Сосуществование. Портят ли украинцы польский рынок труда?

Существуют темы, которые хочется обойти стороной. Проблема межэтнических отношений – одна из таких. Но не все, что хочется, возможно. Вот и без обсуждения этого щекотливого вопроса не обойтись, когда речь идет о переезде в другую страну.

Как там относятся к иностранцам? Каких неприятностей можно ожидать? Как их избежать? Рассмотрим эти вопросы в рамках цикла статей «Сосуществование».

Скрыть содержание

Чем не угодили украинцы полякам?

Претензии, которые чаще всего предъявляют к иностранным работникам, одинаковы во всем мире. Это и «они занимают наши рабочие места», и «из-за них не растет зарплата, т.к. они соглашаются на менее оплачиваемый труд», что поляки называют «портить рынок труда», и другие аналогичные «кричалки»

Польский ресурс demaskator24 опубликовал интервью с Jakub Borowski, главным экономистом банка Crédit Agricole, экспертом в области рынка труда. Специалист развенчивает основные мифы.

Сквозь призму сомнений

Полное интервью можно посмотреть на сайте demaskator24, мы же опубликуем лишь основные тезисы эксперта, самые, на наш взгляд, значительные. Но перед этим хотим обратить внимание на одну деталь. Не стоит относиться к словам Якуба Боровски как к истине в последней инстанции. Смотрите на них с определенным сомнением.

Это не значит, что специалист лукавит. Просто он рассуждает с точки зрения банка, с точки зрения крупного бизнеса, и интересы простого иностранца-рабочего его интересуют в последнюю очередь.

Далее рассмотрим основные ответы в формате интервью.

Насколько украинцы влияют на польский рынок труда?

Число иностранных работников действительно растет. Однако без них дефицит на рынке труда был бы значительно более высоким, а значит рост экономики снизился бы.

Насколько присутствие украинцев влияет на общие показатели? Посмотрите, во 2 квартале прошлого года к нам приехало 162 тыс. новых работников, а всего работало по данным ZUS 16 тыс. человек. То есть речь идет всего об 1%. Может ли этот процент оказать серьезное влияние?

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Уже здесь эксперт несколько манипулирует цифрами, показывая только тех, кто приехал во 2 квартале 2018 года. Тех иностранцев, кто уже работал в Польше, он не учитывает. А их число больше на порядок.

Нужно ли столько украинцев польской экономике?

С точки зрения макроэкономики, иностранные работники дают положительный результат. Это ослабляет давление дефицита рабочих ресурсов на экономику, когда зарплата в Польше растет быстрее, чем производительность труда. К примеру, в Чехии, Болгарии и Румынии таких решений принято не было, и давление на их экономику сохранилось.

Уже только по этой причине видно, что количество иностранных работников, как минимум, не превышает необходимого.

Есть опасение, что чем больше в РП работает иностранцев, тем более растет нагрузка на наши социальные и пенсионные фонды. Верно ли это?

Это так. Но ведь украинцы, работающие официально, делают взносы в ZUS, значит имеют право и на соответствующие выплаты. Наша государственная система должна способствовать переезду украинцев в Польшу на ПМЖ. Тогда и не будет разговоров, что выплаты производят иностранцам.

Не забывайте, что Германия в 2020 году планирует либерализацию своего рынка труда (подробнее). Это может привести к большому оттоку иностранцев из Польши. В наших интересах стимулировать переезд.

По Вашему мнению украинцы положительно влияют на польское ВВП. Можете ли сказать насколько?

Да, уже есть ориентировочные данные. В целом экономика выросла на 5%, и 0,4% из них как раз за счет работы украинцев. В макроэкономическом смысле это много.

Так портят ли украинцы рынок труда? Их оплата труда меньше, чем для поляков?

То, что украинцы соглашаются работать за меньшие деньги – это миф. Украинцы хотят получать столько же, сколько и поляки. К тому же предприниматели нередко несут затраты на проживание, питание, отдых иностранцев. Так что в совокупности их труд вряд ли можно назвать дешевым.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
В одном из ответов выше эксперт подтвердил, что работа иностранцев позволили снизить нагрузку на экономику из-за «необоснованного роста зарплат». Каким же образом, если здесь он утверждает об отсутствии отличий в оплате труда украинцев и поляков?

Похоже на определенную манипуляцию, ведь на уровень затрат банкир смотрит с точки зрения расходов работодателя, а не фактически получаемых на руки средств работником.

Вы считаете, что работа украинцев в Польше – это взаимовыгодное сотрудничество?

Несомненно. И результаты 2018 года показали очевидность этого факта. Но впереди нас могут ждать непростые времена, если мы не найдем способ удержать украинцев в Польше.

Много поляков уехало работать за границу. Компенсирует ли наличие украинцев на рынке труда этот факт?

К сожалению, не совсем. Уехали в основном поляки, имеющие высокую квалификацию – врачи инженеры, IT – специалисты — а приезжают чаще люди, занятые в строительстве, промышленности, сфере услуг.

Можно ли верит эксперту?

Из-за большого число спорных моментов в данном интервью, мы попросили прокомментировать его нашего ведущего эксперта.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Действительно, банкир умело игрался с цифрами, показывая ситуацию в несколько упрощенном виде. Но это не исключает того факта, что по основным направлениям он прав:

  1. Число украинских работников растет, но потребность в них растет опережающими темпами.
  2. 2020 года поляки боятся как огня, опасаясь потерять украинских работников, которые могут перебраться в Германию.
  3. Из-за этого уровень зарплат может начать и расти, а выдержат ли это все участники рынка – вопрос дискуссионный.

Вывод простой и давно очевидный. Украинцы Польше нужны, и несмотря ни на какие выступления правых, их рабочие места не лишают работы самих поляков. По крайней мере массового характера это явление точно не носит.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что дефицит рабочих кадров в Польше может составить 1,5 млн. человек.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен