Как COVID-19 повлиял на отельный бизнес в Польше и Европе?

«Красное пятно на карте Европы» — так назвали Польшу в специализированном издании Horeca Business Club, проведя анализ строгости мер, затронувших гостиничный бизнес в разных странах Европы. РП оказалась единственной страной, оказавшейся в «красной зоне», т.е. там, куда помещают государства с практически заблокированным туристическим кластером. Как обстоят дела в различных странах, и как это относится к иностранцам в РП, в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Журналистское исследование

Представители профильного СМИ сравнивали нормы законодательства разных стран с фактическим положением дел. Поэтому они сначала обзвонили множество отелей, гостиничных комплексов, сдающихся посуточно комнат и прочие аналогичные заведения, а после тщательно проанализировали запреты, введенные на законодательном уровне.

Ситуация, как выяснилось, очень разная. Где-то ограничения существуют, и довольно строгие, а где-то их нет вовсе. Однако именно Польша оказалась страной с максимальными запретами в области гостиничного бизнеса (и, как следствие, туризма вообще).

Журналисты составили специальную карту, на которой цветом указали на уровень строгости ограничений. Именно из-за нее РП и получила прозвище «красного пятна Европы»:

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Как COVID-19 повлиял на отельный бизнес в Польше и Европе? 1

Что запрещено в Польше?

Напомним, что отели в Польше практически закрыты. Причем это относится ко всему спектру отрасли: от фешенебельных гостиниц до дешевых хостелов и квартир посуточно.

Ограничения действуют еще с декабря прошлого года, и с тех времен только ужесточались. Воспользоваться номерами сейчас могут только врачи, сотрудники спецслужб и представители специфических профессий, таких как члены экипажей воздушных / морских судов, занимающиеся разведкой полезных ископаемых и т.п. В очень ограниченном варианте могут селиться люди, находящиеся в служебных командировках (список настолько узкий, что можно говорить и о запрете для командировочных).

Ситуация доходит до абсурда. Наглядный случай недавно произошел в одном из отелей, где молодой человек, в силу профессии, проживал законно. Его приехал проведать отец, но его не допустили в номер, и старик вынужден был ночевать на улице в палатке (по крайней мере такую историю рассказывают польские СМИ).

Напомним, что разрешено в РП использовать и рабочие общежития, а обо всех действующих ограничениях мы сообщаем на этой странице портала.

Как там у соседей?

В качестве примера издание приводит нормы некоторых других стран ЕС:

  • В Австрии пользоваться гостиницами могут все люди, занимающиеся какой-либо хозяйственной деятельностью. Можно селиться в целях обучения, а также если жилье понадобилось в экстренной ситуации.
  • Чехия разрешает заселение бизнесменов, а также иностранцев, планирующих покинуть страну. Позволяется размещение и иностранцев, обладающих разрешением на работу (Povolení k zaměstnání). Могут находиться в отелях и те, кому необходимо проходить карантин.
  • Ирландия разрешает заселения всем, кто пребывает с целями «культурными, рекреационными или туристическими».

Одновременно сообщается, что Испании, Голландии, Греции, Финляндии и Франции не имеют каких-либо ограничений вовсе.

Бунт отельеров

Мы уже не единожды сообщали (например, здесь и здесь), что представители польского бизнеса протестуют против подобных ограничений. Среди них и немалое число отельеров. Несмотря на то, что запреты продлены как минимум до конца января, многие гостиницы планируют открыться в самое ближайшее время.

Что касается иностранцев, желающих работать в Польше, то не секрет, что до пандемии в туристической отрасли (которая немыслима без работающих отелей), было трудоустроено огромное число выходцев из стран СНГ. Несмотря на то, что состояние рынка труда Польши более ли менее нормализуется, вакансии в этой отрасли не были бы лишними.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен