Бюджетных мест в польских вузах стало меньше

В многих странах мира получение высшего образования происходит на платной и бесплатной основе. Чтобы использовать последнее, как правило, надо иметь лучшие показатели по успеваемости, некие достижения. Логично, что чем меньше бесплатных мест, тем жестче конкурс на них, тем выше требования к абитуриенту.

В Польше некоторые иностранцы так же вправе рассчитывать на бесплатное обучение в вузе, но, к сожалению, выясняется, что таких мест в университетах РП с каждым годом все меньше, и 2021ый не стал исключением. О ситуации с обучением за счет бюджета в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Сколько бесплатных мест в вузах Польши на данный момент?

Сразу начнем со статистики. Согласно данным, опубликованным польским изданием Infor, на данный момент насчитывается всего 678,3 тысяч мест в вузах для бесплатного образования (в учет берутся те, что уже созданы, т.е. по которым учеба уже происходит).

Чтобы была понятна динамика, в 2016/17 учебных годах их было 810 тысяч, т.е. только за этот непродолжительный период снижение составило без малого 132 тысячи мест.

Причина снижения

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Официально объявляется, что основной причиной стало снижение демографии. Поляки разъезжаются по другим странам, падает рождаемость. Число бесплатных мест якобы не может оставаться прежним, если уменьшается общее количество студентов.

Однако эксперты видят проблему и в другом – в некоем коэффициенте SSR, установленном Министерством науки и высшего образования. Это количество студентов на одного преподавателя в вузе, и если этот параметр превышает 13 (а к 2024 году он должен дойти до 10,5), то университет лишается части государственной поддержки.

По мнению правительства РП, введение коэффициента должно было стимулировать вузы к увеличению числа преподавателей, снижению возможности использования вузов для легализации иностранцев, в действительности не собирающихся получать образование, и в целом повысить уровень образования.

Эффект, как видно, получился обратный. Вузы решили достичь коэффициента SSR за счет уменьшения числа студентов, и в первую очередь «бюджетников».

Кто уменьшает бесплатные места быстрее других?

По данным издания, некоторые вузы проводят сокращение бюджетных мест очень стремительно – до 10% и более в год. В качестве примера приводится Akademia Górniczo-Hutnicza в Кракове, где с 2016го число бесплатных мест снизилось с 6,7 тысяч до 5,5 тысяч. В Uniwersytecie Warmińsko-Mazurskim в Ольштине только за год показатель снизился с 6,3 тысяч до 6,1 тысячи.

В Белостоцком политехе сообщили, что пока не готовы объявить цифры по бесплатным местам, которые будут в этом году для поступающих, но продемонстрировали динамику с 2016 года, когда «бюджетников» зачислялось 6,5 тысяч человек, против 5 тысяч в 2020/21 годах.

Кто увеличивает бюджетные места?

Приятным исключением является Щецинский университет, уже объявивший, что в этом году примет 8,9 тысяч «бесплатников», что на 600 больше, чем годом ранее. Заявил о гипотетическом увеличении на несколько сотен и Uniwersytet Opolski, однако точных цифр пока не предоставлял.

Желающим поступить в польский вуз стоит учитывать эти сведения, но нужно сказать и о том, что еще далеко не все вузы опубликовали подобные сведения. Вероятно, в «приятных исключения» окажутся еще какие-то университеты РП.

Сколь стоит обучение в польском вузе?

Логично, что все, кому недоступно бесплатное обучение, могут поступить в польский вуз на коммерческих основаниях. Стоимость обучения в Польше очень разная, зависящая от множества факторов. Для ориентировки можем сказать, что Краковская академия им. Andrzej Frycza Modrzewskiego берет за семестр около 3000 злотых, а, к примеру, медицинские направления – в разы дороже.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен