Что такое аванс по подоходному налогу, как его рассчитать и оплатить в Польше?

Каждый индивидуальный предприниматель обязан платить налоги. Большинство форм налогообложения подразумевают выплату авансовых платежей PIT, то есть ежемесячно / ежеквартально рассчитанные суммы по полученной прибыли. Неисполнение этой обязанности может привести к наказанию в виде пени, а при систематических нарушениях – к уголовной ответственности.

Что такое налоговый аванс PIT, как рассчитывается и оплачивается zaliczka na podatek, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое налоговый аванс PIT в Польше?

Налоговый аванс подоходного налога (польск., zaliczka na podatek dochodowy) – это текущие расчеты и выплаты налога на прибыль (подоходного налога) для индивидуальных предпринимателей в Польше, которые осуществляются в течение года ежемесячно или ежеквартально.

Другими словами, налоговый аванс – это то, что необходимо платить с полученной прибыли каждый месяц (или квартал, если выбрана такая форма выплат), что суммируется по результатам года, сверяется с данными годовой налоговой декларации, и, в случае необходимости, корректируется в ту или иную сторону (доплачивается недостаток или возвращается переплата).

Правильно рассчитанный аванс по подоходному налогу, и его регулярная выплата, гарантируют, что в конце налогового года предприниматель не окажется перед необходимостью доплачивать крупные суммы.

Кто должен платить zaliczka na podatek?

Что касается предпринимателей, то их выплаты аванса связаны с выбранной системой налогообложения. Аванс необходимо платить при:

  • Налоговой шкале (традиционном методе налогообложение – 12% и 32% – наиболее часто выбираемый тип).
  • Линейном налоге (19%).
  • Паушальный налог.

Платится аванс и за наемных работников – для предпринимателей это важно, так как они являются плательщиками налога за своих сотрудников, то есть обязанность рассчитывать и выплачивать авансы лежит на них.

Также обязанность по внесению авансового платежа ПИТ распространяется на:

  • физические лица, получающие доход за границей;
  • ведущих сельскохозяйственную деятельность;
  • получающих доход от аренды недвижимости.
Консультант
Дмитрий Константинович
В Польше также облагаются налогом пенсии и некоторые пособия, но в этом случае авансы по подоходному налогу рассчитываются и оплачиваются Учреждением социального страхования (ZUS).

Когда нужно платить аванс по налогу на прибыль?

Налогоплательщик перечисляет аванс по ПИТ в двух вариантах:

  • ежемесячно;
  • ежеквартально.

В первом варианте, аванс должен быть оплачен до 20го числа месяца, следующего за расчетным (например, за октябрь надо рассчитать и заплатить до 20 ноября). При ежеквартальном расчете аванс должен поступить на счет соответствующей налоговой инспекции до 20го числа первого месяца после окончания квартала.

PIT-5 и PIT-4: нужно ли подавать ежемесячную декларацию?

Обязательство подавать декларацию PIT-5 / 5L действительно существовало ранее, но было отменено еще в 2007 году. Сейчас никаких ежемесячных деклараций по налоговому авансу подавать не нужно.

Вместе с тем, многие предприниматели продолжают заполнять и хранить эти документы. Дело тут не в силе привычки. В декларациях PIT-5 / PIT-5L, кроме прочего, указывается расчет налогового аванса. Это очень помогает при проверках, когда по прошествии времени не так просто вспомнить, как производился расчет zaliczka podatkowa. Но – подчеркнем еще раз – обязательным это не является.

Консультант
Дмитрий Константинович
Соответственно, в обязанности налогоплательщика входит расчет и оплата налогового аванса, но отчитываться за каждый платеж не нужно. Итоги будут подведены по результатам года, при подаче итоговой декларации, с корректировкой недоплат / переплат.

Аналогично и с декларацией PIT-4, которую должен подавать работодатель по авансам налога за своих работников. Ежемесячная форма не нужна, однако ежегодная (PIT-4R), суммирующая все авансы работника за год, подаваться должна.

Кто не должен платить налоговый аванс?

Логично, что не платят аванс при форме налогообложения, не подразумевающей подобной оплаты (например, при налоговой карте). Однако и среди форм налогообложения, по которым аванс предусмотрен, есть те, кто не должен рассчитывать и переводить авансы – это предприниматели, по той или иной причине освобожденные от налога.

К таким, например, относятся, лица имеющие нулевую или отрицательную прибыль, молодежь до 26 лет, заработавшие менее 30000 злотых в год и т.д.

Как определить сумму аванса по подоходному налогу?

Как уже отмечалось, способ определения правильной суммы авансового платежа ПИТ при предпринимательской деятельности различается в зависимости от выбранной формы налогообложения. При этом срок уплаты авансового платежа всегда одинаков до 20-го числа месяца или квартала, следующего за расчетным месяцем или кварталом.

Налоговый аванс при шкале налогообложения

Это традиционный и самый распространенный тип налогообложения, поэтому его рассмотрим наиболее подробно. Напомним, что этот тип расчета предполагает налог 12% до суммы прибыли (годовой) в 120000 злотых, и 32% на все, что более 120000 злотых.

При этом подразумевается некая «уменьшающая сумма», на которую снижается налогооблагаемая база – с 2023 года она составляет 3600 злотых (подробнее о том, что это такое можно узнать в разделе «Что такое уменьшающая сумма» статьи о подоходном налоге – в контексте рассматриваемой темы достаточно помнить, что базу нужно уменьшить на 3600 злотых).

Шаг 1. Расчет прибыли

Прибыль рассчитывается стандартным методом: весь доход минус расходы, понесенные для получения этого дохода.

Учитывается для расчета аванса прибыль накопительным эффектом, то есть не за каждый месяц отдельно, а каждый раз с начала года. Например, при оплате в феврале – за январь, в марте – за январь и февраль, в апреле – за январь, февраль и март, и т.д. В учет берется и доход, и расходы за одинаковый период.

Шаг 2. Расчет налогооблагаемой базы

База для расчета налогового аванса – это прибыль, из которой вычитаются взносы ZUS и убытки прошлых лет (если на это есть законное право).

Соответственно, и здесь применяется накопительный эффект с начала налогового года (соответствует календарному, если иное не предполагается отдельным нормами для конкретного случая).

Шаг 3. Размер авансового платежа

Рассчитываем необходимый налог (назовем его расчетный налог): 12% от налоговой базы до суммы в 120000 злотых и 32% от суммы, превышающей 120000 злотых. Это еще не размер аванса. Очевидно, что из-за накопительного эффекта эта величина будет расти каждый месяц, а необходимо учесть и уже выплаченные в текущем году авансы.

Чтобы рассчитать величину налогового аванса в конкретном месяце, необходимо из расчетного налога вычесть сумму налоговых авансов, уже выплаченных в текущем году ранее, и вычесть взносы на медицинское страхование и уменьшающую сумму (3600 злотых).

Подытожим. Сумма налогового аванса в конкретном месяце равна (при прибыли более 30000 злотых, но менее 120000 злотых в год):

(доход с начала года – расходы с начала года – взносы ZUS с начала года – убытки прошлых лет, если они учитываются) х 12% — налоговые авансы, уже выплаченные в данном году – сумма взносов на медицинское страхование, уже уплаченных в данном году – 3600 злотых уменьшающей суммы.

Аванс PIT для сотрудников

Обязанность по уплате авансового подоходного налога за работников лежит на работодателе (за подрядчика по умове злецения – на заказчике). Рассчитывается все по той же технологии, что и для самого предпринимателя по налоговой шкале, за исключение периодичности выплат – для работников (подрядчиков) допустимы только ежемесячные налоговые авансы (нельзя платить раз в квартал).

Существует также разница в размере взносов ZUS при умове о праце и умове злецения (в последнем случае нет обязательного страхование от временной нетрудоспособности, только добровольное), а при умове о дзело выплаты ZUS на данном этапе не подразумеваются вовсе. Все это отразится соответствующим образом на величине налогооблагаемой базы.

Авансовый платеж при едином налоге (19%)

Расчет авансового платежа подоходного налога, если налогоплательщик использует единую ставку налога (19%), не отличается от приведенного выше метода – просто вместо 12% и 32% всегда используется 19%.

Консультант
Дмитрий Константинович
Напомним, что при использовании этой системы налогообложения, уменьшающая сумма не применяется.

Аванс по подоходному налогу при паушальном налоге (ryczałt)

Если налогоплательщик выбрал паушальную форму налогообложения, то при расчете суммы аванса PIT не учитываются затраты на получение дохода (расходы), то есть прибыль равна доходу.

Если предприниматель использует только одну единовременную выплату, расчеты осуществляются довольно просто и сведены к нескольким шагам:

  1. Расчет осуществляется из общей суммы дохода за весь месяц.
  2. Из нее вычитается сумма взноса ЗУС (за месяц), получая таким образом сумму облагаемого налогом дохода.
  3. Это значение умножается на ставку единовременной выплаты, а из полученного результата вычитается сумма взноса медицинского страхования (так же за расчетный месяц).

Результатом и будет авансовый платеж по PIT, который должен быть уплачен на счет соответствующей налоговой инспекции.

Однако ситуация несколько усложняется, если предприниматель использует несколько паушальных ставок. В таком случае вышеприведенная методика применяется по отдельности к каждой части дохода с его процентом налогообложения. Результаты суммируются, получая сумму налога, которую следует уплатить в расчетном месяце.

Упрощенная форма расчета zaliczka na podatek

Использовать возможность выплаты упрощенного аванса могут предприниматели, начавшие бизнес ранее чем в году, предшествующем текущему. То есть ее не могут применять те ИП, которые начали деятельность в этом или предыдущем году.

Упрощенный аванс ПИТ – это авансовый платеж в размере 1/12 суммы, рассчитанный по доходам от предпринимательской деятельности, отраженным в годовой налоговой декларации, представленной в предыдущем налоговом году или в налоговом году, предшествующем текущему на два года (если в предыдущем году дохода от предпринимательской деятельности не было или его сумма не повлекла за собой обязанность по уплате налога).

При соответствии условиям упрощенного аванса, налогоплательщику не обязательно подавать в налоговую письменное заявление о выборе данной формы расчета аванса. В соответствии с нормами ust.6d, art.44 Ustawy o PIT, обязательным является уведомление о выборе упрощенной формы в годовой налоговой декларации. Сообщать заранее о выбранном методе расчета не нужно.

Консультант
Дмитрий Константинович
Надо понимать, что такой метод удобен с точки зрения ежемесячного расчета налогового аванса, однако именно он чаще всего приводит к большим расхождениям по результатам года, которые придется компенсировать / корректировать. Если прибыль за отчетный год значительно возрастет относительно года, по которому рассчитывается 1/12 от дохода, сумма, которую придется доплатить, так же может быть немалой.

Как и куда платится Zaliczka na podatek dochodowy?

В отделении налоговой инспекции, в которой зарегистрирован предприниматель, ему заведен т.н. микросчет (польск., mikrorachunek podatkowy), на который и осуществляются все платежи по налогам.

Счет с 2020 года является обязательным для всех предпринимателей, а реквизиты микрорахунка известны с момента регистрации либо могут быть запрошены в своей налоговой.

Что будет, если не выплатить налоговый аванс своевременно?

Отсутствие своевременной выплаты налогового аванса – правонарушение, наказанием за которое будут пени, начисляемые за каждый день задержки.

Единственная задержка, как правило, к более серьезным последствиям не приводит. А вот систематические нарушения, особенно если они сопровождаются длительными невыплатами, могут быть расценены как уголовное преступление.

Заключение

На первый взгляд может показаться, что расчет налоговых авансов – сложен и запутан. Однако он необходим при некоторых формах налогообложения. А значит научиться его вычислять придется в любом случае, и лучше сделать это не применяя принцип «на ошибках учатся».

Набравшись опыта, предприниматели легко и быстро разбираются с расчетом аванса, поэтому со временем процесс мало у кого вызывает непонимание. В крайнем случае, всегда можно обратиться за помощью к бухгалтерским конторам или нанять собственного бухгалтера.

5/5 - (4 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен