Польская бюрократия довела украинку до психиатрической больницы

Эту грустную историю поведало польское издание «Эхо дня». Процедура замены карт побыту для семьи из Украины из-за странного поведения чиновников практически разрушила им жизни, приведя мужа к депортации, его супругу в психиатрическую лечебницу, а детей оставив без родителей. В чем причина возникших проблем, как не попасть в аналогичную ситуацию — в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

История благополучной семьи

Постараемся сжато поведать о произошедшем, чтобы не отнимать у читателей много времени. Или просто посмотрите видео:

Произошли события в Кельце (столица Свентокшиского воеводства). Вполне благополучная семья украинцев официально проживала в этом городе. Муж работал водителем, жена – владелица заведения «Ukraińska Kuchnia». И пребывание, и трудовая деятельность были официальными – члены семьи обладали картами побыту.

Действующие карты подходили к концу, и требовалась процедура замены. Очереди в воеводское управление огромные, и предоставить все в срок было трудно. Однако при общении с чиновниками уженда, семья получила сведения, что в последний официальный день пребывания их обязаны принять.

Такой день для жены был назван 19 августа. Детям и мужу – 20 августа. Далее, чтобы не ходить порознь, супруга поинтересовалась, можно ли и ей прийти вместе со всеми – 20 числа. На что получила устное согласие.

Когда 20 августа семья появилась в уженде, им было заявлено о незаконном пребывании из-за просроченных карт побыту. Был вызван Страж граничный. Однако у жены и детей паспорта были биометрические и им разрешили остаться по безвизовому режиму. Мужу повезло меньше — его депортировали из-за загранпаспорта старого образца (без чипа).

Проводя мероприятия по легализации, жена, по ее словам, постоянно подвергалась давлению. В ее заведение приходила полиция, пограничники, ей постоянно грозили депортацией, распугивали клиентов, уменьшая тем самым необходимый заработок. В результате 7 декабря нервы супруги не выдержали и она была госпитализирована в психиатрическую больницу.

Сейчас ее дела уже значительно лучше, но она все еще находится на лечении.

В чем проблема?

Почему мы обратили внимание читателей на эту историю? Чтобы выявить возможные проблемы, в которые может затянуть всякого. Герои данного грустного повествования поступали точно в соответствии с инструкциями, которые им давали чиновники. Результат вам известен.

Получается, иностранцам не слушать сотрудников уженда? Не верить чиновникам? Как тогда поступать?

Мнение эксперта

Мы обратились за разъяснениями к нашему постоянному эксперту, и вот, как он прокомментировал эту историю.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Из того, что удалось выяснить, складывается следующая картина:

  1. Иностранцев ввели в заблуждение, указав неверные даты.
  2. Все оповещения происходили устно.
  3. Вся ответственность за ошибки возложена на украинцев.

Я понимаю нелюбовь многих к чиновникам, как к классу. Но не думаю, что стоит подозревать злой умысел. Все могут ошибиться. Мог и сотрудник уженда что-либо напутать. Выяснили это позже. Всю ответственность свалили на иностранцев – отвечают-то только они.

Привлечь к ответу чиновников вряд ли удастся – никаких доказательств, что они называли какие-то даты не существует. Из этого и могу сформулировать несколько простых советов, как не попасть в подобную ситуацию:

  • Не затягивайте с продлением карт. Не откладывайте все на последний день, уже потому, что расчет «последнего дня» может быть неверным.
  • Обязательно сами высчитывайте сроки пребывания до дня. Сравнивайте с теми, что объявляют госслужбы.
  • Если вам предлагается нечто, нарушающее правило, берите с чиновников письменные документы, подтверждающие это.

Героям произошедшего – сил и здоровья. Насколько я знаю, мужу дали краткосрочную визу, чтобы решить вопросы. За детьми приглядывали друзья, а супруга выздоравливает. Поэтому еще раз пожелаем им удачи, а нашим читателям внимания к собственным делам.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что трудовое законодательство РП изменится с 2020 года.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ольга

    Остался один день безвиза неиспользованный (из 90 дней), стоит штамп на подачу карты побыту, пришлось выехать на похороны в Украину, вопрос, можно воспользоваться этим днем безвиза (неиспользованный) для въезда в Польшу?

    • Юлия Владимировна

      Ольга, если день действительно есть, можете им воспользоваться. Только помните, что пребывание «на штампе» так же тратит дни безвиза, а после его окончания, не дает восстанавливаться. Если уверены, что день все же остался, можете ехать. А штамп станет доказательством необходимости въезда.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен