Беженцев в Польше хотят стимулировать к переезду в малые города

Проблема перекоса плотности расселения украинских беженцев известна практически с самого начала миграционной волны 2022 года. В крупных мегаполисах сосредоточена основная масса украинцев, в то время как в небольших населенных пунктах их практически нет. Но если изначально планировалось решать вопрос радикальными (если не сказать негуманными) методами – напомним, речь тогда шла о принудительном выселении – то сейчас заговорили о стимулирующих программах.

Как хотят убеждать беженцев покинуть мегаполисы? Что предлагают взамен? Поможет ли подобная практика? Ответы читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть проблемы

Ни для кого не секрет, что потребность в рабочей силе в Польше распределена неравномерно. Так происходит уже многие годы, и ситуацию удавалось немного выравнивать за счет иностранцев. Однако массовый въезд украинцев, спасающихся от боевых действий, только обострил этот перекос.

Логично, что большинство беженцев хлынули в крупные города. Именно там оперативно подготовили инфраструктуру для размещения и временной помощи. Но со временем все более отчетливо стала проявляться проблема трудоустройства.

В это же время в небольших населенных пунктах (до 25000 человек), а также в сельской местности не хватает рабочих рук.

Почему беженцы не хотят переезжать?

По мнению экспертов, опрошенных польской прессой, отсутствие желания переселяться связано с опасениями по поводу условий жизни за пределами крупных агломераций. Прежде всего людей волнуют вопросы трудоустройства и жилья.

«Многим беженцам было трудно найти работу в крупных городских агломерациях из-за ограниченного доступа или количества вакансий, в то время как работодатели из небольших городов боролись с нехваткой работников», — оценивает ситуацию Marcin Kołodziejczyk из EWL.

Согласно данным, собранным Польским экономическим институтом в Варшаве, к 12 июля номера PESEL UKR были присвоены 184 тысячам украинцев в Варшаве. Во Вроцлаве эта цифра составила 45000 человек, за ним следуют Краков (32000 чел.) и Познань (31000 чел). Суммарно в Варшаве и Вроцлаве украинским беженцам выдали в несколько раз больше номеров ПЕСЕЛЬ, чем в Ольштыне и Белостоке.

Кроме этого, почти 2/3 взрослых беженцев приехали в Польшу страну с детьми:

  1. Во-первых, в крупных городах беженцы получают возможность арендовать квартиру в непосредственной близости от образовательных учреждений (школ, детских садов), а также поликлиник и больниц.
  2. Во-вторых, сами учебные и медицинские учреждения в мегаполисах более доступны.
  3. В-третьих, по мнению экспертов, у беженцев существует стереотип, что «вся работа в крупных городах». Эти опасения, как заявили опрошенные, основаны на опыте украинцев на родине, потому что украинские реалии – это проблемы как с трудоустройством за пределами крупных городов, так и с качеством жизни там.

При этом эксперты Gremi Personal утверждают, что большинство экономических мигрантов ранее были выходцами из малых городов Украины, а целых 71% из них в качестве мотива выезда указали безработицу по месту жительства.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
На наш взгляд, это достаточно странное утверждение, имея в виду причины, вызвавшие массовый приезд украинцев в Польше. Возможно, эксперты имели в виду структуру миграции до февраля 2022 года.

Чем удобны малые города Польши?

В Польше действительно есть отличия в географическом распределении работодателей. Крупные производственные предприятия, склады, экономические зоны находятся за пределами мегаполисов. Тот же Gremi Personal уверят, что из более чем трехсот его крупных клиентов около 80% находится в небольших городах.

«Уровень жизни там вполне достойный и ресурсов для помощи беженцам больше. Но украинцы этого не знают и хотят поехать в Варшаву, Краков или Гданьск, где, по их мнению, будет легче найти работу и уже есть большая украинская община», — говорит представитель агентства Damian Guzman.

Поддерживается эта идея и на уровне правительства. Так, Министр Канцелярии премьер-министра по социальной интеграции РП Agnieszka Ścigaj в интервью PAP подчеркнула, что в малых городах очень большой дефицит работников в сфере социальных услуг. Есть много вакансий:

  • По помощи престарелым.
  • Работе в домах социального обеспечения или в центрах поддержки людей с ограниченными возможностями.

Помощь в поиске жилья и работы беженцам из Украины, заявила чиновница, позволит переселить часть людей, которые хотели бы переехать работать и жить из крупных городов.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Опять же, очевидно рассогласование мнений. Представители агентств заявляют о наличии крупных предприятий, вынесенных за пределы мегаполисов, а правительственный чиновник говорит о вакансиях, предполагающих единичное трудоустройство. Эти случаи подразумевают очень разные масштабы.

Какие меры предлагает правительство РП для переселения беженцев?

По словам чиновником, правительство работает над новой межведомственной стратегией, направленной на системную помощь в интеграции беженцев из Украины. Одна из идей состоит в том, чтобы стимулировать их переезд из крупных городских агломераций в небольшие города с населением до 25000 человек и в сельскую местность (тема была поднята на заседании группы по делам военных беженцев из Украины, которая работает при Совместной комиссии органов власти и местного самоуправления).

Высказано мнение, что в обязательном порядке следует исключить действия, основанные на принуждении, и в первую очередь задуматься, почему беженцы так охотно выбирают крупные города. Отсутствие желания переселяться связано с опасениями по поводу условий жизни за пределами крупных агломераций.

Главные действия будут направлены на решение следующих вопросов:

  • трудоустройство;
  • обеспечение жильем;
  • организованный уход за матерями и их детьми.

Это ключевые элементы, которые, по мнению всех экспертов, позволят привлекать беженцев в небольшие города.

Ясно, что люди, которые уже работают в большом городе, не будут заинтересованы в переезде. С другой стороны, иностранцы, которые не смогли трудоустроиться или потерявшие работу, если они получат предложение, гарантирующее жилье для себя и своего ребенка, могут пойти на переезд.

Помощь должны оказывать местные власти

Стратегия правительства предполагает, что местные органы власти будут адаптировать вакансии для проживания при одновременном содействии институтов рынка труда, которые должны разработать региональные и местные карты потребностей в рабочей силе. Чиновники местных органов власти также хотят привлечь предпринимателей, которые могут сыграть ключевую роль в трудоустройстве.

Необходимо обеспечить структурированный уход за детьми, пока родители работают. Потребуются курсы польского языка, потому что владеют достаточными языковыми навыками не более четверти из въехавших после 24.02.2022 (данные озвучены представителем одного из агентств).

Еще одним решением, которое помогло бы интеграции беженцев, является реализация мероприятий по оказанию помощи, направленной на повышение квалификации. Например, все больше и больше работодателей ищут водителей погрузчиков. Из-за отсутствия мужчин на рынке труда они начинают принимать женщин и адаптировать для них рабочие места. Если бы такой человек улучшил свои языковые навыки и получил сертификат, дающий право на управление вилочным погрузчиком, это, безусловно, повысило бы его ценность на рынке труда и, следовательно, его шансы на трудоустройство.

Большую роль предлагается отвести и агентствам по трудоустройству. Как считают их представители, агенции помогут своими сетями региональных координаторов по всей стране и собственной жилой базой, что позволит размещать сотрудников недалеко от места работы.

Заключение

Идея несомненно интересная. Согласитесь, если беженке, которая не смогла найти работу, к примеру, в Варшаве предложат переезд в небольшой городок, одновременно предоставляя работу, место жительства, детский сад или школу для детей, то такое предложение вряд ли будет отвергнуто.

Сомнение вызывает только сама реализация такого комплексного подхода, с задействованием бизнеса и властей всех уровней. Это усугубляется и привлечением кадровых агентств, доверие к которым у иностранцев, мягко говоря, не 100%. Как бы все это не выродилось в холодные бараки возле фермерских полей, за которые еще и удерживать из зарплат будут немалые суммы.

Однако наше «ложка дегтя» лишь опасение и не более того. Надежда на удачное воплощение идеи все-таки имеется. Будем смотреть в будущее с оптимизмом!

5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Екатерина

    Как моему ребёнку,который имеет среднее образование учится дальше живя далеко от большого города.На Украине мы жили в г.Одесса и хотели поступать в высшее учебное заведение.???

  2. Алла

    куда обращаться . если я хочу переехать в маленький городок из гданська. работать учителем или помошником. с предоставлением жилья

  3. Саетлана

    1) жилья в сельской местности не найти , все дворцы дорогие!
    2) получить медицынскую помощь нужно ехать (рассчитано на поляков имеющих машины!)
    3) в селе магазинная наценка на продукты +2до 5зл на каждой позиции! Для нас это жутко дорого! Все поляки ездят по закупы в крупные маркеты а мы не можем!
    4) в моей сельской местности был только частный дорогой садик, ребенок озвирел от одиночества!
    5) было хорошо когда транспорт был для нас бесплатным!
    Мне до СКМ 2 часа на автобусе+1 час до Варшавы .это сильно не накатаешься!а делала песель на стадионе тогда был сезон дождей,голодные с ребенком как вышли с этой чудо песелем спасибо что был бесплатный Гамбургер с картошкой (я такое не ела никогда но жизнь заставила!)! А в нашей сельской местности получить песель оказалось нереально долго! А неполучили песель не получится получить 300 злотых подъемных и на ребенка 500.короче без денег и нет сил доехать до цывилизации!
    А у меня и состояние по здоровью ухудшается ,отказывает нога немного не считая боли! Инвалидности у меня нет но где я могу заработать в селе с ребенком 6 лет на руках и хромающая жутко усталая женщина?

    Гнать людей в села это надо: -давать скидки на покупки в магазине продуктов!
    -жилье!
    -садик/школа (что б там было украинских деток для общения,не все дети в стрессе могут идти на контакт на другом языке!)

    Из помощи ООН или другой помощи этих организаций не получила ничего,так как все пункты от меня далеко и регистрации результаты потверждения пришли раз и все закончилось!
    А люди которые в Варшаве многие получили с которыми перестали границу. Всей правды незнаю как им удалось но они как на работу ходили узнавали как да что всё что бесплатно раздавали собрали ! Вот и живи в селе!

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен