В Польше национальный карантин? Новые ограничения с 28 декабря

«Единственный способ борьбы с распространением коронавирусной инфекции, пока не началась массовая вакцинация, максимальное разъединение. Мы продлеваем этап ответственности и вводим новые ограничения», – заявил министр здравоохранения Польши на пресс-конференции. Согласно заявлению чиновника, режим национального карантина начнет действовать в РП с 28.12.20. В чем он заключается, какими будут новые запреты и как это отразится на жизни иностранцев в Польше – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Новый год по-новому

Несмотря на перечень ограничений, вводимых на весь указанный период, отдельные меры рассчитаны конкретно на новогодние праздники. Празднования допускаются только в рамках домашнего общения – организованные мероприятия и даже дружеские встречи запрещены.

Более того, с 19:00 31.12.20 до 06:00 01.01.21 запрещается любое перемещение по стране. Все граждане должны находиться дома. Исключения для документально подтвержденной служебной необходимости и экстренных служб.

Сроки национального карантина

Начало нового этапа ограничений стартует с 28.12.20 (по факту окончания предыдущего). Вводятся ограничения пока сроком на несколько недель — их окончание приходится на 17.01.21.

По результатам мониторинга эпидемиологической обстановки, срокам ввоза вакцины и интенсивности вакцинирования, правительство РП будет принимать решение о продлении или завершении периода национального карантина.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Любопытно, что официально от правительства термин «локдаун» не прозвучал, однако многие польские СМИ представляют данный этап именно этим словом.

Новые ограничения

С 28 декабря произойдут следующие изменения:

  • Закрываются торговые центры. Остаются работать только продуктовые и газетно-книжные отделы, а также аптеки и обособленно расположенные магазины крупноформатной мебели.
  • Закрываются горнолыжные трассы и курорты. В данном случае исключений нет.
  • Спортивные сооружения будут работать в режиме «только для профессионалов».
  • Прекращают прием посетителей отели (гостиницы, хостелы). Исключения для медработников, правоохранителей, а также общежития для рабочих.
  • Для всех лиц, пребывающих в РП на организованном транспорте, обязателен 10-дневный карантин.

Для иностранцев, вероятно, наиболее интересен завершающий пункт. Кроме прочего, он означает, что въезд на территорию Польши не запрещается. Основания для пересечения границы остались прежними (работа, учеба и пр.).

По-прежнему действуют и нормы, освобождающие от карантина, но они перестают распространяться на случаи въезда организованным транспортом. К сожалению, пока не дано четких разъяснений, что именно считать организованный транспортом (Zorganizowany transport, согласно тексту постановления). Очевидно, что это более широкое понятие, чем общественный транспорт (Transport Publiczny), но как именно будут интерпретироваться, к примеру, неофициально-коммерческий рейс «бусика» через границу, требуется уточнить. Нет пока пояснений и по поводу авиатранспорта (на предмет возможных исключений).

Точно ясно, что пешеходное перемещение через границу никак не может подпадать под определение какого-либо транспорта, а значит данные ограничения на такие случаи не распространяются.

Другие ограничения

Все, введенные ранее меры, остаются действующими. Некоторые ужесточаются. К примеру:

  • Детям до 16 лет запрещается появляться на улице без сопровождения родителя с 08:00 до 16:00 в будние дни.
  • Сохраняется запрет на свадьбы, поминки и пр.
  • В оставшихся работать магазинах число покупателей не должно превышать 1 человека на каждые 15 кв.м. площади.
  • Аквапарки, тренажерные и фитнесс-залы и т.п. остаются закрытыми.
  • Рестораны – работают только на вынос.

Это лишь небольшая часть полного списка ограничений. Напомним, полный перечень мы поддерживаем в актуальном состоянии в этом материале.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Николай

    Привет, Юлия. У меня ВМЖ в Литве. 6 января хотел бы переехать в Польшу. Предварительно сделаю тест на коронавирус и возьму бумагу. Могут ли меня не пропустить на границе с Польшей?

    • Юлия Владимировна

      Николай, для въезда в Польшу нужны основания. Сейчас это, например, работа, учеба. Если можете подтвердить документально эти основания, то по ВНЖ другого государства Шенгена Вас могут впустить на 90 дней. Будет или нет карантин – опять же, зависит от оснований. По учебе не будет. По работе – будет. Результаты тесты пока не учитываются.

  2. Галина

    Я уже задавала вопрос по поводу въезда по рабочей визе, в РП, но не пойму где смотреть ответ, на мою почту, ответ не приходил, а где посмотреть ответ? вопрос в следующе, я с 12.01.2021. имею приглашение на работу в РП, в связи со сложившейся ситуацией в мире(covd) хочу отложить подачу документов на рабочую визу, разрешение на 180 дней, сколько действует приглашение если , не подаваться сразу после получения? Должен ли работодатель сообщать в консульство РП о том что место за мной сохранено и я могу приехать позже но до окончания срока действия приглашения? На сколько можно отложить подачу документов? Я понимаю что срок прибывания уменьшается, но что делать

    • Юлия Владимировна

      Галина,

      1. По закону, работодатель обязан уведомить управление труда в течение 7 дней, о том приступили Вы к работе или нет. Если нет, освядчение должно быть аннулировано. На практике это положение редко соблюдается (хотя бы из-за невозможности успеть в срок в большом числе случаев). Но если срок будет действительно большой, то освядчение аннулировать могут, и тогда визу не получить.
      2. Освядчение тратит свой срок вне зависимости от факта получения по нему визы, въезда в РП, выполнения работы. Соответственно, все это время допустимый период работы будет уменьшаться.

      Сомнительно, чтобы ситуация с ковидом была разрешена так быстро, как Вы надеетесь. Если нет желания / возможности работать сейчас, возможно стоит аннулировать освядчение, а когда появится необходимость, оформить новое.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен