Возобновлено ж/д сообщение Польши с Украиной

Новость несомненно хорошая и долгожданная – снова поедут поезда между Украиной и Польшей, а также Россией и Польшей. Решение вопроса, которого ждали железнодорожники всех стран, постепенно происходит. Вероятно, возобновление происходит не быстрыми темпами, но это лучше, чем ничего. Все, что известно на данный момент – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Последние новости

Возобновление маршрута Киев – Варшава с 4 ноября

Еще один поезд возобновляет украинско-польское железнодорожное сообщение. Уже с 04.11.2021 Киев – Варшава (№67) и Варшава – Киев (№68) снова отправятся в путь спустя более полутора лет простоя.

Отбытие из Киева назначено на 18:48 с прибытием в Варшаву в 09:02. Обратный рейс – из Варшавы 17:10, в Киеве поезд должен быть в 11:00. Билеты уже на сайте «Укрзалізниця».

Не стоит забывать, что из-за ухудшения ситуации с коронавирусной инфекцией, доступ к поездам дальнего следования осуществляются только при наличии:

  • Отрицательного результата теста.
  • Вакцинирования хотя бы одним препаратом.

Вакцинация может быть подтверждена международным, внутренним или иностранным сертификатом.

Возобновление маршрута Киев – Перемышль с 10.10.2021

На сайте booking.uz.gov.ua открыта продажа на поезда Киев – Перемышь (Пшемысль), а также в обратном направлении. Первые составы поедут с .

Возобновлено ж/д сообщение Польши с Украиной 1

На данный момент поезда предполагаются по два состава в сутки в каждом из направлений, и действует следующее расписание:

НаправлениеВремя отправленияЦена билета
Киев — Перемышль05:59

(прибытие в 12:32)

C1 – 1055,87 грн.
C2 – 741,13 грн.
06:50

(прибытие в 15:06)

C1 – 1151,49 грн.
C2 – 809,01 грн.
Перемышль — Киев13:10

(прибытие 23:08)

C1 – 1151,49 грн.
C2 – 809,01 грн.
06:50

(прибытие 15:06)

C1 – 1055,87 грн.
C2 – 741,13 грн.

Обратите внимание, цены могут незначительно колебаться, в зависимости от типажа вагона, отдаленности срока заказа и востребованности указанных направлений.

Об открытии других направлений на данных момент информации не поступало.

Снятие запрета и изменение правил

Премьер-министр Польши подписал Постановление, вносящее изменение в Распоряжение Совета министров РП от w sprawie ustanowienia określonych ograniczeń, nakazów i zakazów w związku z wystąpieniem stanu epidemi. Кроме прочего изменяется п.1 §2:

Было:

До 30 сентября 2021 года приостанавливается движение пассажиров на железнодорожном транспорте с пересечением границы Республики Польша, составляющей внешнюю границу ЕС.

Стало:

До 31 октября 2021 года приостановлено движение пассажиров на железнодорожном транспорте с пересечением границы между Республикой Польша и Республикой Беларусь.

Очевидно, что ранее внешние границы железнодорожным транспортом пересечь было нельзя, а в новой версии ограничения сохранились исключительно для поездов в/из РБ. Это несомненно значительно облегчает ситуацию.

Архив новостей

Билетов в продаже пока нет

Из СМИ массово поступают сообщения о первых запланированных поездах. Указывается на маршрут Киев – Пшемысль (Перемышль), возобновление которого планируется с Основанием для таких утверждений послужило сообщение от «Укрзалізниця», опубликованное в Телеграмм-канале компании:

Возобновлено ж/д сообщение Польши с Украиной 2

Однако на указанном сайте УЗ, на утро , заказать билеты было невозможно. Первые поезда, которые удалось обнаружить, отправлением не ранее , и ни одного свободного места на них пока нет.

Возобновлено ж/д сообщение Польши с Украиной 3

Мониторинг сайтов по продаже ЖД-билетов польского, российского, украинского и общеевропейского формата пока не дали результатов. Надеемся, что речь идет о временных организационных вопросах. Мы продолжим отслеживать ситуацию, и оповещать читателей обо всех изменениях.

В чем же проблема?

Несмотря на то, что большинство участников рынка уже давно, и до сегодняшнего дня безрезультатно, обращались к польскому правительству с просьбой возобновить сообщение, Распоряжение ежемесячно продлевалось с полным запретом (изменялась только дата).

Неужели COVID-19 путешествует исключительно поездами?!, — недоумевал некоторое время назад Radim Jancura, владелец чешской ЖД-компании RegioJet, оператора поездов Прага – Львов, ранее ходящих через Краков. С постоянными просьбами обращалась к правительству РП и украинская УЗ.

И вот, то, чего так долго добивались железнодорожники, случилось. Запрет снят! И знаете на какую ближайшую дату можно купить билет? Ни на какую! Украинские, российские, польские, чешские и т.д. сервисы по-прежнему утверждают, что все поезда отменены.

Исключение составляет только польский Polrail Service, позиционирующий себя, как сервис по продаже ЖД-билетов. Там можно отправиться в Польшу и из Украины, и из Беларуси (!), а также обратно, уже через несколько дней. Но если детально просмотреть предложения, окажется, что речь идет об автобусах. То есть поездов нет и на страницах этого «железнодорожного» сервиса.

Поедут поезда или нет?

Все надеются, что сообщение возобновится. По всей видимости железнодорожные операторы просто не успели вовремя среагировать, и им требуется время, чтобы составить расписание. Возможно, они ждут разъяснений или подтверждений от правительства, т.к. ранее некоторые из них возобновляли продажу билетов на одних только слухах о возможном снятии запрета, а после слухи не подтверждались, и приходилось возвращать деньги.

Мы будем следить за ситуацией, и как только что-либо прояснится, обязательно проинформируем читателей, скорректировав данную статью.

4.8/5 - (6 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен