Карантин или изоляция? Новые детали обсервации в Польше

Всю информацию о правилах прохождения обсервации в Польше, в условиях, связанных с распространением коронавируса, мы публикуем в отдельном обновляемом материале. Однако новая информация требует детального пояснения, и чтобы не загружать общую статью деталями, вынесем ее в отдельный материал.

Произошли принципиально важные изменения. Понятия «карантин» и «изоляция» разнесены терминологически, и от их различия может зависеть срок обсервации. Как отличить карантин от обсервации? Почему здоровые люди могут находиться на карантине дольше больных? Эти и другие вопросы подробно – в специальном материале «Польского консультанта»?

Скрыть содержание

Чем отличается карантин от изоляции?

Чтобы понять дальнейшие нюансы, пожалуйста, со всем вниманием отнеситесь к вопросам терминологии, т.к. из нее будут вытекать действия, которые должен совершить человек.

Изоляция (Izolacja) в Польше – это меры, применяемые к человеку, получившему положительный тест на COVID-19.

Карантин (Kwarantanna) в РП – это меры, применяемые к лицам, не имеющим положительного результата теста на коронавирус, но обязанным проходить обсервацию по требованиям закона.

Термин обсервация (obserwacja) будем применять как общее для обоих случаев понятие.

На данный момент карантину должны быть подвергнуты:

  • Иностранцы, пересекающие внешние границы Польши, за исключением лиц, отдельно указанных в нормативных актах. Подробности на специальной обновляемой странице.
  • Тесно контактирующие с человеком, имеющим положительный результат теста.
  • Направленные на тест по коронавирусу, но еще не получившие результата.
  • Проживающие вместе с человеком, имеющим положительный результат теста (помещенным на изоляцию).

При этом, что так же немаловажно, карантин вполне может перерасти в изоляцию, если в его процессе пришел положительный результат теста. Сроки в этом случае суммируются, т.е. после окончания карантина изоляция назначается на полный положенный период, без учета ранее пройденного карантина.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Важно и то, что условия прохождения карантина и изоляции – в плане невозможности выхода из дома и других правил – одинаковы. Значительно могут отличаться сроки, но об этом Юлия Владимировна подробно расскажет далее.

Кто не должен проходить карантин?

Так как изоляция назначается людям с подтвержденным диагнозом, освобождения от нее быть не может.

Карантин не нужно проходить всем лицам, не подпадающим под его условия, указанные выше. Однако есть ряд случаев, на которые следует обратить отдельное внимание. Не нужен карантин:

  • Освобожденным законодательно от необходимости карантина при пересечении границы (школьники, студенты, водители-дальнобойщики и т.д.).
  • Выздоровевшим – тем, с кого снята домашняя изоляция или выписанным из стационара.
  • Проживающим вместе с лицом, помещенным на карантин.

Последний пункт требует пояснения. Здесь разница между карантином и изоляцией имеет первостепенное значение. Живущие вместе с изолированным обязаны проходить обсервацию. Проживающие с помещенным на карантин обсервации не подлежат.

Наглядные примеры:

  • Иностранный работник пересек границу и помещен на карантин. Он проживает вместе с коллегами, уже давно находящимися в Польше, в общей комнате. На карантин помещается только недавно въехавший – коллеги карантин не проходят.
  • В семье, проживающей совместно, у одного из ее членов появились симптомы ОРВИ. Врач назначил тест, однако до получения его результатов заболевший находится на карантине, а значит, остальная семья обсервации не подвержена.

В последнем случае ситуация изменится, если будет получен положительный результат теста на коронавирус – вся семья попадает на карантин, но не ранее чем с даты подтверждения наличия COVID-19 у заболевшего. С этого момента и будут рассчитываться сроки изоляции и карантина.

Отдельными нормами от карантина освобождаются медики, контактирующие с заболевшими.

Сколько длится обсервация в Польше?

В обычных условиях срок обсервации равняется десяти дням. Однако есть масса исключений:

  • Если после 10-дневной изоляции симптомы Ковида сохраняются, врач вправе продлить обсервацию. Число таких продлений не регламентировано.
  • Изолированный без симптомов закончит изоляцию через 10 дней, однако при наличии симптоматики коронавируса, обсервация не может быть снята ранее, чем через три дня после исчезновения признаков заболевания, при условии, что суммарная обсервация составить не менее 13 дней.
  • Лица, находящиеся на карантине из-за совместного проживания с инфицированным, находятся на обсервации весь срок изоляции заболевшего плюс еще 7 дней.

Например, заболел один из членов семьи, но через 10 дней выздоровел, и изоляция была снята. Проживающие с ним члены семьи будут находиться на карантине 10 дней с момента положительного результата инфицированного родственника плюс 7 дней после снятия с него изоляции. В данном случае период карантина составит 10 + 7 = 17 суток.

Как сообщается о начале карантина и изоляции?

Начало изоляции или карантина отражаются в специальной информационной системе EWP. Это так же крайне важно, т.к. отражается не только на начале и окончании обсервации, но и на оплате больничного и других аспектах, которые мы подробно обсудим ниже.

Данные попадают в систему различным путем (от врача, санинспекции, от границы и т.д.), а период обсервации начинается автоматически:

  • При пересечении границы – на следующий день начинается карантин.
  • При направлении врачом на тестирование – карантин начинается на следующий день после оформления направления.
  • При получении положительного результата теста, с этого момента начинается изоляция заболевшего и карантин проживающих вместе с ним.
  • При контакте с инфицированным, карантин начинается с момента подтверждения наличия COVID-19 у заболевшего.
Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Последний пункт, на мой взгляд, не достаточно определен. Как система узнает с кем общался инфицированный? С его слов? Со слов других лиц? Чтобы избежать лишних неприятностей, следите за звонками на ваш телефон с указанного далее номера, и проверяйте свой статус в системе «Пациент», если есть подозрения на контакт с заболевшим.

Сообщение о начале обсервации человек должен получить на телефон (от номера +48 22 104 37 05), однако нередко никакие дополнительные оповещения не приходят.

При этом и карантин, и изоляция все равно считаются начавшимися (по факту занесения данных в EWP), а за нарушение их условий могут серьезно наказать (штраф до 30 000 злотых). Уточнить состояние своего дела можно в системе «Пациент» (IKP — Internetowe Konto Pacjenta), имеющей доступ к базе EWP.

Проблема может быть в отсутствии регистрации. Войти в систему можно через следующие сервисы:

Если профиля нет, о его создании лучше позаботиться отдельно. Напомним и о существовании специального приложения «Мобильный карантин».

Можно выходить из обсервации самому, или нужно чтобы врач дал добро на окончание самоизоляции?

Статус окончания обсервации будет отражен в системе «Пациент», но не в каждом случае это происходит автоматически:

  • Изоляция не может быть прекращена без соответствующего решения врача. Такое решение может быть принято после любого типа консультации с пациентом, в т.ч. через онлайн-общение или по телефону, но внести данные о завершении изоляции в EWP должен врач. Обратиться к лечащему специалисту должен сам пациент (примерно на 8 день), но инициатива может принадлежать и врачу.
  • Карантин, наоборот, может закончиться автоматически. Произойдет это по истечению его срока. В частности, если человек с подозрением на коронавирус сдал тест, но его результат не поступил в течение 10 дней, карантин снимается. Исключение – наличие симптомов и соответствующее решение врача.

Несмотря на автоматизированное прекращение карантина, и возможное отсутствие уведомлений об этом, рекомендуется все же уточнять свой статус через систему «Пациент» во избежание неприятностей.

Какие справки/документы выдают по окончанию?

Никаких бумажных справок, выписок и пр. может не быть. Как выяснили выше, может не быть даже простейшего уведомления о начале и окончании обсервации в Польше. Однако ZUS и другие заинтересованные фонды имеют доступ к базе EWP, и получат всю необходимую информацию.

Это важно для оплаты дней обсервации. Чтобы оформить временную нетрудоспособность, необходимо написать заявление работодателю. Как это сделать, сказано отдельно.

Что делать, если ваш сожитель заболел коронавирусом?

Эта ситуация уже рассматривалась выше, но подытожим данные в виде примера. Если под «заболел» подразумевается наличие положительного теста, то с даты его получения, все проживающие с инфицированным находятся на карантине. Срок обсервации будет равен периоду изоляции заболевшего плюс еще 7 дней.

Однако если результата теста еще нет, заболевший находится на карантине, а значит проживающие вместе с ним на карантин не помещаются. По крайней мере до подтверждения диагноза.

Еще раз напомним, что общие правила карантина в Польше можно уточнить в этом материале.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен