А вы знаете чем отличается польская национальная виза от шенгенской?

«Польский консультант» уже давно и подробно рассказывает обо всех нюансах путешествия в РП. Вместе с большим числом читателей мы проходим по широким путям и узеньким тайным тропкам польской легализации.

Развиваясь вместе с сообществом постоянных посетителей, порой забывается, что есть люди, только начавшие исследовать вопрос. Люди, для которых необходимо изучение самых азов. Люди, которые пока не знают чем отличается национальная виза от шенгенской.

Действительно, чем? Давайте изучим этот вопрос во всех аспектах – предоставим справочный материал в доступной форме, чтобы каждый мог в любой момент узнать или вспомнить о различиях этих документов.

Скрыть содержание

Чем отличается польская национальная виза от шенгенской?

Достаточно зайти на сайт любого посольства или посетить дипломатическое учреждение лично, чтобы получить основную информацию и о шенгенских, и о национальных визах. Как правило, публикуется лишь единственное официальное различие – допустимый срок пребывания.

Однако пытаясь получить ту или иную визу, всплывает такое огромное число различных нюансов, что список отличий разрастается довольно сильно.

Термины и описания

Очень коротко напомним о терминологии. Каждый вид визы обозначается своей латинской литерой:

  1. Визы «C» — это документы, имеющие название «Шенгенские».
  2. Визы «D» — соответственно, относится к разрешениям национального типа.

За литерой следует цифровое обозначение, более детально указывающее на цель въезда в страну. Подробнее о типах виз можно посмотреть в этом материале.

Отличие в сроке пребывания

Именно на этом отличии и настаивают сотрудники посольств, консульств и/или визовых центров. Официально заявляется, что:

Для пребывания в Польше иностранцев сроком до 90 дней в полугодие может использоваться Шенгенская виза или безвизовый режим, если между странами есть соответствующие договоренности. При необходимости находиться в стране более 90 дней, нужно оформлять национальную визу.

На этом официальные объяснения как правило и заканчиваются. Но сложности и нюансы только начинаются.

Разница в цели въезда

Разница в цели въездаДо определенного времени с целями поездки все было достаточно просто: Шенген – это для отдыха или шопинга, национальная виза – для работы, учебы и т.д.

Однако либерализация польского рынка труда, дефицит кадров, которые нужно покрывать за счет трудоустройства иностранцев и прочие проблемы, открывали все новые и новые возможности для въезда в страну.

На сегодняшний день цели пребывания не столь очевидны и могут пересекаться. Например, для работы в Польше (с визовой точки зрения) достаточно двух факторов:

  • законного пребывания;
  • документа, разрешающего работать.

При этом цель изначального въезда (цель получения визы) значение имеет второстепенное. Иностранец может иметь законное пребывание на основании языковых курсов, но получить зезволення, и официально работать. Или въехать по безвизу (для украинцев), Шенгенской визе (белорусы, россияне), но получить освядчення, и законно трудиться. Вариантов масса.

Важно понимать, что данная ситуация актуальна пока только для Польши. Другие страны Шенгенской зоны в настоящее время не предоставляют таких облегченных возможностей трудоустройства.

Несмотря на все вышеописанное, все же чаще Шенгенские визы получают с туристическими целями, а национальные для работы или учебы.

Стоимость оформления

Определяясь со стоимостью виз, нужно понимать, что складывается она из нескольких составляющих:

  1. Консульский сбор.
  2. Сервисный сбор.
  3. Дополнительные услуги.

Заказ дополнительных услуг (помощь в заполнении анкеты, фото, копии, курьер и т.д.) доброволен и зависит от желания соискателя.

Сервисный сбор оплачивается только если для получения визы пользоваться услугами т.н. визовых центров Польши или ППВА (пункты приема визовых анкет). Это официальные посредники, помогающие открыть визы в Польшу. Они работают по договорам с МИД РП, и вправе использовать государственную символику.

Консульский сбор – это обязательная плата за рассмотрение визового вопроса работниками посольства или консульства. При обращении в ППВА придется оплатить сервисный и консульский сборы, а при запросе на визу непосредственно в визовый отдел посольства, можно обойтись одним только консульским.

Размер выплат зависит от страны и типа желаемой визы.

Шенгенская:

Страна Обычный режим Ускоренный режим
Украина €35 €70
Россия €35 €70
Беларусь €60 нет
Для безвизового режима плата не производится. Решение о въезде принимается непосредственно на границе. Однако и в этой области планируются определенные изменения, узнать о которых можно здесь.

Национальная:

Страна Обычный режим Ускоренный режим
Украина €0 €30
Россия €20 нет
Беларусь €60 €90

Заострим внимание, что в соответствии с межгосударственными соглашениями, оформление национальных виз в РП для украинцев – бесплатное. Это не отменяет необходимости оплачивать услуги ППВА.

Другие подробности о стоимости оформления виз можно узнать из этой статьи.

География использования

География использованияЭто наиболее простой вопрос.

Шенгенская разрешает нахождение во всех странах одноименной зоны в режиме 90/180. Национальная – полный период пребывания допускает нахождение иностранца в стране, которая данную визу и оформила.

Однако национальная виза, вне зависимости от своего периода действия, дает возможность туристического пребывания и в других странах Шенгена, но не более 3-х месяцев в полугодие.

Количество въездов

В этом аспекте есть возможность запутаться начинающим путешественникам. Так Шенгенская виза может быть:

  • Однократной. Подразумевает, что находиться в Шенгенской зоне можно в течение указанного периода, но осуществить пересечение границы можно только один раз.
  • Подразумевающей определенное количество въездов. Используется редко, но тем не менее существует. Количество въездов заранее установлено. Пример – двукратная виза.
  • Мульти. Количество въездов в указанный период действия неограниченно.

Национальная как правило не подразумевает ограничений в количестве пересечения границы.

Коридоры

То же непростой вопрос, вызывающий путаницу и у опытных путешественников. Легче всего дело обстоит с Шенгенскими визами или «безвизом», что с точки зрения коридора учитывается одинаково. По обеим возможностям въезда коридор 90/180, т.е. находиться в Шенгенской зоне можно не более 90 дней каждые полугода.

Обратите внимание, что и безвизовый режим, и Шенгенская виза отнесены к одному типу пребывания – краткосрочному. Коридоры у них учитываются одинаково, т.е. нельзя сразу после пребывания по «безвизу» получить Шенген, и наоборот.

Коридоры национальных виз немного сложнее. Самые распространенные случаи:

  1. Воеводская – не предполагает наличие коридора, и может быть открыта после любого другого типа, даже если от предыдущей визы «тянется» коридор.
  2. Несезонная рабочая (D05a) – подразумевает коридор 180/360, т.е. пребывать можно не более полугода (в сумме) в течение года.
  3. Сезонная (D05b) – аналогична предыдущей, но подразумевает коридор 270/360.

В Польше на уровне начального обсуждения находятся законопроекты, подразумевающие изменение параметров некоторых коридоров. Однако пока действуют именно указанные нормы.

Важно понимать, что коридоры по национальной (если он есть) и Шенгенской визе учитываются отдельно. То есть во время действия коридора по одному типу, получить документ другого типа возможно, если для этого будут основания. Другие подробности о визовых коридорах можно посмотреть в этой статье.

Визы, которые могут быть двух типов

Наверное, жить было бы скучно, если все вокруг строго подчинялось установленным правилам. Но европейские, и в частности польские законы не дают соскучиться. Есть несколько причин для въезда, которые вполне могут быть подтверждены как Шенгенскими, так и национальными визами в зависимости от обстоятельств.

Шенгенская – рабочая

Это отдельный вид визы, которая разрешает работать на территории всех стран Зоны. Однако ее оформление и использование – отдельные технологии, со своими нюансами и ограничениями. Пример использования – водители-международники, водители автобусов межгосударственных маршрутов и т.п.

Для данного повествования будет достаточно указать, что такой тип Шенгенской визы есть, но он стои́т несколько обособленно от рассматриваемых.

Деловая

Еще одна цель въезда, которая может быть подтверждена как Шенгенской, так и национальной визой:

Деловая

  • Для осуществления бизнес-деятельности по территории всего ЕС может быть предложена Шенгенская мультивиза, со всеми допусками и ограничениями, свойственными этому типу разрешения.
  • Для предпринимательской деятельности внутри Польши в течение длительного времени, может рассматриваться вариант национальной визы, и даже вида на жительство.

Другие данные о бизнесе в Польше можно посмотреть в статьях данного раздела.

Заключение

Основные отличия Шенгенской от национальной визы в Польшу мы рассмотрели. Если вопрос прояснен, можно переходить к статьям следующего уровня, на которые даны ссылки в тексте.

Помните, что знание азов обязательно, т.к. без этого понимание дальнейшего может быть затруднено.

Друзья, приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал. Наши консультанты уже готовят 🕵️‍♂️ для вас интересный материал.

Используйте промокод E478SD54 на сайте InBus.ua и получите 7% скидки на покупку автобусных билетов.
Оцените полезность материала
Оценок: 8
Загрузка...
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Наталья гордынская

    Здравствуйте. сын поступил в среднее специальное заведение в Польше. Въехал по шенгену. Может ли он по окончании шенгена выехать по студенческой визе, которая будет получена им еще во время действия шенгена? может ли он оставаться в Польше, пока будет делаться студенческая виза ( он несовершеннолетний, визу можно делать без его присутствия)?

    • Юлия Владимировна

      Наталья, тут все просто. Пока есть основания для нахождения – можно находиться. То есть пока действует безвиз, пребывание разрешено. Получит визу – снова будет разрешено. Если между окончанием безвиза и началом визы будет перерыв, то придется выезжать.

      • Наталья гордынская

        Большое спасибо!!!!

  2. Артём

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, первый въезд по рабочей визе д ограничен каким либо сроком? Слышал что нужно въехать в течении 5 дней с даты указанной в приглашении?

    • Юлия Владимировна

      Артем, если речь о д05а, то по закону Вы должны приступить к работе в течение 7 дней с момента начала действия освядчення. Сами понимаете, что по факту почти никто не может этого сделать – время на оформление уйдет больше. Поэтому часто это просто формальность. Однако если это внушительный срок, то лучше озаботиться письмом от работодателя, в котором он подтвердит, что по-прежнему ждет Вас.

      • Артём

        Спасибо. А внушительный срок это какой может быть? Меня вызывают на работу к 9.09 а приглашение и виза с 20.08. Необходимо ли письмо для такого срока?

        • Юлия Владимировна

          Артем, с таким небольшим сроком как правило проезжают. Подстраховаться никогда не бывает лишним, все же есть нормы закона, к которым можно придраться. Попросите на всякий случай подобное письмо, хотя бы в электронном виде. Пусть, к примеру, будет на телефоне. Это конечно не нормы законов, но помочь может.

  3. Аркадий

    Добрый день! У нас такая ситуация: наш сотрудник находится сейчас в Польше, имеет на руках Карту Часовего Побыту с доступом к рынку труда до марта 2021го года. Его жена находится в России, собирается переехать к мужу в Польшу. Но есть загвоздка: по стандартной схеме (получив туристический шенген и податься на карту побыту в Польше) она переехать не может, так как ей нужна возможность несколько раз в течение полу года выезжать в Россию по учебе (будет превышено 90/180). Правильно ли я понимаю, что в таком случае нужно оформлять Национальную визу? Какое нужно заявлять основание в таком случае и какие документы стоит подавать в консульство? Спасибо!

    • Юлия Владимировна

      Аркадий, во-первых, въезжать туристом и подавать на ВНЖ по воссоединению больше нельзя. Теперь основания для въезда и основания для карты побыта должны совпадать. Но супруга Вашего сотрудника может подать на специальный Шенген, по карте мужа. Фактически это то же пребывание в режиме 90/180, но при въезде не потребуется подтверждать ни финансы? yи проживание, если средств супруга хватит на двоих.

      Во-вторых, многое зависит от статуса Вашего сотрудника с картой побыта. Если ранее он уже пребывал в РП по карте не менее двух лет, то супруга может подать на визу (а потом и на карту) уже на основании ВНЖ супруга.

      Если эти условия не соответствуют, то супруге могут понадобиться свои основания. Например, учеба или работа.

      Иногда (и довольно часто в последнее время), особенно когда речь идет о дефицитных, востребованных профессиях, воеводы разрешают воссоединение семьи до установленных сроков. Но уточнить это может только Ваш сотрудник. Непосредственно в воеводском уженде.

      В-третьих, и это надо понимать, даже если супруга сотрудника сможет податься на карту, то делают ее (карту) долго. Сейчас приходят жалобы, что ждут и год, и более. Весь этот период ее пребывание в РП будет законным. И выехать на родину она сможет. А вот вернуться – нет или с большим трудом! Посмотрите этот материал.

  4. Юлия

    Добрый вечер. Подскажите, нам делают национальную рабочую визу в Польшу,приглашения будут разосланы в электронном виде во все консульства РБ или только в одно отправляется?

    • Юлия Владимировна

      Юлия, если речь о «приглашении» на работу, то его Вы должны предъявить в оригинале. Если речь о электронном доступе к базе данных с такими документами, то она есть у всех ответственных за это сотрудников диппредставительств. Но эта проверка проходит вне Вашей компетенции – Вам надо подготовить и предоставить весь пакет документов.

  5. Ирина

    Доброго времени суток. Что такое «коридор»? Спасибо.

  6. Ольга

    Хотела бы уточнить, что национальная виза для белорусов бесплатна тоже, если напрямую в консульство подавать, если же в визовый центр, то только 15 евро за услуги центра, сама виза бесплатна.

    • Юлия Владимировна

      Ольга, да, граждане Беларуси, подающие на нац. визу в Польшу на территории РБ, сейчас оплачивают только услуги визового центра. Только официально консульский сбор не отменен, а снижен до нуля до 31.01.2020 года)