Для украинских школьников за границей разработали новую образовательную программу

Полномасштабная война в Украине продолжается. Поэтому за пределами страны по-прежнему остается много детей, которые получают очное образование в локальных школах (по месту нынешнего жительства) и одновременно учатся дистанционно в Украине.

С целью разгрузить учеников и при этом создать благоприятные условия для сохранения их связей с Украиной, а также в будущем содействовать плавной интеграции школьников в привычную систему образования после приезда домой, профильное Министерство образования разработало новую модель обучения.

О том, как теперь будет организован учебный процесс для детей, находящихся за рубежом, мы поговорим в этой статье.

Скрыть содержание

Ключевые новации в сфере образования для украинцев заграницей

Согласно приказу МОН от 21.08.2023 № 1022, определены особенности обучения детей, выехавших из Украины из-за войны и получающих образование одновременно в школе страны пребывания и дома.

Понимая то, что каждый ребенок важен для Украины и нужно всячески содействовать тому, чтобы связи с родной страной, ее культурой и историей не прерывались из-за вынужденного отъезда, для таких школьников расширили украиноведческий компонент.

Теперь ученики за рубежом во время ежегодного оценивания знаний смогут сдавать только предметы украиноведческого компонента и получат возможность изучать их удаленно в определенных школах.

Кроме того, они смогут получать индивидуальные консультации украинских педагогов, которые в неделю будут составлять 6 часов для начальной и до 8 часов для старшей школы. Они будут направлены на то, чтобы уменьшить образовательные потери и разрывы, обусловленные разницей между украинскими и иностранными программами обучения.

Оценки за изучение других дисциплин, к примеру, математики, естественных наук и т.д., будут дублироваться украинскими учебными заведениями согласно данным справки из иностранной школы, которую ребенок посещает очно за границей.

Поэтому в конце учебного года родителям нужно обязательно предоставить документ из школы страны пребывания с полным списком тех дисциплин, которые ребенок там изучал и оценками по каждой из них. В украинской школе учителя их будут переводить либо в 12-балльную, либо двухбалльную (зачтено/не зачтено) шкалу оценивания.

Какие предметы будут изучать дети по новой программе?

В рамках новой модели обучения перечень дисциплин для школьников, проживающих на данный момент в других странах, будет выглядеть следующим образом:

Начальная школа (1–4 классы)

  • украинский язык;
  • литературное чтение;
  • ЯИМ (я исследую мир – в части гражданской и исторической образовательной сферы).

Средняя школа (5–9 классы)

  • украинский язык и литература;
  • вступление в историю и гражданское образование (5 класс);
  • история Украины, всемирная история (6 класс);
  • история Украины (7-9 классы);
  • основы правоведения (9 класс);
  • география (8-9 классы).

Старшая школа (10–11 классы)

  • украинский язык и литература;
  • история Украины;
  • гражданское образование (10 класс);
  • география (11 класс);
  • защита Украины.

Оценка знаний для украинских детей за границей

Сообщается, что в начале учебного года украинские школьники, находящиеся за рубежом, должны пройти процедуру оценивания знаний. Это нужно для того, чтобы наши учителя смогли проанализировать уровень знаний, скорректировать учебную программу и подобрать соответствующую нагрузку. Расписание уроков педагоги будут подстраивать под занятость учащихся в школе страны пребывания.

Как известно, в каждом регионе Украины для обучения по такой программе будут определены отдельные школы — максимум 5 на область. Определить их должны органы местного самоуправления. Такие дистанционные классы для детей, которые учатся за границей, будут открываться, если в них будет не менее 15 учащихся.

Помните, что для зачисления в специальные классы и начала онлайн обучения в школах по программе украиноведческого компонента, необходимо предоставить справку, что ребенок учится в зарубежной школе.

Насколько такая инициатива Минобразования Украины облегчит жизнь детей, вынужденных справляться со сложностями и значительной нагрузкой от двойной учебы, покажет время и итоги текущего учебного года.

5/5 - (1 голос)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Инна

    Есть ли возможность тапого обучения в Запорожье? Если мой сын уже учится в Польше во втором классе колледжа. Спасибо.

    • Ярослав Стецюн

      Инна, к сожалению, в нас нет такой информации. Обратитесь в Минобразования. Их контакты для граждан: ez@mon.gov.ua, тел. (044) 481-47-57, (044) 481-47-65, (044) 481-47-95.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен