Протесты на украинско-польской границе: где они и влияют ли на очереди?

Сотни, а в некоторых случаях и тысячи фур скопились на украинско-польской границе из-за протеста водителей-международников из РП. Огромные пробки мешают проезду и другого транспорта, но насколько ситуация критична?

Можно ли пересечь границу на легковом автомобиле или автобусе? Что происходит с другим транспортом, и какие перспективы у данной ситуации, читайте в этом материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

История протеста

Льготы по трудоустройству, предоставленные беженцам из Украины, а также низкий уровень зарплат украинских дальнобойщиков создали по мнению польских коллег неконкурентные условия для их работы.

Призывая правительство к введению ограничений, польские водители еще 6 ноября 2023 года провели первые пробные протесты, выразившиеся в блокировке фурами проезда для украинских грузовиков.

Как сообщали украинские пограничники, с 13:00 началось постепенное перекрытие движения большегрузов на КПП:

  • Гребенне — Рава Русская.
  • Дорохуск — Ягодин.
  • Корчова – Краковец.

Движение фур было заблокировано в обоих направлениях, но изначально одна машина в час все же пропускалась, а скоропортящийся товар, живые животные и гуманитарные грузы не блокировались.

Далее ситуация немного успокоилась, но с 17 ноября протест вспыхнул с новой силой и его условия стали более жесткими.

Какая ситуация сейчас?

На данный момент суммарное число заблокированных грузовиков на всех пунктах пропуска превысило 4000.

Обратите внимание, что блокируются не все КПП, где возможен проезд грузового транспорта, но из-за того, что основная масса водителей, только пребывающих на границу, выбирает такие пункты пропуска, большие очереди собрались и на этих КПП по, скажем так, естественным причинам.

Консультант
Дмитрий Константинович
Из-за большой нагрузки многие онлайн-сервисы камер, расположенных на границе, в настоящее время не работают. Отслеживать более ли менее актуальное состояние можно на специальной карте от украинской Погранслужбы, понимая, что данные на ней обновляются раз в несколько часов:

Можно ли пересечь границу легковушкам и автобусам?

Ни легковой транспорт, ни пассажирские автобусы протестующими не блокируются. Тем более не распространяются ограничения на железную дорогу.

Однако пробки на КПП из фур не могут не отразиться на скорости проезда, поэтому водителям легковушек есть смысл выбирать для пересечения границы пункты пропуска, изначально не предназначенные для проезда большегрузного транспорта.

Какие перспективы протеста?

В данном разделе постараемся собирать самые актуальные новости по рассматриваемой теме, и прогнозы развития ситуации.

Когда закончится протест дальнобойщиков?

Точных дат окончания протеста никто не сообщает и соответствующих заявлений не делает. Однако один из организаторов блокады как-то заявил в интервью, что официально протестные мероприятия зарегистрированы у властей до 4 января 2024 года.

Фермерский протест

Уже 23 ноября 2023 года к водительскому протесту собираются присоединиться и фермеры. Их акция заявлена как трехдневная, а ее цель – выражение поддержки бастующим дальнобойщикам.

Начнется акция в 9:00, а местом ее проведения названа «национальная дорога DK-28», то есть речь идет о блокировании КПП в Медыке.

Однако участники и этой акции будут пропускать легковушки, автобусы, служебный транспорт и гуманитарную помощь.

Присоединится ли к протесту Словакия?

Прежде всего, очереди из фур на КПП со Словакией образовались и без каких-либо протестов. Причина та же – водители стали искать альтернативные маршруты (объезд заблокированных протестующими пунктов пропуска).

Однако словацкие перевозчики намерены поддержать польских коллег, и 16 ноября уже проводили часовой пробный протест со своей стороны границы. С 21 ноября ситуация усложнилась и протестующие стали ограничивать проезд 1-3 машинами в час.

Угрозы полностью перекрыть движение фур от протестующих прозвучали, но пока никаких точных дат названо не было.

Какая ситуация на границе с Венгрией?

Протестов и ограничений на венгерской границе пока нет. Однако пункты пропуска и здесь перегружены – очереди составляют сотни грузовых автомобилей.

Официальные украинские чиновники (например, пресс-секретарь Закарпатской таможни) заявляли, что введение ограничений и венгерской стороной «не исключены», но более подробной информации пока не поступало.

Заключение

Данный материал будет постоянно обновляться пока тема является актуальной. Как только поступят новые данные, они найдут отражение в этой статье.

5/5 - (4 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен