Рост пенсий в Польше на 70 злотых отменен

«Официальный отказ от обещаний», — так или примерно так польские СМИ возмущенно комментируют новости об отказе правительства от запланированного повышения пенсий в Польше. Стабильный рост был обещан в ходе недавней предвыборной кампании, и должен был составлять не менее 70 злотых в месяц ежегодно. Однако выборы прошли. Пелена рассеялась. Оказалось, что в бюджете нет средств на выполнение обещаний. Что пишут о ситуации местные газеты – в кратком обзоре «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Предыстория

Инфляция, девальвация и прочие «радости» современного мира логично снижают уровень доходов лиц, проживающих в Польше. Как, в принципе, и в других странах. Более всего страдают незащищенные слои населения, и не в последнюю очередь пенсионеры, особенно с низкими доходами.

Перед минувшими выборами правящая партия Польши эмоционально заявляла, что такая ситуация недопустима. В предъявленной обществу программе было указано, что индексация пособия по возрасту должны стать постоянной, и составлять не менее 70 злотых. Да, это не очень большие деньги, но руководствуясь принципом «лучше хоть что-то», многие пожилые люди проголосовали за кандидатов от PiS.

Индексация пенсий происходила и ранее, но увеличение вычислялось в процентах. В результате, чем выше была пенсия до повышения, тем больше составлял ее рост. Минимальные же параметры увеличивались незначительно, еще больше расширяя разрыв между значениями. С этой проблемой и была с громким пафосом провозглашена борьба, обещая повышение низких пенсий не менее чем на 70 злотых.

Деньги кончились

Прошло не так много времени после выборов, и многие ожидали от премьер-министра Mateusz Morawiecki подтверждения повышения минимальной пенсии. Однако из правительства РП пришло заявление совершенно иного толка: денег в бюджете на подобную программу нет, предвыборное обещание исполнено не будет.

Рост пенсий в Польше на 70 злотых отменен 1

Выполнение предвыборных программ названо «слишком большим расходом», а само обещание «устаревшим».

Когда ждать повышения пенсий в Польше?

Ситуация пока не определенная. Слишком противоречивая информация поступает из разных источников. С одной стороны, после недавно введенной «тринадцатой пенсии», в Сейме активно обсуждают законопроект о «четырнадцатой». С другой, говоря о недостаточности бюджета, идти на такие расходы кажется, как минимум, странным.

Официальных документов по этому поводу пока не издано. Но есть слова заместители министра семьи, труда и социальной политики Stanisława Szweda, о росте минимальной пенсии в 2021 году с нынешних 1 200 злотых до 1 250. То есть всего на 50 злотых брутто.

Среди польских экспертов есть и другое, более неприятное мнение, что до 2023 года никаких повышений пенсии ждать не стоит.

Из других материалов «Польского консультанта» вы узнаете:

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен