Как зарегистрироваться на НМТ-2024 в Польше?

На календаре второй месяц весны, а это значит, что для украинских 11-классников начинается горячая пора, ведь нужно активно готовиться к выпускным экзаменам, поступлению в ВУЗы и колледжи.

Как известно, с 2022 года была введена новая форма вступительных экзаменов на бакалаврат – национальный мультипредметный тест (НМТ), который призван временно заменить привычное для нашей системы образования внешнее независимое оценивание (ВНО).

Учитывая то, что общая обстановка в Украине продолжает быть сложной, скорее всего большая часть выпускников, которые на данный момент пребывают за границей и завершают онлайн-обучение в школе, будут сдавать итоговые экзамены именно там.

Скрыть содержание

Как зарегистрироваться для сдачи НМТ в Польше?

Согласно данным Украинского центра оценивания качества образования, регистрация на НМТ стартовала 3 марта и продлится до 11 апреля (исправления принимаются до 15 апреля). Далее учащимся 11-х классов дается время, в течение которого они должны будут внести свои данные в специальные формы в личном электронном кабинете и подать документы, чтобы получить допуск к экзамену.

Для успешной регистрации необходимо выполнить довольно простой комплекс действий:

  1. Перейти на специальный сервис и ознакомиться с особенностями проведения НМТ в 2024 году (скрины могут полностью не совпадать с внешним видом текущего года. но в целом отражают реальную картину).Регистрация на сдачу НМТ-2023 в Польше
  2. Внести данные для регистрации на НМТ. Здесь абитуриенту необходимо указать ФИО; регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код); дату рождения; серию и номер документа, удостоверяющего личность.Регистрация на сдачу НМТ в Польше
  3. Создать личный кабинет. Для входа на ресурс понадобиться ввести 10 цифр идентификационного кода, а также паспортные данные.Регистрация на сдачу НМТ-2023 в Польше

В личном кабинете нужно:

  • указать вариативную дисциплину (предмет на выбор из предложенного перечня);
  • выбрать населенный пункт в пределах Украины либо за рубежом, где абитуриент намерен сдавать тестирование;
  • закачать на ресурс предварительно отсканированные или сфотографированные копии документов и справок (скриншоты из приложения «Дія» не подходят);
  • отправить все заполненные данные и прикрепленные файлы в региональный центр для проверки и обработки данных.
Если абитуриент, заполнив все необходимые поля и прикрепив документы, в конце не нажмет кнопку «Надіслати на обробку», то региональный центр не сможет обработать поданную информацию и, следовательно, соискатель не будет зарегистрирован для участи в НМТ.

В том случае, когда абитуриент не предоставит все положенные копии документов либо отправит некорректный или неполный пакет, который не соответствует требованиям, его оповестят о необходимости исправить все недочеты с указанием конкретного перечня ошибок. При этом откорректировать все ошибки нужно оперативно и не позже 15 апреля. Поэтому важно периодически заходить в личный кабинет и внимательно контролировать уведомления, которые туда поступают.

Reyestratsiya-na-natsionalnyj-multypredmetnyj-test-u-2024-rotsi-ta-vybir-tretogo-predmeta

📄 Открыть в отдельной вкладке

Как украинские выпускники будут сдавать НМТ в Польше?

Как сообщает Министерство образования Украины, в прошлом году возможностью сдать выпускные экзамены в Польше воспользовалось около 9 тысяч украинских выпускников. По предварительным прогнозам, в этом году желающих пройти НМТ, не возвращаясь домой, будет также достаточно много.

Украинские выпускники, находящиеся на польской территории, смогут пройти тестирование не только во время основной сессии, но также в рамках дополнительной.

Согласно данным Украинского центра оценивания качества образования, в Польше будет действовать 5 временных экзаменационных центра для украинцев в таких населенных пунктах: Быдгощ, Варшава, Вроцлав, Краков и Люблин. Однако, как сообщают в профильном украинском ведомстве, перечень иностранных городов, где украинцам можно пройти НМТ, еще далеко не окончательный, ведь переговоры с заграничными партнерами продолжаются. Актуальный список пунктов тестирования за рубежом можно отслеживать здесь.

Организаторы НМТ также отмечают, что если абитуриент уже создал свой личный кабинет и выбрал из предложенного перечня менее удобный для приезда населенный пункт, а через некоторое время на сайте появилась более доступная локация, то до установленного времени можно внести изменения в личном кабинете и выбрать более подходящий и удобный город.

Несмотря на то, что перечень городов для прохождения НМТ украинскими абитуриентами расширен, существуют ограничения по количеству мест в специально оборудованных компьютерных центрах, предложенных зарубежными партнерами. Так что в случае их исчерпания в определенном городе, этот пункт станет недоступным для последующего выбора. Важно также учитывать, что в некоторых городах/странах тестирование будет проведено только во время дополнительной сессии. Поэтому стоит заранее промониторить ситуацию и не медлить с регистрацией.

Процедура сдачи тестов в 2024 году

В целом, процедура во многом схожа с прошлогодней. Как известно, с 2022 года временные экзаменационные центры были организованы при университетах Польши, а IT-специалисты ВУЗов оказывали активную техническую поддержку в процессе проведения НМТ. Для выпускников были специально подготовлены компьютерные классы, в которых одиннадцатиклассники проходили тестовые задания.

Сама процедура тестирования проходила под четким контролем наблюдателей из Украины и при непосредственной поддержке экспертов из польской Центральной экзаменационной комиссии. Однако представители польской стороны предоставляли своим украинским коллегам исключительно организационную, консультационную и техническую помощь, но никоим образом не влияли на сам процесс проведение экзаменов и не привлекались к проверке итоговых результатов НМТ.

Структура и нюансы сдачи НМТ-2024 в Польше

По задумке организаторов НМТ объединит в себе 3 блока заданий: две обязательные дисциплины (математика и украинский язык), а также одну на усмотрение абитуриента.

Список вариативных предметов в этом году такой:

  • история Украины;
  • химия;
  • биология;
  • физика;
  • иностранный язык (английский, немецкий, французский или испанский).

Одну из этих факультативных дисциплин выпускник должен будет обязательно указать во время регистрации на НМТ.

Для школьников планируют подготовить не менее 23 вариантов тестов по обязательным дисциплинам. Это, по мнению организаторов, поможет решить проблему с массовым повтором вопросов, которая наблюдалась при сдаче тестов в прошлый раз.

По соображениям безопасности экзамены по всем трем предметам планируют провести в один день. Длительность самого теста составит стандартные 180 минут, при этом на каждый тематический блок будет отведено по часу. Еще одним новшеством станет расширение форматов тестов. Например, в то время как в тестах за 2022 год участнику нужно было выбрать один верный вариант или соответствие заданным параметрам, то благодаря усовершенствованиям системы теперь на платформе будут доступны задания более сложного уровня. Все это делает НМТ похожим на привычное для украинцев ВНО.

После того, как выпускник справится со всеми вопросами НМТ, можно будет узнать количество тестовых баллов за задания в каждом блоке. Результаты выполнения каждого тематического блока будут переведены в шкалу 100–200 баллов для последующего использования при конкурсном отборе.

Как отмечают организаторы НМТ, во время выполнения тестов по иностранным языкам не будет аудирования и вопросов, которые предусматривают открытый вариант ответа (когда участник должен ответить своими словами). А вот при сдаче экзамена по математике, как и в 2022 году, абитуриентам разрешается использовать справочники при решении тестов. Специалисты Украинского центра оценивания качества образования подготовили демонстрационные варианты тестов по всем предметам. Благодаря этому инструменту можно не только потренироваться перед экзаменом, но и окончательно определиться с предметом на выбор.

На данный момент планируется, что и в Украине, и заграницей выпускники 11-х классов смогут принять участие в двух сессиях НМТ: основной (в течение июня) и дополнительной (в июне – июле). Как и раньше, дополнительная сессию тестирования будет проведена для тех украинских абитуриентов, которые по веским причинам не смогли принять участие в основной.

5/5 - (2 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Олена

    Что делать если не успел исправить ошибку допущенную при регистрации и регистрация не прошла?

  2. Сергій

    День добрий! Підкажіть будь ласка,при реєстрації піше місць во Вроцлаві не має,що робити?

    • Юлия Владимировна

      Сергей, выбирать другие города. Если позже появится место во Вроцлаве, моно будет поменять. Но если не появится, придется ехать в выбранный населенный пункт.

  3. Лилия

    Здравствуйте, уже узнала по поводу мест, спасибо, был номер 48 530 852 693

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен