Польские операторы мобильной связи следят за тобой и передают данные правительству

В Польше разгорается скандал. Правозащитные организации заявили, что мобильные операторы, работающие в стране, передают спецслужбам места нахождения пользователей своих сетей. Представители правительства оправдываются, что это необходимо для контроля за лицами, помещенными на карантин. У каждой из сторон есть свои мнения на этот счет.

Скрыть содержание

Заявление правозащитников

Новый закон, называемый «Антикризисный щит 2.0» только находится на рассмотрении парламента (15 апреля его рассматривал Сенат). Среди прочих положений, законопроект предусматривает и передачу сведений о местоположении абонентов сотовых операторов в надзорные органы и воеводам.

Закон еще не принят, но по сведениям Sieć Obywatelska Watchdog Polska еще 24 марта премьер-министр РП издал распоряжение, обязывающее операторов передавать сведения, и многие из них уже выполняют его. Правозащитники считают, что это нарушение компетенции правительства.

В свою очередь представители Кабинета министров считают такое положение законным, вытекающим еще из норм «Антикризисного щита», предполагающих возможность премьер-министра обращаться к юридическим лицам с различными указаниями и требовать их незамедлительного исполнения. Свои требования чиновники аргументируют необходимостью отслеживать соблюдение карантина в Польше инфицированными и потенциально опасными лицами.

Кто передает данные о клиентах?

По данным правозащитников, под подозрением об исполнении требований премьер-министра находятся:

У «Польского консультанта» нет сведений, подтверждающих или опровергающих указанные факты. Более того, мы не собираемся занимать чью-либо сторону в данном споре, а также давать юридические или моральные оценки. Данная статья несет исключительно информационный характер, и основана на открытых источника.

Что ответили мобильные операторы?

Польское издание «Rzeczpospolita» обратилось к мобильным операторам за разъяснениями. В опубликованном материале говорится, что:

  • T-Mobile допускают, что информация передается в государственные службы в соответствии с требованием Кабмина. «Мы получили распоряжение премьер-министра, и выполняем его», — сообщили представители компании.
  • Orange и Play ответили, что знакомы с распоряжением, однако на данный момент не приступали к его исполнению.
  • «Компания Polkomtel (оператор сети Plus) никому никакой информации не передает», — категорично заявили представители провайдера «Плюс».

Насколько правы правозащитники, правительство, операторы покажет время. Мы, со своей стороны, предупреждаем читателей о возможности подобного шага.

Ранее «Польский консультант» рассказывал об обязательном мобильном приложении для прохождения карантина дома и о больших штрафах, которые грозят за его неиспользование.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен