Арестованы бывшие менеджеры Work Service и президент Конфедерации Lewiatan

Сотрудники CBA (Центрального антикоррупционного бюро) и CBPŚ (Центрального бюро расследований полиции) задержали бывшего сенатора от Гражданской платформы и бывшего владельца агентства Work Service Tomasza Misiaka, двух людей, ранее связанных с данным агентством — Iwonę S., Tomasza H., а также президента Konfederacji Lewiatan – Macieja Wituckiego.

Как сообщают польские СМИ, аресты предположительно связаны с вымогательством более 32 миллионов злотых у Государственного фонда реабилитации инвалидов и Управления социального страхования (ZUS).

Что произошло и как это может отразиться на работе всех агентств временной занятости – читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

UPD.15.10.2022. Все арестованные освобождены решением суда

14 октября суд во Вроцлаве постановил, что бывший сенатор от «Гражданской платформы», задержанный Центральным бюро расследований и Центральным антикоррупционным бюро по обвинению в многомиллионном вымогательстве у ZUS, не будет арестован. Так же, как и глава Конфедерации работодателей Lewiatan и еще два человека, задержанных вместе с ними.

Суд установил, что сторона обвинения не собрала достаточных доказательств вины. По мнению суда, совершение преступления не было доказано.

Что произошло?

Польские правоохранительные органы — CBA и CBPŚ – провели 12 октября 2022 года арест нескольких людей, связанных с агентством Work Service, которое на протяжении более 20 лет было одним из крупнейших игроков в секторе кадровых услуг.

Задержали бывшего сенатора от Гражданской платформы и бывшего владельца Work Service Tomasza Misiaka и президента Конфедерации работодателей Lewiatan – Macieja Wituckiego. Помимо них, были задержаны еще два человека, связанных с вроцлавским агентством.

Арест произошел во время открытия Европейского форума Новых идей (Europejskiego Forum Nowych Idei), главным организатором которого выступала Konfederacji Lewiatan.

По предварительным данным, произошедшее связано с вымогательством более 32 миллионов злотых у Государственного фонда реабилитации инвалидов и ZUS, которое происходило в 2010 – 2019 годах, когда все перечисленные лица имели отношением к указанному агентству.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Коротко о Work Service

Напомним, что Work Service – одно из старейших и крупнейших агентств по трудоустройству в Польше. В своей работе оно проникало и в другие страны Центральной и Восточной Европы. Однако с 2018 года у агентства начались определенные неприятности, результатом которых стало приобретение контрольного пакета в августе 2020 года холдингом Gi Group Poland.

В холдинге прокомментировали задержание бывших менеджеров и владельца:

Gi Group Poland узнала сегодня о задержании нескольких бывших членов правления Work Service. Производство ведется в связи с событиями, имевшими место в 2010-2019 годах, т.е. до того, как Gi Group Holding получил контроль над компанией, что произошло в августе 2020 года. Правление Gi Group Poland выражает желание в полной мере сотрудничать с органами, ведущими вышеуказанные разбирательства, — говорится в заявлении компании, направленном в редакцию PulsHR.pl, — Gi Group Poland подчеркивает, что в случае возможных убытков, возникших в результате неправомерных действий предыдущих представителей Work Service, компания оставляет за собой право предъявить иск к этим лицам с целью возмещения убытков.

Отразится ли произошедшее на всей рекрутинговой индустрии?

Вышеуказанное издание обратилось к экспертам рынка агентств по трудоустройству за комментариями. В частности, был задан вопрос, как они относятся к ситуации и может ли произошедшее повлиять на всю индустрию. Далее предоставим несколько цитат из полученных ответов экспертов.

Директор польского HR-форума Agnieszka Zielińska:

Я не знаю подробностей дела, поэтому сложно детально рассказать об этой ситуации. На данный момент известно только, что задержаны люди, которые когда-то были связаны с агентством Work Service.

Вопрос в том, будет ли эта ситуация иметь имиджевые последствия для всей отрасли. Надеюсь нет. В последние годы Польский HR-форум сделал все, чтобы создать положительный имидж отрасли. Вместе с агентствами по трудоустройству мы отлично поработали и показали, что агентства хорошо влияют на то, что происходит на рынке труда. Надеюсь, так и останется.

Вице-президент SAZ Michał Podulski:

Я надеюсь, что дело, связанное с задержанием людей, связанных с Work Service, не окажет сильного негативного влияния на отрасль, но боюсь, что это может оказаться обманчивой надеждой. Мы, вероятно, почувствуем последствия, но пока трудно определить, какие. Для детального анализа у нас пока мало информации.

Рынок труда уже много лет является рынком работников (особенно в некоторых отраслях), поэтому такая ситуация не приведет к исчезновению или полному краху нашей отрасли. Все время количество предложений о работе превышает количество работающих – несмотря на кризисы, с которыми сейчас сталкивается вся экономика. Поэтому рекрутинговые компании нужны.

Michał Podulski также надеется, что сектор извлечет из этого урок, и что потенциальные клиенты будут пользоваться услугами авторитетных компаний, которые объединятся, и начнут избегать менее надежных. Однако стоит помнить, что Work Service было крупным агентством (оно существует и сейчас, но в рамках холдинга Gi Group Poland), которое работало на рынке более 20 лет.

Заключение

Чем закончится эта эпопея предположить пока сложно, как затруднительно высказать и предположение, как арест бывших владельцев и менеджеров скажется на текущем положении агентства. Вместе с тем мы посчитали необходимым донести данную информацию до читателей, особенно тех, кто сотрудничает или планирует сотрудничество с упомянутой агенцией.

5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен