В Люблине депортируют иностранцев из-за неправильно оформленных для ВНЖ документов

В Люблине депортируют иностранцев из-за неправильно оформленных для ВНЖ документов

На прошлой неделе в офис воеводского управления в Люблине пришел гражданин Пакистана и пытался подать документы на вид на жительство – разрешение на пребывание и работу. Чиновники посчитали, что имеющиеся у иностранца документы оформлены неправильно, и обратились в Страж граничный.

В результате, пакистанец задержан и выдворен за пределы РП. Как это относится к иностранцам из СНГ? Могут ли депортировать за неправильно собранный пакет документов? Наши эксперты разбирались в создавшейся ситуации.

Причины выдворения

Польская пресса в один голос объявляет, что причина депортации – ошибки в собранных документах. При этом не уточняется в чем именно заключались эти ошибки. Нас заинтересовал этот вопрос по одной причине – выяснить неточности какого рода могут стать причиной выдворения?

Представитель Стража граничного, пресс-секретарь коменданта Надбужанского отдела Dariusz Sienicki, в интервью для СМИ сообщил:

«Иностранец не знал, где и в качестве кого он будет работать. Не смог объяснить на какой срок у него выдано разрешение. Мы дали ему 15 дней, чтобы покинуть страну».

По словам чиновника, этот случай может стать основанием для новых проверок законности пребывания иностранцев в регионе.

Комментарии экспертов

Мы обратились за разъяснениями к нашим экспертам. Вопрос задан тот же: неужели могут депортировать за неверно сформированный пакет на карту побыта?

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
На мой взгляд, истерика в СМИ создана искусственно. Не могу сказать, от скуки, от отсутствия других новостей или с какими-то далеко идущими целями, но искусственно.

Скорее всего, «ошибки», о которых идет речь, заключались в нарушении норм пребывания. К примеру, превышении срока по визе. У пакистанца, по всей видимости, не было оснований для подачи на ВНЖ. Его и депортировали.

Никто не будет высылать законно пребывающего в стране иностранца, если он не донес один документ или не там поставил подпись. Не принять документы могут, депортировать за мелочи – нет.

Главная неприятность во всей этой истории – новые проверки. Но если у вас все документы в норме, кроме неудобства это ни к чему не приведет. Проверки все равно будут, и что именно их инициирует – не так важно.

В пользу несерьезности этой ситуации говорит и статистика. Из миллионов работающих в РП иностранцев, в 2018 году из Люблинского воеводства по схожим причинам было депортировано всего 50 человек! Капля в море.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Дмитрий Константинович во многом прав, но на некоторые тезисы я хотела бы возразить. Если нарушения были связаны с режимом пребывания, то депортация – стандартная процедура. Это просто обязанность воеводства обратиться к пограничникам. Так было всегда, и не было бы никакого шума из-за банального случая.

Чиновник же прямо сказал, что пакистанец не смог объяснить где собирается работать и сколько, при этом требовал ВНЖ на три года. Думаю, что Страж граничный решил, что документы для работы поддельные.

Но и здесь есть один нюанс. Проверить действенность разрешения или заявления – быстро и просто. Они же все зарегистрированы в базах, и у пограничников есть к ним доступ. Почему тогда прямо не заявили, что причина в фальшивых документах?

Напрашивается одна очень неприятная мысль, что главные слова тут «не смог объяснить». Пакистанец мог совершенно не говорить по-польски или по-английски, а просто протягивал документы, мыча «карта побыт, карта побыт».

Мы не будем обсуждать адекватность иностранца, но ситуация, когда из-за незнания языка можно нарваться на депортацию, касается очень многих.

В связи со всем этим совет: если не владеете в должной мере польским, обязательно берите с собой для общения с чиновниками переводчика.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что 50% украинцев в Эльблонгском повяте при проверке оказались нелегалами.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.
Оцените полезность материала
Оценок: 4
Загрузка...
Перед написанием комментария прочитайте правила публикации вопросов.

Подпишись на наш канал Польский консультант в ТГ

Важнейшие поправки к закону об иностранцах

Поправки вступили в силу с 27 апреля 2019 года.

Подробнее...