Где иностранцы покупают жилье в Польше? Исследование рынка недвижимости

Уже более 20 лет рынок недвижимости в Польше открыт для иностранцев, т.к. есть значительный спрос со стороны жителей соседних государств. Всему причиной — достойный социальный уровень жизни.

За последние 5 лет украинцы являются лидерами среди иностранцев по доле приобретаемой недвижимости на территории Польши. До 2016 года первенство в этой категории занимали граждане Испании, Германии, Италии и Ирландии.

Скрыть содержание

Чем Польша привлекла трудовых мигрантов?

Причин обзавестись жильем в Польше много, однако наиболее значимыми среди них являются:

  • ценовая доступность;
  • выгодные инвестиционные вложения;
  • значительный уровень инфраструктурного развития;
  • удобные транспортные развязки с другими странами ЕС;
  • разнообразие экономических, социальных программ и т.п.

С 2018 года местное правительство уровняло должностные оклады поляков и иностранцев. По состоянию на 1 января 2021 года минимальная зарплата в Польше увеличилась, а это значит, что люди, находящиеся на заработках, теперь могут получать зарплату не менее 18,3 zł брутто в час или 2 800 zł брутто в месяц.

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше iPhone.

Для людей, имеющих польский ВНЖ по работе, власти предоставляют «социальный пакет», чем мотивируют иностранцев оставаться в стране на длительный период и забирать семьи.

В 2019 году иностранцам стали доступны ежемесячные пособия по 500 злотых на каждого несовершеннолетнего ребенка, предусмотренные программой «Rodzina 500+». Также ежегодно перед началом нового учебного года семьи иностранцев, легально проживающие на территории Польши, могут дополнительно получить 300 бонусных злотых на ребенка-школьника, предусмотренных программой «Dobry Start» на покупки необходимых вещей в школу.

Помимо этого, с 01.08.2020 иностранцы могут воспользоваться туристическим боном в поддержку внутреннего туризма в стране в период пандемии коронавируса в Польше.

В каких городах спрос на покупку жилья выше?

В рейтинге городов, которые выбирают иностранцы для жизни, лидирует Варшава. В 2020 году жилье в столице купили 1704 раз. Второе и третье места занимают Краков и Вроцлав, здесь было куплено 977 и 787 жилых помещений соответственно. Закрывают ТОП-5 городов с высоким спросом на жилье Лодзь и Познань, где оформлено сделок купли-продажи 323 и 207 соответственно.

Где иностранцы покупают жилье в Польше

Подобные тенденции с жильем указывают на увеличение желания иностранцев интегрироваться в европейской стране. Однако, Марек Велго, эксперт портала GetHome.pl, считает, что все же пандемия COVID-19 несколько подорвала ситуацию. В своих доводах он опирается на свежую статистику Министерства внутренних дел и администрации Польши, которая сводится к тому, что в 2020 году иностранцы приобрели в Польше 7434 квартиры и 2000 коммерческих помещений, что на 12% меньше, чем годом ранее.

Сколько недвижимости приобрели иностранцы?

Анализируя показатели последних 5 лет, можно отметить, что в 2019 году только граждане Украины купили 160,7 тыс. м2 недвижимости жилого и коммерческого назначения, в то время как жители Германии — 52 тыс. м2. Как видим, разница существенная.

Сколько недвижимости приобрели иностранцы в Польше

В целом же, статистика Министерства внутренних дел и администрации Польши указывает на снижение динамики коммерческих сделок с жильем с участием иностранцев в 2020 году по сравнению с 2019. Похоже, что в этот раз экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, обескуражил иностранцев.

Ранее подобный спад этого вида операций имел место в 2012 году и был результатом мирового финансового кризиса.

Что повлияло на снижение объемов продаж?

В 2020 году спаду покупок жилья во многом поспособствовали административные проблемы, например, увеличение срока ожидания карты постоянного проживания, без которой иностранец не может оформить кредит на приобретение недвижимости. Ведь в некоторых случаях период ожидания превышает 2 года, хотя по регламенту выдача карты постоянного проживания не должна затягиваться дольше одного месяца, а в особо сложных случаях — двух месяцев.

Также желание иностранцев купить жилье отпугнул и экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19.

Что еще покупают иностранцы в Польше?

Приобретают иностранцы не только жилье, но и земельные участки, оформление которых невозможно без получения специального разрешения Министерства внутренних дел и администрации. За 2019 год таких разрешений было выдано 270 на общий объем земли 53,3 га. Гражданам стран ЕС подобное разрешение не нужно.

Что касается коммерческих помещений, то граждане Украины в 2020 году купили их больше, чем жители других стран вместе взятых, например, Германии, Беларуси, Великобритании, Италии, Франции и России.

Где иностранцы покупают жилье в Польше? Исследование рынка недвижимости 1

Кто еще активно покупает жилье в Польше?

Помимо украинцев, не менее значительный процент иностранцев, которые приобретают жилье в Польше, составляют граждане Германии, Беларуси Великобритании, Франции и России. Это весьма радует поляков, т. к. демографический кризис в ближайшее время им не грозит.

Где иностранцы покупают жилье в Польше? Исследование рынка недвижимости 2

Согласно статистическим данным, восточные соседи купили в 2020 году (в основном в больших городах) более 3,6 тыс. квартир общей площадью более 192,3 тыс. м2. Если предположить, что средняя цена квадратного метра составляет 9000 злотых, то это значит, что в прошлом году они потратили на квартиры в Польше более 1,7 млрд. злотых.

Также за последние годы увеличился процент продаж недвижимости гражданам Индии. Активность индийских граждан на рынке жилья отмечается с 2005 года, то есть с момента, когда Польша вступила в ЕС. В последние три года они делают это намного активнее. Так, например, в 2020 году индийцами было куплено больше квартир, чем гражданами Израиля и Швеции.

Заключение

Иностранцы, официально проживающие и работающие в Польше, в ближайшее время не собираются отказываться от покупки жилой и нежилой недвижимости. На это указывает, в частности, это исследование, согласно которому 55,5 % экономических иммигрантов планируют покупать недвижимость в Польше в ближайшем будущем. А год назад такое заявление сделали всего лишь 34% респондентов.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен