Мебельную отрасль Польши ожидает серьезный кризис

В рамках проекта «Польский консультант» существует рубрика «Где лучше работать?», где публикуются материалы о наиболее интересном и выгодном на рынке труда в текущий момент. Туда же будем помещать и статьи с обратным знаком – об отраслях и направлениях, на предприятия которых иностранцам стоит трудоустраиваться с большой осторожностью или вовсе избегать их.

В данном материале поговорим о мебельной отрасли Польши, и о том почему в самое ближайшее время ее ждет серьезный кризис, чреватый массовыми увольнениями.

Скрыть содержание

Кратко о мебельной промышленности Польши

Польская мебельная промышленность является шестым по величине производителем мебели в мире и одновременно с этим – вторым в мире экспортером мебельной продукции. Несколько десятков тысяч мебельных компаний работают в этой отрасли уже несколько десятилетий.

Однако в настоящее время отрасль находится в крайне сложной ситуации. По данным Центрального статистического управления (GUS), экономическое положение мебельных компаний является худшим с января 2014 года.

Еще в июле представители Польской торговой палаты производителей мебели (OIGPM) предупредили, что польской мебельной промышленности угрожает волна банкротств и массовых увольнений.

Причины кризиса

Среди основных причин серьезных проблем в отрасли эксперты называют инфляцию. С одной стороны, постоянно увеличивается стоимость сырья, что уже само по себе создает негативную нагрузку на промышленности, а с другой, у потенциальных покупателей остается меньше финансовых средств для приобретения мебели.

Мебель, при всей ее необходимости, не является товаром первой необходимости. Ее покупка, как правило, откладывается на лучшее время, на более благоприятные условия жизни.

Все это приводит к уменьшению заказов. Хотя эксперты прямо не называют происходящее коллапсом, они все же подчеркивают серьезность ситуации. Это подтверждается и уже упомянутым исследованием GUS, согласно которому экономическое положение мебельных компаний является худшим с января 2014 года.

По оценкам представителей бизнеса, снижение заказов (и с польского, с экспортного рынков), уже достигает 50 %. Некоторые фабрики уже переведены на 2-3-дневную рабочую неделю. Склады быстро переполняются готовой продукцией.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Санкции и конкуренты

Следующая серьезная причина – санкции, введенные против России и Республики Беларусь. Польские компании лишились возможности покупать на этих рынках более дешевые (примерно на 30%) древесные материалы и сырье. Поэтому они вынуждены перекладывать часть возросших производственных издержек на своих клиентов.

Однако, как заявляют в OIGPM, клиенты «не принимают такого повышения цен». Производителей мебели из Румынии, Болгарии, Китая, только в прошлом году увеличили экспорт мебели в Польшу почти в два раза.

Конкуренцию составляет также продукция из РБ, которая на 30% дешевле польской. Как сообщили OIGPM, санкции заблокировали ввоз мебели из России, а из РБ – только сырье.

«Мебель из Республики Беларусь может быть ввезена без каких-либо ограничений на территорию Европейского Союза и Польши, мебель, которая производится из гораздо более дешевого сырья, чем могут сделать польские производители мебели, что дает им конкурентное преимущество, а прежде всего является своего рода ориентиром на рынке. Сегодня клиенты ожидают, что мы будем продавать мебель по ценам, предлагаемым производителями РБ, а это невозможно при сегодняшних затратах на продукты, электроэнергию или заработную плату», — объясняют в OIGPM.

Что предлагают предприниматели?

Предлагаемые бизнесом меры довольно предсказуемы. Польская промышленность призывает запретить ввоз мебели из РБ.

Кроме этого, в обращении, которое президент OIGPM направил премьер-министру Польши на минувшей неделе, содержалось требование ввести компенсацию, связанную с динамичным ростом цен на электроэнергию, и освободить отрасль от так называемого налога на сверхприбыль. Промышленность также рассчитывает на государственную поддержку в продвижении польской мебели на другие зарубежные рынки, например, в Соединенные Штаты или Азию, в том числе в Индии.

В своем обращении OIGPM также указывает на необходимость решения вопросов, связанных с реализацией древесного сырья государственными лесами. Президент Палаты подчеркивает, что необходимо:

  • Остановить дальнейший рост цен на древесное сырье.
  • Прекратить или значительно сократить экспорт древесного сырья на внешние рынки.
  • Остановить субсидирование промышленного сжигания древесины.

Он также призвал к сохранению и срочному восстановлению сертификации FSC во всех региональных управлениях государственных лесов. Подчеркивается, что потеря этого сертификата, необходимого большинству подрядчиков, приведет к дальнейшему падению заказов на польскую мебель.

Будут ли массовые увольнения в мебельной отрасли?

С одной стороны, мебельная промышленность сталкивается с нехваткой человеческих ресурсов и соответствующих компетенций. Одна из основных причин здесь – невозможность увеличения заработных плат, так как это еще более увеличит себестоимость, а значит понизит конкурентоспособность продукции.

Сегодняшнее производство – это довольно сложные современные технологии, и отрасли не хватает не только условных столяров, но и:

  • IT-специалистов;
  • наладчиков цифрового оборудования;
  • операторов автоматизированных производственных линий.

С другой стороны – еще в июле представители Палаты предупреждали, что польской мебельной промышленности грозит волна банкротств и массовых увольнений. По прогнозам OIGPM и R&D Studio, в 2023 году произойдет снижение объемов выпускаемой продукции до 30%. Эксперты поясняют, что сложная ситуация в отрасли отразится на всей экономике страны. На мебельное производство сегодня приходится 2,3% польского ВВП и 400000 рабочих мест (прямые и косвенные). Это также почти 10 миллиардов евро положительного сальдо внешней торговли.

Очевидно, что если подобные прогнозы оправдаются, отрасли не будут нужны порядка 100000 – 120000 работников из трудоустроенных сегодня.

Резюмируем, или Что рекомендуется иностранцам?

Несложно догадаться, что в текущих условия мебельная отрасль – не лучшее место для работы. Однако при принятии решения иностранцам стоит быть осторожнее, не рубить, как говорится, сплеча.

  1. Если вы уже трудоустроены на мебельном производстве, и пока не видите предпосылок для сокращения, возможно стоит приглядеться к другим рабочим местам, но не менять работу впопыхах, необдуманно.
  2. Если вы только ищите работу, вероятно не стоит в череде первых рассматривать мебельное производство – лучше еще посмотреть на имеющиеся предложения, чем снова оказаться без работы в ближайшее время.

Однако по завершающему пункту есть и другая сторона дела. Очевидно, что дефицитные сегодня IT-специалисты не пойдут с большой радостью на предприятия, где им платят совсем немного. Но это касается в первую очередь людей с опытом. Есть же еще и совсем молодые специалисты, например, недавние выпускники профильных вузов. Для них очень важно получить опыт – и фактический, и документально подтвержденный.

Изначально понимая, что речь о высоких доходах не идет, молодые люди могут найти позитив в работе на мебели, причем из-за безвыходного положения производителей можно договориться о довольно высоких (номинально) позициях при невысокой зарплате.

3/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен