План NURD: полиция Польши объявила охоту за нарушителями ПДД по всей стране

Впервые после ужесточения штрафов за нарушение ПДД и изменения системы штрафных баллов в сентябре 2022 года полиция объявила о вводе плана NURD. Эта акция подразумевает массовое применение по всей стране различных технических средств для выявления нарушителей.

Как именно будут находить и карать нарушителей ПДД читайте в данной статье «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое план NURD?

Незащищенные участники дорожного движения или по-польски Niechronieni uczestnicy ruchu drogowego (NURD) – это наименования отдельного полицейского плана, подразумевающего массовое выявление нарушителей ПДД всеми доступными средствами контроля, по всей территории Польши.

План уже начал действовать и о сроках его окончания не информируют. Сообщается, что полиция крайне строга к водителям, которые нарушают правила, обеспечивающие в первую очередь безопасность пешеходов и велосипедистов, а также людей, использующих электрические самокаты.

«Большинство аварий и жертв среди пешеходов происходят по вине водителей транспортных средств, в основном легковых автомобилей, — сообщил прессе представитель Управления дорожного движения Главного управления полиции РП, — Основная их причина – отказ пропустить пешеходов на переходе. Поэтому в ходе проводимых мероприятий надзором будут охвачены особо опасные для пешеходов места, например, переходы через оживленные проезжие части или другие участки, где ранее были выявлены проблемы».

По статистике, только с начала текущего года полиция насчитала 1598 аварий на пешеходных переходах (96 человек погибли, 943 пострадали). Это рост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, когда статистика зафиксировала 1320 аварий (83 погибших, 1280 пострадавших).

Как происходит контроль соблюдения ПДД?

Кроме традиционного патрулирования на дорогах, в рамках плана NURD происходит массовое привлечение дронов, а также полицейские машины без опознавательных знаков, оборудованных специальными видеорегистраторами. Практически любой соседний автомобиль может оказаться полицейским.

Каждое выявленное нарушение, в том числе и с воздуха, будет документироваться, а патруль, выставленный возле оператора «летающего полицейского», будет останавливать нарушителя для наказания.

О выросших штрафах

Напомним водителям, что, согласно новым тарифам, штраф за правонарушение, заключающееся в том, что он не уступил дорогу пешеходу, выходящему на переход или находящемуся на нем, в первый раз составляет 1500 злотых. При повторном совершении данного правонарушения штраф удваивается и будет уже 3000 злотый.

Каждое из этих нарушений также приводит к начислению 15 штрафных баллов. В случае рецидива – еще 15 баллов. Далее последует лишение прав. Сгорают баллы по новым нормам через 2 года (ранее был 1 год) после оплаты штрафа.

Пешеход и его нарушения так же находятся под пристальным вниманием полиции

Представитель полиции подчеркнул, что во многих случаях неадекватное поведение пешеходов так же способствует возникновению опасных ситуаций на дороге. В основном речь идет о неосторожном выходе на переход, переходе на красный свет, появлении из-за транспортного средства. Эти нарушения полиция обещает отслеживать так же строго, как и водительские.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Контролируются и правонарушения, возникающие между водителями и велосипедистами, а также лицами, управляющими электросамокатами. Последние тоже являются незащищенными участниками дорожного движения.

5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен