Медики в Польше могут отказать в плановой госпитализации по рекомендации NFZ

Narodowy Fundusz Zdrowia Польши (Национальный фонд здравоохранения — NFZ) выступил с рекомендацией приостановить госпитализацию с заболеваниями, не связанными с COVID-19. По сообщению PAP (основного информационного агентства РП), целью таких действий является освобождение больничных мест для больных коронавирусом в связи с ростом числа инфицированных.

Чем это угрожает иностранцам в Польше, и почему «рекомендации» NFZ фактически являются приказом – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Сообщение от NFZ

Сведения о рекомендациях появились на официальной странице Twitter Национального фонда здравоохранения:

«В связи с развитием эпидемии, NFZ, по рекомендации министра здравоохранения Польши, рекомендует ограничить до возможного минимума или временно полностью прекратить предоставление плановых услуг», — говорится в сообщении.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

 

Подчеркивается, что целью таких ограничений является освобождение мест в больницах, нужных для экстренной госпитализации инфицированных COVID-19.

На какие заболевания распространяются ограничения?

В разъяснениях, предоставленных на сайте NFZ, указано, что ограничения не распространяются на случаи диагностики и лечения онкологических заболеваний. Указано и на то, что речь идет о плановых мероприятиях, т.е. больных, которым требуется экстренная помощь, примут.

Приостановка обслуживания коснется по умолчанию всех случаев, за исключением указанных. Заявлено, что в частности рекомендуется прекратить плановое лечение по направлениям (терапия и хирургия):

  • ортопластика крупных суставов;
  • спинальные процедуры;
  • процедуры, связанные с брюшной и грудной аорты;
  • коронарное шунтирование;
  • торакальная хирургия;
  • внутричерепные процедуры;
  • нефрэктомия (процедуры по удалению почки);
  • гистерэктомия (гинекологическая операция).

Ограничения не касаются указанных процедур, если они связаны с онкологической составляющей.

Страшная статистика

Сложно судить о верности такого шага, не являясь ни медиком, ни чиновником. Однако определенные вопросы невольно возникают, когда знакомишься со статистикой смертности в Польше. Вот лишь две страшные цифры:

  • От коронавируса за время пандемии в Польше погибло менее 48 тысяч человек (по данным на момент публикации этого материала).
  • От причин, связанных с кардиологией (это лишь одна из строк в перечне услуг, рекомендованных к приостановке) – сотни тысяч в год.

Причем «кардиологические» смерти продолжают постоянно расти. Например, за 2013 год по этим причинам в РП умерло 177 тысяч человек, а за 2020 год – свыше 200 тысяч.

Рекомендации или приказ?

Официально данные действия названы рекомендациями. При этом кому именно они даются, не поясняется.

Скорее всего, груз ответственности хотят переложить непосредственно на медиков, чтобы они на месте принимали решение о госпитализации того или иного человека, как сказано в пояснении, «принимая во внимание ограничения и риски, касающиеся состояния здоровья пациента, а также вероятность его ухудшения и потенциальные последствия».

Напомним, что NFZ в Польше, это та самая организация, которая собирая средства с доходов граждан, оплачивает из них последующее лечение (если оно требуется). Другими словами, именно данный Фонд будет выплачивать медикам зарплату.

Что будет, если на фоне таких «рекомендаций» оплата по перечисленным услугам прекратится? Очевидно, что в 99% услуга предоставляться не будет. Надо понимать, что на данный момент нет подтверждения фактам отказа от оплаты, но и ситуация находится только в начале своего развития. Посмотрим, что будет далее.

Реакция в польском обществе

Вряд ли существует общество, позитивно воспринимающее новости о том, что его представителей перестанут лечить. Пусть и частично. В том же ключе восприняли известие и поляки. Основные претензии сводятся к тезису: «Вы с нас постоянно берете деньги на НФЗ, а потом отказываете в лечении».

Если посмотреть на комментарии в Твиттер, слова граждане особо не подбирают:

Медики в Польше могут отказать в плановой госпитализации по рекомендации NFZ 1

И это лишь небольшая часть мнений, высказанных под сообщением NFZ в Твиттер.

На что стоит обратить внимание иностранцам?

На факт возможного отказа в лечении. Одно дело, если заболевание появилось в процессе пребывания, другое, если оно носит хронический характер. Стоит подумать о разных вариантах развития событий.

Особенно важна данная информация для тех иностранцев, кто планировал поездку в РП именно с целью лечения. Либо собирался использовать медицинский фактор в качестве косвенного основания для легализации. Применить данные способы может быть очень затруднительно.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен