Работа только для украинцев — ресторан в Гожуве утверждает, что это не дискриминация

Увы, но случаи дискриминации, в том числе и по национальному признаку, сегодня не редкость. Скандалы на польском рынке труда случаются с определенной периодичностью, и нередко иностранцам отказывают в трудоустройстве именно из-за из гражданства. Тем удивительнее выглядит случай, произошедший в Гожув-Велькопольски. Там владельцы одного из городских ресторанов опубликовали объявление о поиске работников, причем на работу принимаются исключительно украинцы. Возмущению некоторых поляков нет предела. Хоть еще недавно ни один из них не желал работать в ресторане.

Отсутствие возможности трудоустроиться полякам – именно так интерпретировали объявление журналисты местного издания и отправились разбираться.

«Почему вы не берете на работу граждан Польши?», — сходу задали свой вопрос представители СМИ, указывая на объявление.

«Этому объявлению уже более двух лет», — попыталась оправдаться хозяйка ресторана, — «И поляки давно не желают у нас работать. Поэтому мы и принимаем на работу украинцев».

«Но если поляк захочет работать, он сможет устроиться к вам?».

«У нас работают и граждане РП, и украинцы, и турки. Все своей работой и нашим отношением довольны».

Несмотря на полученные ответы, журналисты все же посчитали, что им не дали точного разъяснения: может ли поляк работать в этом ресторане? В статье своего издания они разразились истерикой о дискриминации.

Ссылаясь на законы, они требуют санкций к рестораторам. Однако отметим, что местные жители не проявили активности при обсуждении вопроса. Кто-то вяло прокомментировал, что законы, конечно, надо соблюдать. Были и такие, кто отметил трудолюбие украинцев, и посчитал такие требования к работникам вполне естественными.

Чем закончится история? Скорее всего, ничем. Покричат и успокоятся. В этот раз. Но «тенденция, однако», как говорится в бородатом анекдоте.

Ранее «Польский консультант» информировал, что число украинцев, желающих работать на сельскохозяйственных предприятиях Польши значительно сократилось.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен