Польша разрешила въезд по приглашению от бизнес-партнеров

С 16 октября 2021 года изменяются нормы въезда в Польшу для предпринимателей. Теперь иностранцы из третьих стран, смогут попасть в страну по простому письменному приглашению от своих польских партнеров. О том, кто и как сможет въезжать в РП по бизнес-приглашениям, и как оформить этот документ, читайте в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

О каком приглашении идет речь?

До этого момента бизнес-партнеры польских предпринимателей так же могли попасть в страну, однако такое приглашение должно было заверяться (одобряться) Министерством иностранных дел Польши. Теперь такая необходимость отменена.

Предпринимателю из РП достаточно написать приглашение, подписать его, поставить печать – этого будет достаточно для въезда. О том, как именно оформить приглашение, подробно расскажем далее.

Кто сможет въехать в Польшу по бизнес-приглашениям?

Возможность распространяется на всех граждан третьих стран, ведущих экономическую деятельность. Причем подтверждать статус предпринимателя должна только приглашающая сторона.

Не коснутся нововведения только тех, кто и раньше мог въезжать без одобрения приглашения МИДом РП: гражданам других стран ЕС, Великобритании, а также отдельного перечня государств (Австралия, Грузия, Канада, Новая Зеландия, Таиланд, Республика Корея, Тунис, Израиль, США, Турция, Япония).

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Важно понимать, что на другие категории иностранцев, имеющих возможность въезда в Польшу (например, для учебы, работы и т.д.), данные изменения никак не влияют. Все нормы, относящиеся к таким лицам, остаются в прежнем виде.

Что касается конкретных примеров обстоятельств, по которым предприниматели получили возможность въезда по простому приглашению, то точно они не обозначены, а значит могут быть любыми, имеющими связь с хозяйственной деятельностью. Например, переговоры, подписание контракта, ознакомление с продукцией и т.п.

Кто может пригласить партнера в Польшу?

Написать простое приглашение может любой субъект хозяйствования Польши, имеющих регистрацию в Krajowy Rejestr Sądowy или в Centralnej Ewidencji i Informacji o Działalności Gospodarczej (CEIDG). Другими словами, любой предприниматель, включая ООО и ИП.

Как оформить бизнес-приглашение в Польшу?

Министерство внутренних дел и администрации рекомендует (обратите внимание, что здесь и далее МВД дает именно рекомендации) оформлять приглашение на официальном бланке предприятия, приглашающего иностранца.

Кроме этого, рекомендуется, чтобы в приглашении было точно указано:

  • Цель визита.
  • Дату планируемого въезда и продолжительность поездки.
  • Данные приглашающей стороны, включая регистрационные сведения в Судебном реестре или CEIDG.
  • Подпись уполномоченного лица.
  • Печать компании.

К приглашению рекомендуется приложить копию выписки из Krajowy Rejestr Sądowy или CEIDG, со всей регистрационной информацией приглашающего лица.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Несмотря на рекомендательный характер, лучше придерживаться данных правил по максимуму. Конечно, если выполнить их возможно. Например, у ИП может не быть фирменного бланка.

Как пересечь границу?

Въехать в Польшу по простому бизнес-приглашению можно любым доступным способом. В том числе по безвизовому режиму, или по имеющейся визе. На границе нужно предоставить само приглашение и копию выписок из KRS / CEIDG/

Если ни один из данных способов не доступен (нет ни визы, ни «безвиза»), то, и этот факт подтвержден МВДиА Польши, на основании простого бизнес-приглашения можно открыть визу. Какой именно будет такая виза определит консульство, основываясь на запрашиваемом сроке пребывания и других параметрах.

Пока не очень ясно, может ли приглашающая стороны выступить гарантом финансирования поездки иностранца, или придется подтверждать наличие необходимых средств. Страховка потребуется в любом случае.

Правила карантина

Отдельно сообщается, что данные изменения никак не отражаются на противоэпидемиологических правилах. Если нет оснований для отмены карантина, въезжающим в Польшу придется проходить 10-дневную обсервацию.

4/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен