В Польше проверили качество шаурмы: у почти 82% выявлены нарушения

Лето – время отдыха, которое нередко проводят на улице. Перекусить стритфудом любят многие, и шаурма, кебаб – одно из распространенных и популярных блюд уличной кухни.

Недавно соответствующие службы провели контроль качества данных продуктов, и пришли к неутешительным выводам – 81,7% проверенного содержало нарушения.

Какие именно проблемы выявлены с шаурмой, читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как и кто проводил проверку?

Государственная инспекция по контролю за качеством сельскохозяйственных и продуктовых товаров РП (IJHARS) провела первую проверку товарного соответствия блюд, предлагаемых в виде шаурмы (w formie kebabu) на предприятиях общественного питания.

Проверка проводилась на 109 объектах, работающих по всей Польше. Цель контроля – качество готовых блюд, предлагаемых в виде шаурмы (преимущественно подаваемых в булочке, лаваше, лепешке, с картофелем фри и т.д.), на соответствие действующим государственным нормам и требованиям, указанным в маркировке продукта или сопроводительных документах. Оценивались и органолептические показатели.

Что показала проверка?

Лабораторный анализ по физико-химическим показателям проведен в 98 различных партиях указанных блюд. Несоответствия выявлены в 53 партиях (54,1% от проверенных).

Среди прочего, нарушения касались отсутствия заявленного вида мяса в предлагаемом блюде (например, баранины) или наличия в блюде незадекларированного сорта мяса (например, курицы в блюде с заявленной говядиной).

139 партий блюд было проверено на правильность маркировки. Несоответствия выявлены в 104 из них (в 74,8% проверенных). Они затрагивали самые разные вопросы, в том числе:

  • замещение ассортимента — когда для приготовления блюда был использован другой ингредиент, чем заявленный потребителю, т.е. вместо указанного в меню мяса фактически подавался продукт из другого, или дорогой сыр был заменен более дешевым;
  • некорректно предоставленный перечень ингредиентов – в составе указаны не все компоненты, использованные для приготовления, опущены вкрапления составных ингредиентов и присутствующие в них аллергенные вещества (например, соус), либо информация для потребителя не актуализирована новым ассортиментом, который был использован;
  • неправильное название блюда – в частности, не указывались в наименовании блюда вид мяса (например, «шаурма с мясом» без указания конкретного продукта) или, опять же, указывалось иное сырье, чем фактически использовалось для приготовления;
  • отсутствие списка ингредиентов, в том числе указания на аллергенные вещества;
  • размещение списка ингредиентов, включая информацию об аллергенах, в месте, недоступном для потребителей.

Все нарушения так или иначе были зафиксированы в 81,7% контролируемых блюд. Примечательно, что еще несколько лет назад этот показатель при аналогичных проверках не превышал 50% — 60%.

Наказания за нарушения

В связи с выявленными нарушениями, инспекторы IJHARS вынесли, в том числе, 48 административных постановлений о штрафах на общую сумму 63200 злотых, среди которых 39 решений о размещении на рынке контрафактной продукции (на сумму 58600 злотых).

Повлияет ли это на качество продукта, или только на его цену, не сообщается.

Проверки еще не завершены. Подчеркивается, что это только первая волна контроля товарного качества блюд, предлагаемых в виде шаурмы. Принято решение, что в целях защиты прав и интересов потребителей целесообразно проведение дополнительных мероприятия.

5/5 - (2 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен