Вдвое увеличился сбор за покупку билетов на PKP Intercity у кондукторов

В ПКП Интерсити увеличили стоимость проезда для некоторых категорий пассажиров. Путешественники теперь будут платить в два раза больше комиссионных за покупку билета у кондуктора — стоимость посадочного сбора выросла с 10 злотых до 20 злотых за каждый купленный билет (за каждого человека), например, семье из четырех человек придется доплатить дополнительно 80 злотых.

Все подробности произошедшего повышения цен читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что произошло?

С 06.07.2022 PKP Intercity внесла изменения в действующий прайс-лист. После январского повышения тарифов произошел двукратный рост т.н. посадочного сбора, т.е. комиссионных, которые берет кондуктор за продажу билетов непосредственно в вагоне.

До данных изменений те из пассажиров, кто покупает билет непосредственно в вагоне, должны были оплатить кондуктору дополнительные 10 злотых. Теперь эти комиссионные выросли в два раза выше и составляют 20 злотых для поездов внутри Польши, а для международных маршрутов – 18,52 злотых.

Кто освобожден от оплаты?

Плату за билет в вагоне платят не все пассажиры – есть целый ряд исключений. Прежде всего, посадочный сбор не платят те, кто садится в поезд на станции, где не работают кассы или они отсутствуют изначально. Вне зависимости от времени работы кассы, инвалидам, маломобильным лицам с опекунами, пенсионерам старше 70 лет и обладателям т.н. цветных карт Интерсити (kolorowej karty Intercity).

Кроме этого не так давно в Интерсити объявили о новой скидочной программе. С 01.07.2022 она распространяется на некоторых пассажиров, путешествующих группами от двух до шести человек. Такие пассажиры могут рассчитывать на скидку в 30%.

Как купить билет на Intercity в вагоне?

Правила покупки железнодорожных билетов непосредственно в вагоне Интерсити зависит от типа поезда:

  • Поезда TLK, IC. Необходимо заявить кондукторам об отсутствии билета сразу после посадки (а при возможности и до нее). Исключения составляют льготные категории (инвалиды, малоподвижные, пенсионеры и т.д.).
  • Поезда EIC. Достаточно занять место и ждать подхода кондуктора. Оповещать его заранее не нужно.
  • Поезда EIP. Продажа билетов в вагоне не производится.

Напомним, что подробно о способах покупки билетов на поезда Intercity можно посмотреть в данной статье.

Заключение

Любое повышение цен всегда неприятно, но жизнь диктует свои условия, к которым приходится адаптироваться. Увеличение посадочного сбора, кроме прочего, лишний раз подтверждает тезис, что покупать билеты на поезд лучше заранее, чтобы не нести дополнительных расходов.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен