МОМ сообщил: нужна «гибкость» в отношении разрешений на работу для иностранцев

Директор варшавского бюро Международной организации по миграции Anna Rostocka дала оценку сложившейся обстановке на польском рынке труда.

Дело касается работы иностранцев, получение разрешений на работу для которых, занимает неоправданно продолжительное время.

Скрыть содержание

Выявленные проблемы

Основных проблем, по мнению Rostocka, две, и все они хорошо знакомы читателям «Польского консультанта», т.к. эта тема поднимается в наших материалах постоянно.

Речь идет об огромных сроках ожидания разрешений на работу и/или решений по картам побыта, а также сложностей со сменой работы.

Сроки ожидания

Директор варшавского бюро IOM напоминает, что официальный срок рассмотрения вопроса по zezwolenia1 месяц. Особо сложные случаи разрешается оформлять до 2-х месяцев. Однако закон позволяет продевать эти сроки в случае «непредвиденных обстоятельств».

Судя по реальности, все, что происходит сегодня в воеводских ужендах Польши, непредвиденные обстоятельства. Разрешений ждут месяцами, порой такие сроки превышают год.

Учитывая скорую либерализацию трудового законодательства странами ЕС с более высоким уровнем дохода, Польше угрожает массовый отток рабочей силы. Бюрократические проволочки только усилят эту центробежную силу.

Мнение эксперта
Anna Rostocka
Директор варшавского бюро Международной организации по миграции
Не всегда урегулированы и вопросы законодательства, нередки случаи, когда работодатель подает на зезволення для работника, а сам работник в это же время на карту побыта. У кого, мол, быстрее получится. Такую возможность закон дает, однако это вдвое увеличивает нагрузку на воеводства, что еще более удлиняет период рассмотрения.

В качестве мер, которые можно ввести очень быстро, Директор предлагает установить правило: штамп в паспорт о принятии документов должен быть поставлен в течение 7 дней.

Напомним, что штамп ставится при принятии документов на карту побыта / разрешения на работу. Он не гарантирует положительного решения, т.к. обозначает лишь сам факт подачи. Однако при наличии штампа иностранец вправе находиться на территории Польши, а также работать (если причиной подачи является работа) весь срок рассмотрения.

Смена работы

Следующей огромной проблемой Rostocka назвала необходимость смены зезволення при изменении обстоятельств. При этом замена разрешения обозначает, что весь описанный выше процесс надо проходить заново, в т.ч. и ожидание решения. Это снова растягивает процесс по времени до недопустимых пределов.

Нужно напомнить читателям, что в разрешении на работу (и данных о нем в базах) точно прописан не только работодатель, но и тип выполняемых работ, и оплата труда.

Наверное, добиться отмены требований поменять зезволення при смене работодателя (по этому типу разрешения) невозможно. Но действующие нормы приводят к тому, что zezwolenia необходимо менять и без смены работодателя:

  • Когда изменяется уровень зарплаты.
  • При переходе на другую должность, повышении.

Все это делает невозможным не только карьерный рост иностранцев, но и значительно снижает гибкость технологических циклов на предприятиях.

Мнение эксперта
Anna Rostocka
Директор варшавского бюро Международной организации по миграции
Изменить ситуацию можно только изменив законы. В частности, нужно отменить требование получать новое разрешение, если иностранец работает на одного и того же работодателя, а изменяется только его должность или оплата труда.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что за длительные сроки ожидания по картам побыта иностранцы стали требовать в судах компенсаций.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Олександр

    Хочу поміняти роботу, уже маю карту побиту, чи треба робити нову карту від нового роботодавця?

    • Юлия Владимировна

      Закон требует, чтобы Вы в течение 15 дней оповестили уженд об увольнении. Далее в течение месяца – о новом трудоустройстве. Что делать – менять карту, проходить все заново или можно оставаться по имеющейся – зависит от целого сонма нюансов. Как надо поступать дальше Вам подскажут в том же уженде.

    • Юля

      Конечно, менять. Если останетесь на текущей карте, а работать будете у другого работодателя по зезволению, то первый работодатель налоги ведь не будет платить и когда карта закончится, а вы захотите на новую податься, то вам откажут из-за того, что вы не сможете показать налоговые декларации от того работодателя, на которого привязана карта. Если принесёте pit от того, у кого работали, попросят расторжение договора с предыдущим работодателем и уведомление об этом ужонда. Замкнутый круг. У меня похожая ситуация. Лучше не лениться, а податься заново, если планируете в Польше оставаться.

      • Юлия Владимировна

        Юля, да, чаще всего менять. Но бывают и нередкие исключения. Когда, к примеру, человек занимает должность / выполняет работу очень нужную экономике конкретного региона, когда его деятельность приносит какие-то блага воеводству и т.д. (а таких нюансов много), то воевода вправе разрешить работать «на новом месте по старой карте». Чаще всего это сводится к тому, что в базы данных вносят изменения, а работнику остается только поменять пластик, а не ждать окончания всей процедуры еще раз.

        Конечно, оповещать уженд – обязательно. И новые документы предоставлять – так же.

  2. Ольга

    В Гданьском поморском уженде огромные очереди, сейчас ставят даже штамп не в паспорт, а на бумажку при принятии документов, но как сами инспекторы подтвердили, мой отдел кадров, и люди, получившие ранее такой штамп, разрешено с этим штампом находиться на территории Польши. А сам штамп в паспорт ставится не ранее чем через 2-3 месяца… Есть знакомая, которая ожидает принятия решение по карты побыту уже полтора года.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен