Отмена обсервации в Украине по возвращению из стран красного списка

Украинское правительство обнародовало документ об изменении правил, которые должны соблюдать граждане по прибытию из стран красного списка. Это предусмотрено постановлением №522 от 25.06.2020 КМУ.

Скрыть содержание

Условия отмены обсервации в Украине

Документ гласит об отмене двухнедельной обсервации для прибывших в Украину граждан в том случае, если по прибытию они сделают ПЛР-тест на коронавирус и результат его будет отрицательным. До момента итоговых результатов анализа нужно придерживаться режима самоизоляции.

Даже наличие действующей медицинской справки, выданной иностранными медучреждениями, не дает право на отмену обсервации.

Кто обязан проходить обсервацию и самоизоляцию?

Обязательную обсервацию по прибытию на территорию государства проходят как иностранцы, так и граждане Украины, если они вернулись из стран со стремительным темпом распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, 2 недели самоизоляции под контролем мобильного приложения «Дій вдома» должны пройти граждане, которые не смогут доказать, что в течение последних двух недель пребывали в странах зеленого списка.

Этот список систематически обновляет и публикует у себя на официальном сайте Минздрав Украины. К примеру, 25 июня 2020 года, он выглядел так:

24693-informacia_sodo_kil_kosti_aktivnih_vipadkiv_covid_19_na_100_tis_naselenna

По каким критериям страны делят на красную и зеленую зону?

Те страны, где активных заболеваний COVID-19 не превышает 40 случаев на 100 тыс. человек населения, автоматически попадают в зеленую зону. Состоянием на 25.06.20 такими были Болгария, Польша, Турция и др.

Если же этот показатель находятся выше установленного уровня или государство вовсе не публикует свою статистику новых заражений, то попадает в красную зону. Примечательно, что Украина 25 июня 2020 года находилась именно в красной зоне.

Поскольку динамика заболеваемости все время меняется, то за считанные дни страны могут легко перейти из одной зоны в другую. Поэтому очень важно отслеживать последние изменения данного списка, если вы планируете пересечение границы.

Исключение для путешествующих транзитом

Для людей, которые следуют через Украину транзитом и прибыли из красной зоны, сделали некое исключение из правил. Им не нужно проходить обсервацию, однако, они обязаны покинуть государство в течение двух дней и доказать это намерение документально.

Медицинский полис для иностранцев

Все иностранцы, прибывшие в Украину, должны иметь при себе медицинский полис, покрывающий их обсервацию либо расходы на лечение от коронавируса в случае заболевания. Он не нужен лишь постоянно проживающим на украинской территории лицам, а также тем, кто официально признан беженцем.

Существует и ряд требований к такому полису. Согласно законодательству, он должен иметь срок действия на все время пребывания граждан в Украине, а также выдаваться:

  • страховыми компаниями с украинской регистрацией;
  • иностранными компаниями, имеющими представительство на украинской территории или договорные отношения с партнерской страховой компанией Украины.

Не имеет значение, из страны какой зоны человек прибыл, он все равно обязан иметь медицинский полис. Без его наличия в пересечении границы Украины будет попросту отказано.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен