Проверки продолжаются: 50% украинцев в Эльблонгском повяте признаны нелегалами

Проверки продолжаются: 50% украинцев в Эльблонгском повяте признаны нелегалами

О проверках, как проведенных, так и планируемых, «Польский консультант» сообщает постоянно. То, что растут абсолютные цифры лиц, чья работа признана незаконной, логично.

Если увеличивается количество работающих украинцев, то увеличится и число нарушителей. Однако вопрос в резком росте относительных величин – нарушения выявлены в 50% случаев.

Конечно, речь идет лишь об одном повяте – Эльблонгском, и такую выборку вряд ли можно назвать репрезентативной, но наблюдаемая тенденция не может не настораживать. С чем же связан рост нарушений?

Содержание:

Результат проверки

Проверка проводилась местным отделением Стража граничного на девяти предприятиях. Проверено более 200 иностранцев, и, как уже сообщалось, в половине случаев выявлены нарушения.

Примечательно, что среди проверяемых было две местные строительные фирмы, так в одной из них нарушителей было выявлено около 40% работающих, а во втором – на 69 проверенных украинца пришлось 59 нелегалов! Первый работодатель отделался штрафом, дело второго передано в суд.

Что произошло с иностранцами – не сообщается.

Основные нарушения

По заявлению погранслужбы, основными нарушениями стали:

  • Отсутствие разрешений.
  • Отличие действительных условий работы от прописанных в договорах и/или освядчення.
  • Неоповещение воеводы или старосты о работе иностранца.
  • Отсутствие договоров, написанных на языке понятном работнику.

Мы попросили прокомментировать ситуацию у нашего ведущего эксперта.

Комментарий эксперта

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Мы много и постоянно говорим о необходимости законного трудоустройства. Сделать это совсем несложно, к тому же поляки сейчас предрасположены принимать больше иностранных рабочих, и их отношение очень лояльно. Читайте наши статьи – в них подробно обо всем рассказано.

Поэтому я не буду еще раз останавливаться на таком нарушении, как отсутствие разрешений. Это заведомое невыполнение закона, и, как минимум работодатель, идет на него осознано. А вот две причины заслуживают пристального внимания – я говорю о неоповещении чиновников и отсутствии экземпляра договора на понятном языке.

Посмотрите, они обе связаны с незнанием законов. Глупо предполагать здесь умысел. Неужели работодатель прошел через множества оформлений, заверений, ожиданий для трудоустройства иностранца, чтобы потом «злостно не сообщить» об этом старосте. Очевидно, что он просто не знал о необходимости оповещения.

С договорами все еще сложнее. Действительно, закон требует, чтобы у работника был экземпляр на понятном ему языке. Одно дело, если это не оформлено по незнанию. Но в практике нередки случаи просто зашкаливающего абсурда.

Яркий пример, который произошел совсем недавно на одном из заводов. Пришла проверка. Кроме прочего у работника поинтересовались условиями его договора, которые он не знал или не помнил. Договор написан на польском, который иностранец прекрасно знает. Но он не нашел ничего умнее, чем заявить, что не владеет языком. И не имеет понятия, что написано в контракте.

Испугался? Разнервничался? Пошутил? Все может быть. Но в результате работодателя оштрафовали. Работника уволили. Новое место он найти не смог, срок пребывания превысил, был депортирован и получил запрет на въезд. Весело? А все из-за вроде бы мелочей.

Поэтому в 1001-ый раз повторяю, и буду повторять впредь – знайте хотя бы минимум необходимого в законодательстве, учитывайте тот факт, что не все работодатели юридически подкованы

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.
Оцените полезность материала
Оценок: 4
Загрузка...
Перед написанием комментария прочитайте правила публикации вопросов.

Подпишись на наш канал Польский консультант в ТГ

Важнейшие поправки к закону об иностранцах

Поправки вступили в силу с 27 апреля 2019 года.

Подробнее...