Изменились правила постановки на консульский учет украинцев в Польше

По заявлению украинского посольства в Польше, участились случаи подачи поддельных / фиктивных документов на оформление консульского учета. В связи с этим, с 13.09.19 действуют новые правила – многие документы теперь должны подаваться в виде нотариально заверенных копий.

Напомним, что полностью процесс оформления консульского учета рассмотрен в данной статье. Кроме основного перечня документов (паспорт, карточка, заявление, и т.д.), есть и дополнительный, касающийся регистрации проживания в Польше (в т.ч. если пребывание осуществляется на основании национальной визы, карты побыту).

Именно документы, входящие в данный перечень, и требуют теперь нотариального заверения:

Подача документов осуществляется лично (или по доверенности) по предварительной записи. В качестве альтернативного способа можно использовать почтовое отправление на адрес:

00580 Warszawa, Aleja Szucha, 7

Заметим, что из-за долгого срока ожидания очереди, через почту отправляется все больше заявок. Так, по официальной статистике, этот метод выбирают около 2/3 украинцев, претендующих на оформление консульского учета.

В отправляемом пакете должны находиться оригиналы всех документов и две копии. Исключения составляет загранпаспорт – его оригинал не отправляется. Документы из вышеприведенного списка должны быть нотариально заверенными. Вкладывается также конверт с обратным адресом.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что сроки ожидания карт побыту значительно возросли.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Андрей

    Здравствуйте.
    Я и моя жена легально работаем и живем в Польше более двух лет.
    Имеем Карты побыта часовего до 2022 года выданные с помощью работодателя.
    Могу ли я или жена открыть индивидуальное предпринимательство.
    Нужна ссылка на польский закон поскольку в уженде нам сказали что только спулку можно заложить..
    Читал на вашем сайте что это не так но нужно показать в уженде польский закон чтобы припереть бюрократа к стенке так сказать..спасибо..

    • Юлия Владимировна

      Андрей, а где на нашем сайте Вы прочли подобное? Открыть ИП иностранец может в Польше только при наличии сталего побыта или карты долгосрочного резидента ЕС. При часовом побыте это возможно исключительно, если основания:

      • Гуманитарные.
      • Речь идет о воссоединении семьи.
      • Имеется брак в полькой / поляком.
      • Студенты стационаров.
      • По карте поляка.

      Посмотрите подробнее этот материал о Jednoosobowa działalność gospodarcza. И, пожалуйста, в следующий раз соблюдайте правило: тема вопроса должна соответствовать теме статьи.

  2. Лариса

    Добрый день.
    Получен отказ по студенческой визе.Причина- мало средств.Какие дальше действия?Средства увеличили.Как подать на быстрое рассмотрение заявления?Спасибо

    • Юлия Владимировна

      Лариса, можно попробовать через апелляцию. Укажите в заявлении причины срочного рассмотрения. К сожалению, это не даст гарантий, но иногда помогает.

  3. Инна

    Куда подавать документы на карту сталего побыту? (я живу в Мазовецком Воевудстве) И где брать заявление (внесек) на подачу документов?

  4. Лариса

    У нас в стране, что бы помочь трудовому мигранту, т.е. инвестору в Украину, ещё больше создают проблем уже свои родные бюрократы, ведь оплата нотариуса не очень дёшево обходится.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен