Стоимость содержания жилья в Польше за год выросла на 23%

Опубликованы данные Евростата, в соответствии с которыми с августа 2021 года по август 2022 года средняя стоимость содержания дома (квартиры) в Польше увеличилась на 23%. Это на несколько процентных пунктов больше, чем в среднем по Европе.

Из-за чего содержание жилья подорожало столь сильно? В каких странах ситуация еще хуже, где и почему рост совсем незначительный? Ответы читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Исходная информация

В отчете используются сведения по 34 позициям – 33 страны европейского континента и средний показатель по Евросоюзу.

Информация на конец августа 2022 года сравнивается с аналогичной на конец августа года предыдущего, демонстрируя изменения год к году (г/г).

Общие данные

По данным Статистического управления Евросоюза, в августе 2022 года содержание квартиры / дома в среднем по ЕС стоило на 17% больше, чем годом ранее. Это серьезный рост – например, расчет по тем же месяцам, но предыдущего периода (с 2020 по 2021 год), демонстрировал средний рост меньше 6%.

Самое большое увеличение стоимости произошло в Турции – 80%, что при царящей там высокой инфляции (свыше 80%) неудивительно. Сразу за Турцией идет Эстония, где стоимость содержания квартиры выросла за год на 65%. Балтийских соседей РП в основном подстегивал рост цен на газ. В Эстонии расходы на голубое топливо составляют более 12% стоимости жилья. В Латвии ситуация очень похожа.

Польша находится на 8 позиции (вместе с Бельгией). Показатель год к году составил 23%. В этом рейтинге РП опережает также Венгрию, Грецию, Нидерланды и Литву. Уровень инфляции в большинстве этих стран (включая уже упомянутые выше Турцию, Эстонию и Латвию) выше польской.

Полные данные можно увидеть на инфографике:

Стоимость содержания жилья в Польше за год выросла на 23% 1

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Причины роста стоимости содержания жилья в Польше

Основными причинами поднятия стоимости являются рост цен на:

  • топливо – 200% г/г;
  • электроэнергию – 40% г/г;
  • газ – 38% г/г.

Кроме этого, в домашнем бюджете также произошло значительное увеличение затрат на канализацию, водоснабжение и услуги по управлению домом. В данных Евростата об инфляции почти ничего не снижает своей стоимости в течение года, что способствует увеличению расходов на эксплуатацию и содержание дома / квартиры и в Польше. К сожалению, не следует надеяться, что в будущем рост стоимости затормозится.

Почему в некоторых странах Европы рост не такой масштабный?

Неплохие (относительно других стран) результаты демонстрируют Швейцария, Исландия, Люксембург, Мальта, Франция и Финляндия. В этих странах стоимость содержания жилья увеличилась менее чем на 10% за последний год.

В Швейцарии рост всего на 5%. Эксперты связывают это с высокими доходами страны, сильной валютой и энергетическим балансом (швейцарцы производят большую часть своей энергии на гидро- и атомных электростанциях). При этом жители Швейцарии тратят на электричество и отопление всего 3,4% своего семейного бюджета. В Польше расходы на электроэнергию и тепло составляют почти 9% бюджета семьи.

Похожая ситуация и в Исландии, где почти 100% энергии поступает из возобновляемых источников (гидроэлектростанции и геотермальные электростанции). В Исландии энергия легкодоступна и относительно дешева. Вот почему в среднем домохозяйство тратит всего 2,5% своего бюджета на электроэнергию и тепло. Все это привело к тому, что рост стоимости содержания дома в Исландии увеличилась только на 6% за год.

5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен