Несмотря на запрет в Польше открываются фитнес-клубы с 1 февраля

Еще в декабре 2020 года министр здравоохранения Польши объявил о введении в стране ряда дополнительных ограничений, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за COVID-19. Принятые меры приостанавливали работу фитнес-центров, отелей, ограничивали функционирование горнолыжных городков, а также торговых центров до 17.01.2021 года.

Однако, тенденция заболеваемости не показала радужных результатов, поэтому следующим шагом стало продление введенных ограничений вплоть до 31 января 2021 года.

Скрыть содержание

Фитнес индустрия возобновит свою работу

В ответ на это многие предприниматели взбунтовались и заявили, что не намеренны в дальнейшем подчинятся таким приговорам. В частности, Польская федерация фитнеса, объединяющая сотни тренажерных залов и бассейнов по всей стране, сообщила о своем открытии уже с 1 февраля, вне зависимости от дальнейших решений правительства.

Представители Польской федерации настаивают на неконституционности наложенных запретов. В то же время, они вполне адекватно оценивают всю серьезность ситуации с заболеваемостью, поэтому готовы ввести ряд новых правил для своих посетителей. К примеру, количество человек, одновременно находящихся в спортивном зале, будет рассчитываться по такому принципу: 1 чел. на 12 кв.м площади. Все тренажёры расставят на безопасное расстояние друг от друга, а в помещении будут систематически проводить дезинфекцию.

Ресторанный и туристический бизнес настроены кардинально

Еще более агрессивно против принятых законов выступили владельцы ресторанов, гостиниц, а также предприниматели горных городков. Многие из них уже возобновили свою работу с 18.01.2021 г., в соответствии с указаниями санэпидслужбы, а остальные планируют это сделать уже в ближайшие дни. К ним относятся представители бизнеса из Сверадува, Карпача, Шклярской Порембы.

В Легионове с понедельника, 18 января, заработало огромное количество ресторанов. При этом, решение их владельцев одобряет сам мэр Роман Смогоржевский. Он настаивает на необходимости поддержки предпринимателей во время пандемии, однако, комментировать данный вопрос отказывается, чтобы не придавать ситуации политического окраса.

Некоторые предприниматели действуют, используя хитрости. К примеру, оказывают услуги лишь по предварительной записи. Другие идут по законному пути, планируя все выписанные пени и штрафы оспаривать в судебном порядке.

Представители бизнеса возмущены столь вероломному отношению правительства к положениям конституции РП. В случае оглашения подобных ограничений, по их мнению, государство обязано ввести положение стихийного бедствия и выплачивать справедливую компенсацию всем, кого они коснулись.

Что ждет нарушителей?

Заместитель премьер-министра Польши заявил, что к нарушителям будут применены соответственные санкции. К примеру, с проверкой в открывшийся ресторан может нагрянуть полиция, санэпидслужба. Охрана труда, пожарная безопасность, налоговое и трудовое законодательство также будут находиться в зоне риска неожиданного контроля.

Наиболее жестоким наказанием для игнорирующих установленные ограничения заведений, по словам Ярослава Говина, станет их исключение из программы помощи «Антикризисный щит».

Спугнет ли такой напор правительства бунтующих бизнесменов – узнаем лишь со временем. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе последних новостей.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен