В Польше могут ввести новые запреты из-за роста заболеваемости коронавирусом в Украине

Польские СМИ прогнозируемо заполнены результатами первого тура президентских выборов (если кто еще не в курсе, у Andrzej Duda первое место, на втором — Rafał Trzaskowski, с которым действующий президент РП и встретится во II туре). На этом фоне почти неслышно из-за восточной границы просачивается неприятная статистика о резком росте заболеваемости Ковид-19 в западных регионах Украины. Грозит ли это новыми ограничениями? Чем опасно для иностранцев, желающих работать в Польше? В ситуации разобрался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Статистика заболеваемости

Официальная статистика действительно фиксирует рост числа инфицированных. Если пиковые значения апреля и мая колебались вокруг пятисот выявленных случаев в сутки, то к концу июня этот параметр установил рекорд в более чем 1 100 подтвержденных заражений.

Covid Ucraine

Рекорд смертности за день так же пришелся на июнь – 17.06.20 было зафиксирован 31 случай летального исхода от К-вируса.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Мы обратились к нескольким медикам с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, и все они заявили, что рост числа смертельных случаев – это грустный, неприятный, но логичный показатель. Со временем, одновременно с выздоровлением, происходит «накопление» в больницах людей с тяжелыми формами. Чем больше их концентрация, тем предсказуемо выше и смертность. Далее к этому показателю возвращаться не будем.

Меры борьбы

Не станем перечислять все меры, предпринимаемые Украиной для борьбы с пандемией – о большинстве из них и так известно читателям. Однако обратим внимание на то, как их оценивают в польском экспертном сообществе.

К примеру, Sławomir Matuszak, аналитик Центра Восточных Исследований, в интервью изданию dorzeczy.pl заявил, что польские и украинские меры, предпринимаемые для защиты от коронавируса, практически идентичны. Т.н. «lockdown» был введен на начальных этапах, и стабилизировал ситуацию на уровне 300 – 400 случаев в сутки (в среднем). А вот далее, если Польша начала снижаться в показателях выявленных случаев, то Украина продемонстрировала стремительный рост.

«Это удивительный рост», — сообщил аналитик, — «До конца мая все меры хорошо работали, приносили положительный результат, и вдруг перестали. С июня рост не только не прекратился, но число инфицированных в сутки стало систематически увеличиваться, поднявшись до девятисот, а 26.06.20 значение переступило порог в 1 100 случаев».

Тот же источник сообщил, что по мнению украинского правительства, рост числа инфицированных связан в первую очередь с несоблюдением рекомендаций по ношению масок и социальной дистанции.

География распространения

Распространение вирус во всех странах неоднородно. Так изначально было и в случае с Украиной. Но если на первых этапах в «лидерах» находился Киев и Черновицкая область, то сейчас эпицентр стремительно смещается на запад – в первую очередь это Львовская область, но не сильно отстают и Ровенская, Волынская и Закарпатье.

На момент публикации этого материала условиям снятия ограничений не соответствовало 11 регионов Украины, при этом на западную часть приходится около 60% всех случаев.

Причины зарождающейся паники

Сказать, что вопрос украинского роста заболеваемости в польских медиа занимает ведущее места, значит пойти против истины. В условиях президентской гонки, его замечают не слишком активно, однако ростки паники есть, и их рост виден невооруженным взглядом.

В принципе, есть чего испугаться. Только что пережив множественные ограничения, снова попадать в ограничения желают немногие. А в соседней стране не только вспышка инфекции, но и ее стремительное приближение к польским границам.

Одновременно экономика РП, и так значительно пострадавшая от коронавируса, остро нуждается в рабочей силе с Востока. В первую очередь в сельскохозяйственную сферу, где без украинцев может погибнуть урожай. Чтобы избежать подобного, польское правительство практически отменило карантин для сезонных рабочих из-за границы.

И вот, на фоне этих послаблений, новая вспышка на границе. Согласитесь, есть от чего запаниковать.

Что будет? Мнение эксперта

Главный вопрос, интересующий иностранных работников в Польше, как это отразится на их пребывании, работе, легализации. Мы традиционно обратились к нашему постоянному эксперту, и вот, что он думает о сложившейся ситуации.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Признаюсь честно, бегал от вас столько сколько мог – очень мне не хочется что-либо прогнозировать в условиях недостаточности информации. Но раз спрятаться от вас не удалось, придется отвечать.

Если серьезно, то прогнозировать пока рановато, надо еще понаблюдать. Чем меньше информации, тем шире поле для предположений. Но давайте все же рассмотрим два самых граничных случая.

Если всплеск окажется временным, то в самом положительном варианте… ничего не произойдет. Конечно, свободный въезд с 1 июля окажется под большим вопросом, но кроме смещения сроков снятия ограничений ситуация не грозит ничем особо негативным.

Другое дело, если рост числа заболеваемости не будет остановлен. Очевидно, что какие-то меры с польской стороны последуют. Какие? Тут так же можно предполагать все что угодно, но на мой взгляд очевидны две вещи:

  • Первое – необходимость в рабочей силе никто не снимает, а значит какой-либо компромисс между «здоровьем и экономикой» необходим.
  • Второе – вряд ли чиновники смогут придумать что-то новое, что не использовалось при первой волне пандемии. Значит, скорее всего это будут уже привычные, пусть и отменные недавно меры. Другими словами – то, с чем украинцы в Польше уже сталкивались.

В завершении хочу пару слов сказать тем чрезмерным оптимистам, кто вовсе не видит проблему, уверяя, что рост числа инфицированных связан с ростом числа проводимых Украиной тестов. Количество тестирований действительно многократно возросло – с нескольких сотен пару месяцев назад до нескольких десятков тысяч сейчас.

Однако в абсолютных числах та же Польша проводит почти в три раза больше тестов на COVID-19, чем Украина. А общее число выявленных случаев продолжает снижаться. Так что число тестирований значение конечно имеет, но списать все только на него не удастся.

Будьте осторожны, соблюдайте меры предосторожности. Здоровья вам и вашим близким!

Ранее «Польский консультант» сообщал о начале нового учебного года в Польше в сентябре и октябре.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Таттяна

    Здравствуйте! Разрешит ли Польша работать на других работах с сезонной визой в других местах? Или все же нужно ехать туда откуда пришло рабочее приглашение на сезонную работу. Будет ли это нарушением и чем это может грозить человеку? За ранее благодарна.

    • Юлия Владимировна

      Разрешение дается под конкретную работу. Меняете работодателя, надо менять и разрешение. В противном случае работу будет нелегальной.

      Сейчас, в порядке исключения, из-за коронавируса, допускают, что по другим типам разрешающих документов (освядчению, карте) можно трудоустроиться на сезонные работы, но не наоборот.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен