Бедность по наследству в Польше: как родители влияют на будущие доходы детей?

Интересные данные опубликовал Евростат. По выводам исследования, финансовое положение взрослого человека коррелируется с доходами в семье, в которой он рос в детстве (данные взяты на возраст исследуемых в 14 лет). Оказалось, что в среднем по ЕС бедность передается по наследству в 23% случаев, однако есть страны, где этот показатель превышает 40%. Одновременно бедность среди тех, кто рос в семьях с высоким доходом в среднем всего 13,5%, а в лучших случаях колеблется возле 10%.

Кто в Европе находится в лучшем положении, какие показатели в Польше, и зачем эти сведения могут оказаться полезными иностранцам – читайте в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Несколько слов о статистике

Данные, которые будут опубликованы далее, представлены за 2019 год. Вместе с тем это самая свежая информация, появившаяся всего несколько дней назад. Подобные задержки связаны со спецификой работы Евростата, который получает и обрабатывает сведения с большой задержкой.

Сам факт более низкой бедности среди людей, выросших в благополучных семьях, только на первый взгляд очевиден. Конечно, нельзя исключать того, что хорошо зарабатывающие родители имели больше возможностей дать лучший старт своим детям (в первую очередь – образование, возможность содержать их до конца учебы).

Но, на наш взгляд, очень важно взглянуть на вопрос с обратной стороны. Ведь 23% среднеевропейской бедности среди выходцев из небогатых семей означает и 77% тех, кто смог получать неплохой доход, несмотря на сложности в детстве. В странах, в которых этот показатель выше, очевидно существует система, позволяющая добиваться большего, в первую очередь из-за высоких доходов, возможностей трудоустройства. Поэтому данный материал будет размещен в рубрике «Где лучше работать?».

Европейские данные

Как уже отмечалось, средние показатели наследственной бедности во Европе – 23% среди тех, кто рос в семьях с низким достатком, и 13,5% у тех, кто воспитывался в богатых семьях.

Однако есть страны со значительно более высокими данными (и, соответственно, низкими возможностями преодолеть эту проблему). Антирекорд у Болгарии с ее 40,1%. Далее следуют Румыния (32,7%) и Венгрия (30,7%).

Наилучшие результаты у Чехии (10,1%), Дании (10,3%) и Финляндии (10,5%). Интересно, что показатели здесь не делятся по привычным критериям на старую и новую Европу. Как видно из данных, и среди лучших, и среди худших есть представители обеих категорий:

Bułgaria 40,1%
Rumunia 32,7%
Włochy 30,7%
Hiszpania 30,0%
Grecja 28,3%
Litwa 24,6%
Portugalia 23,2%
UE (среднее) 23,0%
Luksemburg 22,1%
Belgia 20,6%
Chorwacja 19,4%
Polska 19,2%
Słowacja 19,1%
Cypr 17,4%
Niemcy 16,9%
Łotwa 16,6%
Holandia 16,2%
Węgry 16,2%
Malta 16,0%
Szwecja 15,9%
Estonia 15,1%
Irlandia 14,8%
Francja 13,8%
Austria 12,4%
Słowenia 11,4%
Finlandia 10,5%
Dania 10,3%
Czechy 10,2%

Бедность по наследству в Польше: как родители влияют на будущие доходы детей? 1

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Бедность по наследству в Польше: как родители влияют на будущие доходы детей? 2

Показатели Польши

Польша во всех случаях – уверенный середнячок, с показателями немного лучше, чем среднеевропейские. При этом статистика показывает улучшение ситуации в РП с годами. Если данные отчета показывают на 19,2% наследственной бедности в текущих сведениях, то еще в 2011ом он составлял 21,1%.

Интерес представляют не только абсолютные значения, но и разница между бедными, выходцами из обоих типов семей (по доходам). Здесь так же у Польши неплохие данные – 6,9 пункта. Для сравнения: в Болгарии это 27,6 пункта, Румынии – 17,1, Италии – 14,8.

Бедность по наследству в Польше: как родители влияют на будущие доходы детей? 3

Заключение

Иностранцы, давно и надолго выбравшие Польшу для работы, и так знают все плюсы и минусы страны. Те, кому не понравилось в РП, имеют для этого свои основания. Предоставленные же сведения могут стать дополнительными данными для изучения людям, которые только выбирают страну для трудоустройства.

Польша имеет средние параметры как успеха, так и уровня возможных проблем. Конечно данное исследование не может являться главным и единственным аргументом в пользу выбора страны, но стать одним из рассматриваемых слагаемых не только может, но, на наш взгляд, и должна. Нужно учитывать все нюансы, чтобы хорошо знать о достоинствах, но не иметь и завышенных обещаний.

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен