Сосуществование. Владелец ресторана в Гдыне отказал в трудоустройстве украинцам, назвав недочеловеками 😡

Наши постоянные читатели знают, что мы стараемся обходить разжигающие любую рознь темы, но, одновременно, показываем реальные проблемы, с которыми могут столкнуться иностранцы в РП. Для этого и существует цикл наших статей под общим названием «Сосуществование».

Говорить или нет о данном происшествии в редакции «Польского консультанта» думали достаточно долго. Наконец, приняли решение рассказать о случившемся: в Гдыне владелец ресторана отказал в трудоустройстве выходцам из Украины, назвав их недочеловеками.

Скрыть содержание

«Ноль украинцев»

Не успел затихнуть скандал, связанный с рестораном с Гожуве, где владелец трудоустраивал исключительно украинцев, отказывая полякам, как в Гдыне вспыхнул новый с совершенно обратным знаком.

Скандал начался с банального факта – ресторатору понадобился новый шеф-повар, о чем он и разместил объявление в социальной сети. В тексте он заведомо отказал в трудоустройстве гражданам Украины, указав в примечании: «Zero Ukraińców czy innych podobnych» («Ноль украинцев и им подобных»).

Сосуществование. Владелец ресторана в Гдыне отказал в трудоустройстве украинцам, назвав недочеловеками 😡 1

Пост вызвал прогнозируемое возмущение пользователей, которые засыпали владельца ресторана гневными комментариями 😡🤬.

Иногда лучше молчать (с)

На этом скандал не утих, а наоборот принял еще более острые формы. На обвинения в дискриминации и неуважении ресторатор ответил, чтобы негодующие «Заткнули свои тупые морды…» («Zamknijcie głupie mordy»), а далее и вовсе заявил, что в его заведении «Клиентов уважают, а недочеловеков – нет!» («Klientów szanujemy, podludzi nie»).

Реакция властей

В ситуацию пришлось вмешаться президенту Гдыни Wojciech Szczurek. «Это позорные слова. Они не имеют права звучать в публичном пространстве, в том числе в открытой и современной Гдыни», — заявил чиновник.

Поддержал градоначальника и сенатор Sławomir Rybicki: «Любые проявления ненависти из-за национальности, расизма, ксенофобии должны со всей силой преследоваться государством. Им нет места в польском обществе».

Отмечено, что в среду 21.08.19 Ośrodek Monitorowania Zachowań Rasistowskich i Ksenofobicznych (Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения) подал в прокуратуру уведомление о «возможном совершении преступления».

Реакция родных и коллег

Все сотрудники ресторана поспешили отречься от слов своего босса: «Это мысли только одного человека. Вся команда ресторана отказывается от этих слов и не согласна с ними. Больше никто в нашем коллективе не проявляет ксенофобского или расистского поведения».

Семья ресторатора утверждает, что после случившегося на них обрушился поток оскорблений и угроз. Семейный адвокат заявил, что ресторатор сделал скандальные заявления, находясь в недееспособном состоянии. После излечения, по словам юриста, владелец ресторана может извиниться за высказанное в адрес украинцев.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен