В Украине приняли закон об авиационном сборе

В Украине приняли закон №759-IX, который вносит изменения в действующий Воздушный кодекс и обязывает к оплате фиксированного авиасбора с пассажиров, а также за перевозимые воздушным путем коммерческих грузов. Он вступил в действие 07.08.2020 г. Соответственный законопроект №2424 еще 13 июля 2020 года поддержала действующая вертикаль власти, когда 256 народных депутатов отдали за него свои голоса.

Скрыть содержание

Размер авиационного сбора

Согласно подписанному президентом Украины закону, с каждого пассажира, осуществляющего перелет внутри государственных границ, будет взиматься плата 0.5$, а в случае международных рейсов – 2$.

Эту сумму будут автоматически включать в стоимость приобретаемого билета, а затем направлять в Госспецфонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях.

За перевозку коммерческих грузов отныне также придется платить официальный авиасбор. На внутренних авиарейсах за 1 тонну груза его размер составит 2.5$, а для международных – 10$ за 1 тонну.

Кто освобожден от уплаты авиационного сбора в Украине?

Однако, госавиасбор можно и не платить, если совершающие полет граждане или груз коммерческого назначения попадают под одну из следующих категорий:

  • Дети до 2-х лет.
  • Пассажиры, путешествующие через Украину транзитом.
  • Высшие должностные лица, официальные делегации Украины и других государств.
  • Грузы гуманитарной помощи, которые перевозят из/в Украину, соответствующие актам КМУ.
  • Группы пассажиров, а также спецгрузы, направленные для осуществления операций по ликвидации последствий стихийных бедствий, авиационных и других событий.
  • Санитарные авиарейсы (перевозка останков или праха умерших).

Данные категории тем же законом №759-IX, опубликованным на сайте ВРУ, освобождаются от уплаты установленного сбора.

Что стало толчком для принятия нового закона?

Аналог такого авиасбора, на самом деле, существует уже не один год. По нюансам его оплаты, еще 5 лет назад, между МАУ и государством велись весьма острые споры. Руководство компании настаивало на том, что данный сбор обязан не просто определяться правительственным решением, а быть зафиксирован законодательно.

Как итог, украинская авиакомпания вовсе «заморозила» выплаты государству по авиационному сбору. Кроме того, инициированные ею судебные споры длятся и по сей день.

Стоит ли ожидать поднятие цен на авиабилеты?

С этим вопросом помог разобраться авиационный юрист Андрей Гук. По его словам, международные авиакомпании в других странах мира подобный авиасбор включают в цену билета, прописывая его отдельной строкой под названием «UD». После принятия соответственного закона, им достаточно всего лишь скорректировать наименование такого сбора.

В случае с МАУ все гораздо сложнее, поскольку сейчас авиакомпания данный сбор в стоимость своих билетов не включает. Следовательно, принятый государством закон может понести за собой рост цен на авиабилеты в диапазоне от 0,5$ до 2$ включительно, в зависимости от рейса.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен