Статистика смертности в Польше бьет антирекорды со времен 2-ой мировой

Минувший октябрь по смертности в Польше оказался одним из самых неблагополучных со времен Второй мировой войны. На 47,5 тысяч человек сократилось население РП только за один месяц, что значительно превышает показатели всех предыдущих этапов.

В условиях пандемии эти грустные данные можно было бы списать только на счет коронавируса, однако простейший анализ данных дает повод сомневаться в возможности во всем обвинять инфекцию. В чем может заключаться проблема, и как обезопасить себя – в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Плачевная статистика

Главное статистическое управление Польши опубликовало сведения о смертности в стране за октябрь 2020 года. Число умерших граждан составило 47,5 тысяч человек. Месяцем ранее таких случаев было чуть более 34 тысяч. Примерно такие же значения наблюдались в октябрях пяти предшествующих лет:

Статистика смертности в Польше бьет антирекорды со времен 2-ой мировой 1
Разница от аналогичных периодов составила около 13 000 человек за последние пять лет. За все время публикации подобных сведений (с 2002 года) цифра никогда не демонстрировала более 45 тысяч.

Не лучше картина выглядит в и годовом выражении. Вторая половина ХХ века давала смертность не более 400 тысяч в год, а в 1970-ых даже не более 300 тысяч. Очевидно, что 2020-ый значительно превысит эти цифры.

По мнению польских медиа, октябрь 2020 года стал самым трагичным со времен окончания Второй мировой войны.

Скольких забрал Ковид?

Если отличие от доковидных октябрей (за 5 предшествующих лет) составляет около 13 тысяч, то можно ли их все списать на коронавирус? Нет! И это подтверждает та же статистика, указывающая, что по причинам COVID-19 в октябре 2020-го погибло 3,1 тысяча поляков. Что же случилось с остальными 10 тысячами?

Ответ попытался дать доктор Paweł Grzesiowski, иммунолог, профессор Медицинского центра последипломного образования, участник большого числа научных сообществ Польши и Европы. В своем интервью польским СМИ, он высказал мнение, что и на оставшиеся 10 тысяч смертей влияние оказал COVID-19. В частности:

  • Часть населения погибла из-за загруженности медицинской системы РП во время пандемии, которая не смогла своевременно среагировать на другие заболевания.
  • Еще часть погибла непосредственно от коронавируса, который не был своевременно выявлен.

Первый случай, когда врачи не успевают помочь при других заболеваниях, известен, к сожалению, и по ситуации во многих странах. А вот насчет не выявленных заболевших стоит поговорить отдельно.

Роковые ошибки

Наверное, выявить все 100% инфицированных невозможно. Но, согласитесь, это не означает, что к этому не стоит стремиться. И способ этого очевиден – увеличить количество тестирований. Теперь давайте вспомним, что произошло в Польше несколько недель назад. В сентябре правительство РП изменило правила тестирования. Коротко напомним:

  • Тест назначался только при одновременном наличии всех четырех симптомов: температура от 38 градусов, кашель, одышка и потеря обоняния / вкуса. Отсутствие хотя бы одного исключало тестирование.
  • Даже если врач назначал тест, сдавать его человек должен был самостоятельно, подъехав к мобильному пункту на своем автомобиле (напомним, при наличии симптоматики).
  • Окончание изоляции инфицированного происходило без тестирования, а просто по факту отсутствия симптомов.

Можно сколько угодно рассуждать о причинах введения таких мер (которые позже частично были скорректированы), но очевидно, что они сокращали число тестов. Логично, что такое сокращение увеличивало и число не выявленных случаев заболевания, и ускорение распространения инфекции.

Результат виден всем. Если на первых этапах пандемии, когда ограничительные меры были значительно серьезнее сегодняшних, максимальные показатели дневного выявления не превышали 900 человек в сутки (впервые больше тысячи зараженных было выявлено в сентябре), то сегодняшние цифры стремятся к 30 000 человек в сутки! О числе смертей уже упоминалось выше.

Статистика смертности в Польше бьет антирекорды со времен 2-ой мировой 2

Не в наших привычках влезать во внутреннюю политику какой-либо страны – не тот профиль у «Польского консультанта». Согласны и с тем, что приезжая в другую страну, необходимо вести себя в соответствии со сложившимися там правилами и традициями, а не навязывать «свой устав в чужом монастыре». Все это так, но когда дело касается здоровья родных, близких, да и просто не чужих друг другу земляков, соотечественников, когда от чьих-то странных действий может зависеть жизнь человека, следует как минимум указать, что ошибка была ошибкой.

Маловероятно, что польское правительство осознанно действовало на увеличение смертности. Это было бы слишком. Но желание улучшить статистику путем снижения числа тестов заподозрить можно. В любом случае, сентябрьские действия можно со всей уверенностью назвать трагической ошибкой.

Защити себя сам!

В заключении хочется обратиться ко всем иностранцам, проживающим в Польше в это непростое время. Соблюдение законов страны пребывание – обязательная норма, и если где-то недостаточно контролируется выполнение мер, если есть возможность обойтись без макси, собраться большой компанией или еще как-то нарушить противоэпидемиологические меры — не стоит расслабляться. Как видите, в Польше не всегда поляки могут позаботиться сами о себе, что уж говорить про приезжих.

Не забывайте о своем здоровье. Не забывайте о себе. И пусть эта грустная новость никак не коснется ни лично вас, ни ваших близких и знакомых. Будьте здоровы!

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен