Рестораны и отели — главные источники распространения коронавируса

Американские университеты – Стэнфордский и Северо-западный в Эванстоне – опубликовали результаты масштабного исследования о местах, где заражение коронавирусом происходит наиболее активно (где шанс заболеть значительно выше). Логично, что наибольшую опасность представляют места массового скопления людей, но даже среди них значительно выделяются гостиницы и предприятия общественного питания (рестораны, кафе, бары и т.п.). Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как и зачем проводилось исследование?

«Необходимо думать об оживлении экономики», — заявил представитель Стэнфорда на презентации результатов, — «Исследования позволили протестировать различные сценарии открытия тех или иных сфер бизнеса. Мы смогли оценить, что это значит с точки зрения распространения вируса».

В исследовании участвовали данные, полученные с 98 миллионов мобильных телефонов (!) с марта по май 2020 года. Анализировались маршруты перемещения людей, время их пребывания в различных заведениях, откуда они приехали. Потом эта информация соединялась с данными о количестве и способах распространения коронавируса в США.

Рестораны и бары

Тест на основании полученных данных проводился на примере Чикаго. Если в этом городе одномоментно и на полную мощность будут открыты заведения общественного питания, число новых случаев вырастет на 600 000 человек.

Это, по заверениям исследователей, более чем в 3 раза больше, чем при открытии других сфер бизнеса. Схожей одной опасностью названы и тренажерные залы.

Гостиницы

С отелями в пример приведен Майами. Очевидный пик заболеваемости приходится на время весенних каникул – специфического пляжного молодежного отдыха, как правило, большой массовости и скученности. Далее в силу вступили противоэпидемические ограничения, и число заболевших резко снизилось.

В принципе, предсказуемый результат. Единственное, что непонятно, почему акцент сделан именно на гостиницы, а не на пляжи, клубы и т.п., где молодежь общается довольно близко. Но это вполне может быть связано с тонкостями перевода, а исследователи подразумевали отдых вообще.

Что предложили ученые?

Как ни странно, полного локдауна исследователи не предлагали. По их мнению, в этом нет необходимости, и достаточно ношения масок и соблюдения дистанции, чтобы резко сократить число новых случаев.

В пример снова ставится Чикаго, где заполняемость общественных мест была сокращена до 20% от возможного, что незамедлительно привело к снижению общего числа выявляемых инфицированных на 80%.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Кроме того, что данная информация интересна сама по себе, стоит посмотреть на нее и с точки зрения иностранцев, работающих в Польше. Не секрет, что некие мнения, появившиеся сначала в США, позже превращаются в тренд в Польше. Если главные акценты по ограничениям будут связаны с ресторанно-гостиничным бизнесом, вероятно эту сферу пока не стоит рассматривать в качестве работы.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен