Обладателям умовы злецения доплатят 2080 злотых

Многие, возможно, слышали, что в РП можно получить дополнительное пособие только за факт того, что человек работает по Umowa zlecenie или договору другой гражданско-правовой формы. Действительно, некоторые положения Антикризисного щита 6.0 (серии антикризисных законов Польши) подразумевает возможность единовременно получить 2 080 злотых.

Однако спешить радоваться пока не стоит. Для получения выплат необходимо соответствовать определенным условиям. Тому как, кто и когда может получить jednorazowe dodatkowe postojowe dla umów cywilnoprawnych и посвятим этот материал «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Размер пособия

Сначала о хорошем. Размер единовременной выплаты будет составлять 2080 злотых, если в месяце, предшествующем месяцу подачи заявления, доход составлял не менее 1299,99 злотых. В противном случае получить пособие так же возможно, но его размер будет соответствовать фактическому доходу за прошлый месяц. Это самое простое из условий.

Выплаты производит ZUS, поэтому нет смысла пытаться завышать доход относительно официально выплаченных средств – такие попытки приведут как минимум к отказу.

Условия получения 2080 злотых по умове злецения

Речь идет о случаях, когда человек выполнял свои обязанности по договорам следующих типов:

  • Агентские контракты (umowy agencyjnej)
  • Umowy zlecenia.
  • Umowy o dzieło.
  • Другие аналогичные договоры на оказание услуг.

При этом, определяющими являются и следующие условия. Строго определена деятельность, которой должен заниматься человек, работающий по вышеуказанным договорам. Получить пособие могут только те, кто выполняет условия контрактов в следующих областях:

  • Творческая деятельность в области изобразительного искусства, литературы, музыки, аудиовизуальных произведений, театра, дизайна костюмов, декораций, режиссуры, хореографии, художественного изготовления скрипок и народного искусства
  • Деятельность в области актерского, сценического, танцевального и циркового искусства, а также в области дирижирования, вокала и музыкального исполнения.
  • Вспомогательная техническая деятельность для производства аудиовизуальных и/или художественные мероприятий.
  • Услуги в области архитектуры, дизайна интерьеров, ландшафтного дизайна, предоставляемые лицами, не имеющими строительной квалификации.
  • Услуги, оказываемые музеям в сфере внешкольных форм обучения и музейным экскурсоводам.

Но и это еще не все. Существует еще три обязательных условия:

  1. Договор должен быть заключен не позднее 15.12.2020.
  2. У претендента нет иных источников дохода, кроме как по данному договору.
  3. Доход за месяц, предшествующий месяцу подачи, превышал не более чем в три раза среднемесячный доход за предыдущий квартал, официально озвученный Главным управление статистики, или не превышал его.

Очевидно, что перечисленные условия значительно сокращают перечень тех, кто может рассчитывать на доплату. Если вы относитесь к одной из перечисленных категорий, читайте далее, как оформить пособие.

Когда можно подать на выплату?

Пособие являет единовременным, т.е. оформить (получить) его можно всего один раз. Подать заявление (как это сделать расскажем далее) можно с 15.01.2021 года и до окончания периода действия «особого режима», введенного из-за коронавируса, плюс еще 90 дней после его отмены.

Напомним, что на данный момент о сроках отмены такого режима ничего не известно, а материал, в котором мы отслеживаем дату его окончания (а также сообщаем о других возможностях иностранцев в Польше в этот период), находиться по этой ссылке.

Как подать заявление?

Заявление подается исключительно в электронном формате, с использованием заверенного профиля ePUAP. Соответственно, его наличие является еще одним обязательным условием. Подает заявление сам претендент, а не его работодатель (заказчик).

Подать заявление можно на сайте PUE ZUS. Код заполняемого бланка RSP-CD6. Детальную инструкцию на польском языке можно посмотреть здесь:

Instrukcja wniosek RSP-CD6 15.01.2021

При обработке запроса выполняются следующие условия:

  • Если у ZUS возникают вопросы, они связываются с заявителем.
  • Если последует отказ, о нем станет известно в личном кабинете PUE ZUS.

При одобрении запроса, средства пособия переводятся на банковский счет, указанный при подаче заявления.

Можно ли оспорить, если отказали?

Да, процедура оспаривания предполагается. Однако апелляция подается в течение 30 дней после отказа, и рассматривается в судебном порядке.

Напомним, что телефон горячей линии ZUS, а том числе и по данному виду выплат: +48 22 560 16 00.

Узнайте из других материалов «Польского консультанта»:

Если вас интересует другое пособие — перейдите в раздел «Пособия и выплаты в Польше». Здесь собраны все материалы по теме.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен