Новый законопроект по «евробляхам»: 35% от стоимости и все?

Продолжая информировать читателей о состоянии законодательной базы, связанной с таможенными процедурами по ввозу автомобилей, «Польский консультант» информирует читателей о последних новостях. Согласно информации из Верховной Рады Украины, в парламент внесен законопроект, заметно снижающий стоимость растаможки «евроблях».

Скрыть содержание

Состояние дел

Пусть и несколько позднее, чем ожидалось, но ВРУ приняла законодательные нормы, согласно которым огромные штрафы за невыполнение сроков по таможенным процедурам откладываются. 20 сентября льготный период был продлен до 360 дней (вместо предыдущих 270).

В начале октября 2019 года Кабмин подтвердил, что дал полиции «бесконфликтное поручение» не штрафовать владельцев авто на европейских номерах, не прошедших вовремя растаможку, до 1 января 2020 года.

Однако все это не удовлетворило владельцев «евроблях», и протесты продолжились с требованием снизить общую стоимость таможенных процедур.

Законопроект № 2342

31 октября во ВРУ был зарегистрирован новый законопроект № 2342 от «Слуги народа» – о внесении изменений в налоговый кодекс. Согласно проекту закона, общая стоимости растаможки будет значительно снижена, и в среднем составит 35% от стоимости машины.

Добиться этого планируют исключением «возрастного» коэффициента из существующей формулы расчета. Таким образом, ситуация станет выгодной для тех, кто ввозит старые автомобили.

Напомним, действующую формулу расчета:

Таможенная пошлина + акциз + НДС + пенсионные отчисления.

При этом акцизный сбор в настоящее время зависит и от мощности двигателя, и от возраста. Убрать последнюю составляющую и предполагает законопроект.

Однако, не учитывать возрастные параметры предлагается всего 180 дней с момента вступления закона в силу. При этом с 2021 года вывести автомобили из перечня подакцизных товаров.

Не спешите радоваться

Наши читатели знают, что мы всегда стараемся придерживаться оптимистических прогнозов. Попробуем сохранить и сейчас позитивный настрой, но, скажем честно, становится все труднее придерживаться этого принципа. В чем неопределенность:

  1. Речь все еще идет о законопроекте, и станет ли он законом, а если станет, то когда и в каком виде – неизвестно.
  2. Облегчение планируется на 180 дней, а полный отмен акциза только с 2021-го. А что будет между этими сроками?
  3. Это далеко не первый и не единственный законопроект на данную тему. К примеру, уже давно зарегистрирован проект №2132, предполагающий полную отмену акциза на все автомобили. Есть законопроект № 2278, предполагающий обнуление для льготных категорий не только акциза, но и все иных платежей. Свои требования и предложения есть и у протестующих, и у профильных общественных организаций и т.д.

При все этом, в новом законопроекте подчеркивается, что бюджеты разных уровней на ближайшую перспективу уже приняты, и доход от таможни в них учтен по действующим сейчас схемам. Значит, изменения возможны только в относительно отдаленном времени. Когда? Как? В каком виде? К сожалению, вопросов по-прежнему больше чем ответов.

Нельзя сказать, что ситуация стоит на месте – постоянно что-то происходит, вносится, рассматривается. Но нет оснований говорить и том, что ситуация близка к своему завершению, и правила таможенных процедур (их стоимости) определены и уменьшены.

Ранее «Польский консультант» сообщал, об изменении правил постановки украинцев на консульский учет, от чего зависит о возможность длительного законного пребывания «евроблях» на таможенной территории Украины.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Светлана

    Скажите пожалуйста дает ли право умова злецення украинцам на получение частичной пенсии в Польше

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен