Банки прогнозируют рост безработицы в Польше до 1,3 млн человек

Коронавирус негативно сказывается на экономике всех стран мира, в том числе и Польши. Нивелировать негативные последствия полностью практически невозможно. Главное в моделировании будущих проблем осознать их возможную глубину. Этим и занялся польский Businessinsider, опросив ряд именитых экспертов из ведущих банков РП и ассоциации работодателей на предмет возможного развития ситуации на рынке труда.

Практически единогласно специалисты предсказывают значительное падение числа вакансий, и рост безработицы в Польше. На чем основаны негативные прогнозы, и как это отразится на иностранцах, желающих работать в Польше, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Общий фон

Приведенные далее мнения высказаны на фоне резкого скачка заболеваемости COVID-19, и плачевной статистики по уровню смертности в Польше. Правительство вводит все новые ограничительные меры, и не исключает введения полного lockdown.

Глава канцелярии польского Кабмина Michał Dworczyk напрямую связал возможность полного локдауна с эпидемиологической обстановкой. В свою очередь член правительственного Медицинского совета по вопросам эпидемиологии Andrzej Horban назвал цифру, с которой возможно введение максимальных ограничений – речь идет о 30 000 выявленных случаев в сутки. Напомним, что на 11.11.20 их было 25,2 тысячи человек, а пики ближайших дней демонстрировали показатели около 28 тыс.

На этом фоне Бизнесинсайдер и провел опрос ряда польских экспертов.

Bank Pocztowy

Этот банк в опросе представила Monika Kurtek, главная экономистка Banku Pocztowego:

«Ситуация на рынке ухудшится несомненно. Мы видим, что вторая волна и объемнее, и острее первой. Это не может не отразиться на предприятиях, которые значительно сократят инвестиции, и будут оптимизировать расходы. Мы прекрасно знаем, что в первую очередь такая оптимизация касается сокращения занятости.

Нужно понимать и тот факт, что мы ощутим это негативное влияние с определенной задержкой. Пока работают Антикризисные щиты (специальный набор временных антикризисных мер — ПК), и ожидаются некоторые новые программы, можно говорить о некоторой стабильности. Но, во-первых, меры второй волны точно будут слабее поддержки на первом этапе, а, во-вторых, они не могут быть вечными. Мы ожидаем массовых банкротств в некоторых областях экономики, а значит и ликвидацию части рабочих мест», — заявила эксперт.

По мнению представительницы банка, безработица к концу года составит около 7%, но в следующем году этот показатель продолжит рост.

Банки прогнозируют рост безработицы в Польше до 1,3 млн человек 1

Bank Millennium

Неожиданного оптимизма внес в общих хор неприятных прогнозов главный экономист Banku Millennium — Grzegorza Maliszewskiego. По мнению эксперта, есть шанс пройти кризис с наименьшими потерями, т.к. неплохие показатели демонстрирует… Китай!

«МВФ прогнозирует рост ВВП Китая в текущем году на 1,9%. Если у нас не будет полного локдауна и закрытия границ, значит не нарушатся и цепи поставок, что реально угрожало экономике весной. Это дает шанс на поддержку и глобального, и национального экспорта. При определенном стечении обстоятельств, ситуация может быть лучше, чем во времена первой волны Ковида», — заявил Maliszewski.

При этом эксперт отметил и еще один важный и так же позитивный момент – суммарная ликвидность польских компаний на данный момент на 65 млрд. злотых выше, чем в феврале.

Konfederacji Lewiatan

Конфедерация Левиатан – это ассоциация польских частных работодателей. Ее представительница доктор экономических наук Sonia Buchholtz поддержала негативный сценарий:

«Есть масса оснований предполагать значительное ухудшение на рынке труда Польши. В первую очередь это экономическое состояние работодателей – около 80% предприятий за последние 8 месяцев значительно упали по уровню прибыли. Вторая волна значительно сильнее бьет по бизнесу, чем первая.

Пока Антикризисные щиты поддерживают штатную численность персонала, но довольно скоро эта программа закончится, и что бы ни пришло на ее замену, рано или поздно нам придется столкнуться с действительным положением дел. А это падение доходов, исчезновение финансовых «подушек безопасности» предприятий, и как следствие, их закрытие.

Предполагаю в первую очередь проблемы в киноиндустрии, сфере массовых мероприятий, туризме», — сообщила представительница Конфедерации.

Одновременно эксперт отметила позитивное влияние кризиса на IT-отрасль, демонстрирующую уверенный рост, а в качестве небольшого успокоения предложила обращать больше внимания на удаленную работу.

Прогнозируемая безработица

Что касается конкретных цифр, то большинство экспертов сходятся во мнении, что безработица увеличится минимум до 1,3 миллиона человек (напомним, сейчас эта величина ~ 1,025 млн).

Еще одной серьезной проблемой является количество работников, одновременно находящихся на карантине. На конец минувшего октября их было до 500 000 человек. Прибавьте сюда родителей, которые вынуждены находиться дома из-за дистанционного обучения детей. Большинство из них где-то работают, получают средства за время карантина, но фактически обязанности выполнять не могут. Работодатели вынуждены или закрывать эти вакансии, снижая уровень производства, либо тратить дефицитные сейчас средства на наем временных работников.

Эксперты сошлись во мнении, что 2021 год может стать более тяжелым для экономики Польши, чем текущий.

Как ситуация отразиться на иностранцах?

Выслушав мнения польских специалистов, мы традиционно поинтересовались у нашего постоянного эксперта положением дел. В первую очередь, насколько ситуация может отразиться на иностранцах, работающих в Польше.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Я не могут высказывать точных экономических прогнозов, или комментировать мнения экономистов, хотя бы потому, что экономистом не являюсь. Поэтому я позволю себе высказаться с точки зрения обычной логики и имеющегося у меня опыта.

Что мы точно знаем? Что кризис есть, и его влияние в любом случае негативно. Что часть предприятий может не выжить, а значит часть иностранцев останутся без работы. Все это однозначно плохо, но далеко не все имеет негативный оттенок.

Вспомним, как ведут себя предприятия в кризис на опыте прошлых проблемных ситуаций. Доля тех, кому выгоднее мгновенно закрыться и переждать кризис, ничтожно мала. Основная масса компаний старается свое дело сохранить, для чего начинает экономить. Да, экономия на зарплате сотрудников возможна, но экономия, согласитесь, это не ликвидация рабочих мест.

Более того, снижение зарплат в первую очередь ударит по полякам, у которых, кстати, есть возможность законного трудоустройства в других странах ЕС, чем, большинство из них и воспользуется. В результате сложится ситуация, когда работодателю нужны сотрудники на меньший чем ранее оклад, а поляки занимать эти вакансии не захотят. Где он возьмет работников? Правильно, за границей. Так что этот кризис приведет если и не к росту вакансий для иностранцев, то к примерному сохранению сегодняшних параметров – с большой долей вероятности.

Конечно, уровень доходов может снизиться. Да и перераспределение на рынке труда скорее всего произойдет (многим придется поменять работу), но в целом паниковать заробитчанам пока рано.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен