в данной ситуации часто оказываются не только государство РП, но и сами иностранцы – им просто не выплачивают обещанного вознаграждения.
  2. Во-вторых, проблема оказалась в публичном пространстве, а значит в скором времени законы могут быть скорректированы.

И государственные власти, и представители упомянутой компании обещают навести порядок в этой области. Между тем, на данный момент схема продолжает использоваться.

«Аренда велосипедов»

Жителям крупных польских городов хорошо известны курьеры службы «Uber Eats», круглогодично доставляющие еду на велосипедах. Молодые ребята–иностранцы привозят заказы, сделанные через специальное мобильное приложение. Именно они и оказались «трудоустроенными» без всяких разрешающих работу документов.

Для того чтобы получить такую работу, они делаю ряд простых шагов:

  1. Поступают в польский вуз. Причем в данном случае это пара коммерческих заведений, которые подозреваются СМИ в том, что из создали специально для этих нечестных целей.
  2. Получив визу «студент», иностранцы получают и некоторые возможности для трудоустройства. Однако официально на работу не идут.
  3. «Студенты» специальным образом регистрируются в том же приложении, но с правами курьера.
  4. При получении заказа на доставку, его передают такому «курьеру». При этом не трудоустраивая его официально, а лишь заключая краткосрочную umówu zlecenia, совмещенную с арендой велосипеда. То есть человек нанимается на выполнение определенного «поручения», для которого необходимо оборудование (велосипед, приложение), предоставляемый ему напрокат.
  5. Выполнив доставку, считается, что студент исполнил «поручение», за что получает вознаграждение (как правило, вдвое более низкое, чем положено по закону).

При этом «студенты» могут даже выплачивать налоги и сборы, разумеется со всеми положенными учащимся льготами. Но могут и не делать этого на вполне законных основаниях – подробнее в конце статьи в комментарии нашего эксперта.

Серая схема

Расследование СМИ вывело на то, что компания «Uber Eats» работодателем не является и никаких договоров с такими «студентами» не заключает. Она лишь посредник, а не организатор трансфера.

Более того, фирма официально не является юридическим лицом, ведущим бизнес-деятельность в Польше. Официально предпринимательством в РП занимается «прокладка» Uber Poland Sp. z o. o., зарегистрированная в Нидерландах на двух человек. В Польше у компании всего 20 сотрудников, выполняющих административно-офисные работы.

Но и эта фирма не занимается ни наймом работников, ни развозом пищи. В ее компетенции исключительно обслуживание веб-приложения. И само приложение не принадлежит этой компании, а зарегистрировано на Uber Technologies Inc., родом из США. Все эти факты не нарушают польских законов, и позволяют законно функционировать. Ведь речь идет о мобильном приложении, чье функционирование не ограничено пределами страны.

Получается, что курьер – это всего лишь пользователь приложения с определенным статусом, выполняющий некое единичное поручение по соответствующему договору. С одной стороны умовы утверждает (с помощью оферты) курьер, с другой… кто угодно!

Результаты проверок

На данный момент известно о проведенных Трудовой инспекцией проверках в Кракове, Ольштыне и Жешуве. Результаты примерно совпадают с расследованиями журналистов, однако чиновники подтвердили, что оснований для привлечения к ответственности нет.

Главный инспектор труда Wiesław Łyszczek заявил:

«Работа через приложения – это нечто новое при трудоустройстве иностранцев. С ними заключают договора через приложения на аренду оборудования и средств самого приложения. Данная сфера пока не урегулирована до конца, это лишь предстоит сделать.

Но такие взаимоотношения не являются трудовыми, а значит велик риск и обмана с каждой из сторон».

Комментарий эксперта

Мы обратились за комментариями к нашему постоянному эксперту, и вот, что удалось выяснить.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Что я могу сказать? Всегда находятся умельцы, обманывающие закон. Это такая естественная спираль событий: законодатели прописывают нормы – предприимчивые люди ищут в них бреши и используют в свою пользу – законодатели заделывают эти дыры – люди ищут новые. И так до бесконечности.

Эта схема, действительно, очень проста. Но, говорят же, что все гениальное – просто. Я не хочу нахваливать этих американско-нидерландских умников. И уж точно не собираюсь рекомендовать читателям использовать нечто подобное. Но в рамках разбирательства хочу обратить внимание еще на один момент.

30 апреля 2018 года вступил в силу один закон (нас интересует ст. 5 п. 1 закона от 6 марта 2018 года). Он, кроме прочего, регламентирует, что не является предпринимательской деятельностью (и, следовательно, не облагается налогом). Так вот, в нем четко прописано, что налоги не надо платить, если суммарный доход в месяц не превышает 50% от минимально установленной в стране зарплаты.

Что нам говорят «расследователи»? Что именно такой уровень дохода и декларируется курьерами. То есть они нашли способ не только работать без разрешения, но и не регистрироваться предпринимателями и не платить никаких налогов.

Но еще раз повторюсь, я бы не советовал молодым людям связываться с такими прохвостами. Сколько веревочке не виться… дальше сами знаете.

Ранее «Польский консультант» рассказывал, что в РП в 2020 году произойдет очередное повышение минимальной заработанной платы.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.

Используйте промокод E478SD54 на сайте InBus.ua и получите 7% скидки на покупку автобусных билетов.
Оцените полезность материала
Оценок: 5
Загрузка...
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.