Зарплаты женщин и мужчин в Польше хотят выровнять

По сведениям Главного управления статистики (GUS), в среднем женщины в Польше зарабатывают на 20% меньше, чем мужчины. Относится это ко всем официально трудоустроенным, в том числе и к иностранцам. Такое положение вещей предлагается считать дискриминацией по признаку пола – законопроект, призванный выровнять доходы, зарегистрирован в Сейме.

О том, какими методами предлагается решить проблему, и почему это вызвало скандал в парламенте РП – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть законопроекта

Разница между средними зарплатами женщин и мужчин в Польше далеко не новость. Вопрос так или иначе поднимается последние десятилетия, причем параметры такого дисбаланса колебались от ~7% по европейской системе расчетов до 15% — 18% по польской. Именно последний показатель с 2018 года и вырос до 19,9%.

Автором законопроекта выступила представительница правящей партии PiS Anna Gembicka. По словам депутата, главная задача – дать работникам дополнительный инструмент для воздействия на работодателя с целью борьбы с дискриминацией.

В ходе обсуждения высказывались разные предложения. Так, представляющие законопроект женщины требовали, чтобы работодателям вменили в обязанности официально докладывать о разнице в заработанной плате между женщинами и мужчинами на их предприятиях.

«Это должно стать обязанностью владельца фирмы, а не необходимостью работниц доказывать кому-либо свою правоту!», — заявила в ходе дискуссии одна из депутатов, а ее коллега с левого фланга подытожила и вовсе угрожающе: «Не уважать женщин и меньшинства, значит не выполнять основные права человека! Та партия, которая проголосует против, будет считаться ненавистниками женщин!».

Женщины против мужчин

Последнего утверждения не смогли вынести некоторые присутствующие мужчины-политики:

«Я вижу, что мы действительно стали частью западного мира, — заявил Dobromir Sośnierz (koło Konfederacja), — Только очень жаль, что не в чем-то приличном, а в глупости! Это не проблема – это галлюцинации у отдельных агрессивных феминисток. Да, в среднем мужчины зарабатывают немного больше женщин, но не в рамках одних и тех же должностей. Разница возникает из-за того, что мужчины чаще выполняют более рискованную работу, занимаются физическим, нередко опасным трудом».

Однако его не поддержал присутствующий на заседании замминистра труда, семьи и социальной политики Stanisław Szwed. По словам чиновника, дискриминация запрещена конституцией Польши, но очевидно, что эта норма не работает. Он поблагодарил инициаторов законопроекта за его создание, и понадеялся, что дискуссия станет началом широкого общественного обсуждения проблемы.

Официальная статистика

Ситуация действительно сложная, и почти двадцатипроцентная разница в средних зарплатах – неоспоримый факт. Но будь вопрос более однозначен, решить его удалось бы уже давно. Чтобы осознать уровень запутанности данной проблемы, приведем лишь несколько данных официальной статистики GUS за несколько последних лет (усредненные данные с 2016 года по нынешнее время – разница по годам несущественная).

  • Как уже отмечалось, разница в средних зарплатах достигла 19,9% в пользу мужчин.
  • 90% дел о дискриминации на работе суды решают в пользу работодателя.
  • По воеводствам разница оплаты труда неравномерна – чем выше в регионе средний доход, тем ощутимее и различия.
  • Зарплаты женщин и мужчин в Польше хотят выровнять 1

  • При этом процент лиц с высшим образованием среди женщин значительно больший: около 49% против 31% у мужчин.
  • Зарплаты женщин и мужчин в Польше хотят выровнять 2

  • Наибольшее число женщин (33,5%) работают на должностях уровня «специалист». Большинство мужчин (23,1%) – рабочие и ремесленники.
  • Разница в зарплатах минимальна или вовсе отсутствует, если работа популярна у обоих полов. Например, практически неразличимы (или отличаются несущественно) доходы офисных сотрудников.
  • В строительстве, на транспорте, складском хозяйстве, в области энергетики и газовой промышленности женщины в среднем зарабатывают больше мужчин.
  • Значительно выше доходы и у женщин в возрастной группе «старше 65 лет».

Завершающие пункты имеют свои объяснения. На производствах, где большинство мужчин задействованы на физических работах, женщин, разумеется, меньше. Те, что есть, как правило, находятся на руководящих постах, которые оплачиваются лучше.

Что касается доходов у работниц старше 65 лет, то тут история еще менее привлекательная. Разница в пенсиях у мужчин и женщин еще больше, чем при оплате труда. Связано это с тем, что дамам приходится чаще прерывать рабочий стаж (роды, декрет, воспитание детей). Поэтому они вынуждены продолжать работать во время пенсии –отсюда и более высокий суммарный доход.

Ранее «Польский консультант» информировал, что, несмотря на кризис, доходы украинцев в Польше возросли.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен