Коронавирус в Польше: на какую работу лучше не ехать иностранцам?

На вечер 7 марта польские власти официально подтвердили 6 случаев выявления коронавируса на территории страны. Вместе с тем, у коллег по Европе ситуация значительно хуже – Италия, Испания, Греция и многие другие страны пребывают в состоянии близкой к эпидемии. Не все благополучно и у соседей не из ЕС. Всего в мире насчитывается более 100 000 инфицированных. ВОЗ объявило ситуацию чрезвычайной в планетарном масштабе. В некоторых обществах воцарилась паника.

Потери мировой экономики оцениваются в сотни миллиардов долларов. Чем ситуация грозит Польше? На какие отрасли придется максимальный удар, и, соответственно, куда не стоит ехать на работу иностранцам? Эти и другие вопросы в ответах экспертов в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что за вирус?

31 декабря 2019 года китайские власти уведомили ВОЗ о вспышке в городе Ухань «неизвестной пневмонии», вызванной коронавирусом. С тех пор заболевание вырвалось за пределы Поднебесной, и накрыло многие страны. Наихудшая ситуация в Италии, Иране, Южной Кореи и Японии, но случаи инфицирования выявляются по всему миру.

На момент публикации число заразившихся перевалило за 106 000 человек. Количество погибших приближается к 3 600 человек. Есть и оптимистическая информация – выздоровели почти 60 000.

Угроза мировой экономике

Эксперты по-разному оценивают последствия коронавируса для мировой экономики, но все сходятся в одном – они будут, и будут негативными. Первой причиной называют Китай. Страна глубоко интегрирована в мировую торговлю, и снижение потребление в ней приводит к последствиям для всех.

Карантины приводят к остановке производств. Уменьшенное потребление снижает объемы выпускаемой продукции. Производственные цепочки, основанные на азиатских комплектующих, прерываются. Падают доходы. Чем меньше производства, тем меньше требуется энергозатрат при том же предложении на рынке. Обваливаются цены на энергоносители.

Паника на биржах приводит к падению котировок. Инвесторы уходят из рисковых активов, обваливая валюты развивающихся стран. Наступает полноценный кризис.

Прогнозы для Европы

Здесь так же мнения экспертов разделились. К примеру, ОЭСР заявляет о возможности снижения роста общеевропейской экономики на 1,3%. Специалисты Citi Handlowy выводят зависимость: при падении Китая на 1 пункт, Германия будет падать на 0,2 – 0,3 пункта.

Еврокомиссия обошлась общими формулировками о взаимосвязи продолжительности эпидемии с общим объемом падения. Чем же грозит Польше данная ситуация?

Прогнозы для Польши

На фоне остальных прогнозов чисто польские выглядят более оптимистично. Например, ОЭСР при европейском прогнозе падения в 1,3 пункт выделяет Польше всего 0,6 пункта. Аналитики S&P Global Ratings и вовсе ограничиваются 0,1 – 0,2 процентами.

В BNP Paribas Bank polska заявили, что рост экономики в 2020 году, вместо планируемым 3,3% – 3,5% составит всего 2% – 2,5%.

На первый взгляд указанные цифры невелики. Но если перевести их из процентов в деньги, то даже плохо разбирающимся в экономике людям станет не по себе от многозначных сумм. А это чьи-то доходы, чьи-то возможности, чья-то работа (зарплата).

Куда пока не стоит ехать на работу иностранцам?

Собственно, зачем все эти прогнозы. Усредненные цифры мало информативны, но есть и прогнозы по Польше более определенные. Речь о тех областях экономики, которые пострадают более всего. Соответственно, именно там упадут доходы и необходимость в рабочей силе.

Наибольший урон кризис, вызванный коронавирусом, нанесет по таким направлениям:

  • Энергетика. Компании связанные с добычей, транспортировкой или продажей нефти, газа, угля.
  • Туризм. В том числе и «смежные» отрасли – гостиничный бизнес, ресторанный.
  • Производство продуктов питания.
  • Перевозки. Как грузовые, что будет связано со снижением потребления, так и пассажирские – из-за падения туризма.

Как следствие вышеперечисленных причин, негативно сказаться кризис может и на промпроизводстве и торговле в целом. Еще раз повторим, что под угрозой закрытия могут оказаться производства, частично или полностью основанные на китайских (или азиатских вообще) комплектующих.

Надо обратить внимания и на тот момент, что все озвученные прогнозы связаны только с коронавирусом. Другие причины, которые существовали и ранее, здесь не отражены.

Значит ли это, что отправляться на работу в Польшу не стоит? Нет, этого никто не говорит. Однако выбирая работодателя, нужно иметь в виду отрасль, в которой он работает, и возможность остаться без работы, выбрав рискованный вариант.

Ранее «Польский консультант» информировал читателей, что в Польше зафиксирована рекордная инфляция.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен