Растет число иностранцев, ведущих свой бизнес в Польше

Число иностранцев, проживающих в Польше, постоянно растет. По нашим данным, общее количество выходцев из других государств превышает 810 тысяч, что более чем на 100 тысяч выше доковидных рекордов.

Основная часть работает, учится или пребывает с семьей. Но есть и те люди, которые решились на создание своего бизнеса в РП. Как чувствует себя иностранные предприниматели, стоит ли следовать их примеру, и из каких стран приехало большинство бизнесменов – обо всем этом в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Сколько всего в Польше иностранных бизнесменов?

Рост предпринимательской активности среди иностранных граждан фиксируется в Польше все последние годы. Так, по сведениям ZUS, как плательщики налогов и сборов, положенных бизнесменам, было зарегистрированы иностранцев:

  • В апреле 2019 года – 18,5 тысячи.
  • В мае 2020 года – 20 тысяч.
  • В мае 2021 года – 22,3 тысячи.

Рост за два года составил около 4000 человек. Много это или мало? От общего числа иностранцев в РП это 2,8%. А что происходит в других социальных группах населения в Польше и по миру?

Сколько всего бизнесменов в Польше и мире?

По данным польской статистики, на конец 2020 года свой бизнес в стране имели 4,1 миллиона человек. Речь обо всех возможных формах организации от индивидуальных предпринимателей до более серьезных форм (ООО, спулка цивильна и т.д.).

Население РП, по последним официальным данным, 37,97 млн человек. Даже с учетом всех иностранцев, проживающих в Польше, видно, что средний показатель предпринимателей в стране почти 11%. По данным National Geographic, в общемировом масштабе этот показатель составляет 8,84%.

Даже без глубокого анализа видно, что 2,8% от присутствующих иностранцев – это, мягко говоря, далеко до почти 9% по миру, и 11% по Польше. Значит, потенциал предпринимательства в среде приезжих довольно высок, и по какой-то причине не используется полностью.

Из каких стран приехали иностранные предприниматели?

Первое место предсказуемо заняли украинцы – их среди представителей бизнес-сообщества 6268 человек. Однако, если среди всех присутствующих в стране иностранцев, граждан Украины около 55% — 70% (в зависимости от методики расчета), то бизнесменов среди них (относительно общего числа иностранных предпринимателей) всего 28% (для сравнения в 2019ом это было 24,6%).

На втором месте белорусы. Несмотря на то, что в абсолютных цифрах граждан РБ в Польше почти на порядок меньше, чем украинцев (около 53 тысяч), предпринимателей среди них 2133 человека. Другими словами, если среди приезжих украинцев бизнесом занимается каждый сотый (чуть более 1%), то среди белорусов это значение в несколько раз выше – 4% (или каждый 25ый).

Следующие места занимают:

  • Вьетнамцы – 1109.
  • Болгары – 889.
  • Немцы – 878.
  • Итальянцы – 778.
  • Россияне – 773.
  • Турки — 465.
  • Французы – 430.
  • Румыны – 392.
  • Литовцы — 281.

Как видно, в исследовании учитывались граждане всех стран мира (имеется в виду именно гражданский, а не этнический параметр). Кстати, всего зарегистрированы представители 117 государств.

Почему иностранцы не торопятся открывать свое дело?

К сожалению, точных данных по этому вопросу нет. Однако, по мнению опрошенных экспертов, если речь идет о выходцах из СНГ, то прежде всего срабатывают стереотипы, привитые не всегда благоприятным бизнес-климатом стран, выходцами из которых они являются. Люди попросту опасаются, что и в РП ситуация схожая.

На втором месте называется языковая проблема. Действительно, большинство потенциальных бизнесменов планируют свое дело в области услуг, где без знания польского работать будет крайне сложно. На третьем – отсутствие базовых юридических знаний об открытии и ведении бизнеса в РП (напомним, что ознакомиться с тематическими материалами можно в статьях этого раздела нашего сайта).

Нет пока официальных данных и по направлениям деятельности. По неподтвержденным данным, большой процент предпринимательской активности (особенно среди украинцев) приходится на организацию агентств временной занятости, т.е. фактически создаются фирмы, чтобы трудоустраивать своих же соотечественников.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Хотим обратиться к тем из наших читателей, кто планирует открыть свой бизнес в Польше, или уже имеет свое дело. Поделитесь в комментариях или социальных сетях, с какими системными проблемами вы уже сталкивались, а каких опасаетесь. Давайте вместе составим перечень основных сложностей и, по мере сил, постараемся найти пути их решения.
Ведете ли вы свой бизнес в Польше?
Да
16.04%
Нет и не собираюсь
1.89%
Нет, но хочу открыть
56.6%
Хочу начать свое дело, но есть сомнения (опасения)
25.47%
Проголосовало: 106
5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен