С 2024 года запретят въезд старых авто в Варшаву

Власти Варшавы утвердили изменения, превращающие центр польской столицы в т.н. Чистую транспортную зону (Strefa czystego transportu) и запрещающие въезд в город старых автомобилей. Программа стартует в 2024 году, и поэтапно приведет к тому, что через несколько лет 74% всего автотранспорта попадет под запрет.

Какие автомобили не смогут въехать в Варшаву? Каким нормам выбросов должны соответствовать автомобили, чтобы передвигаться по городу? Читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Какие машины и когда перестанут впускать в Варшаву?

Зону чистого транспорта (польск., Strefa czystego transportu, SCT) в польской столице  запускают с 1 июля 2024 года. На первом этапе в город будет запрещен въезд автомобилям, которые не соответствуют нормам выбросов Евро-2 для бензиновых двигателей и Евро-4 для дизельных двигателей. Это означает, что бензиновые автомобили ориентировочно старше 27 лет и дизельные автомобили старше 18 лет в Варшаву не попадут. Далее:

  • В 2026 году вступят в силу более строгие стандарты — Евро 3 (для бензина) и Евро 5 (для дизеля), а значит возрастной ценз для автомобилей 25 и 16 лет соответственно (хотя эти возрастные рамки могут незначительно отличаться, самое главное — норма выхлопа).
  • В 2028 году будет третий этап: бензиновые автомобили стандарта Евро-4 и дизельные автомобили стандарта Евро-6 (возрастной ценз – 22 и 13 лет соответственно).
  • Завершающий этап в 2032 году – смогут въезжать только бензиновые автомобили стандарта Евро-6 и дизельные автомобили стандарта Евро-6d.

Полностью этапы можно посмотреть на инфографике:

С 2024 года запретят въезд старых авто в Варшаву 1

strefa czystego transportu emisja spalin Warszawa

Скольких машин коснется запрет?

Согласно прогнозам, запрет въезда в Strefu czystego transportu Варшавы на первом этапе (в 2024 году) коснется 2% автомобилей, а на последующих этапах 27%, 55% и 74% (к 2030 году). Однако эксперты критически относятся к этому анализу, полагая, что в расчет брались только жители непосредственно Варшавы, без учета населенных пунктов, расположенных под польской столицей, проживающие в которых люди приезжают в город ежедневно.

Наименее обеспеченные слои населения, если они не смогут поменять машину на более новую, в Варшаву не въедут, даже если их двигатель работает на экологически чистом сжиженном газе.

География запрета

В декабре 2023 года в проект были внесены поправки (дата начала осталась без изменений – 1 июля 2024 года), в соответствии с которыми в Чистой транспортной зоне Варшавы останутся только улицы, традиционно входящие в т.н. Средместье (Śródmieścia).

На карте это выглядит следующим образом:

С 2024 года запретят въезд старых авто в Варшаву 2

Напомним, что ранее планировали включить в SCT также:

  • части Woli и Ochoty;
  • на другой стороне Вислы: Saską Kępę, часть Pragi Północ и Południa.

Пока нет данных временно территория временно ли варшавская Strefa czystego transportu ограничена только Средместьем, или такой она и останется навсегда.

Исключения

Есть и исключения. В зоне смогут передвигаться автомобили спасательных служб, исторические машины, специальные автомобили, например, мусоровозы и автомобили инвалидов. Город рассматривает возможность введения временных исключений, например, в случае экстренной поездки в больницу.

Кроме этого, декабрьские изменения 2023 года вывели из-под запрета лиц старше 80 лет. Они смогут свободно въезжать на территорию SCT и в качестве водителя, и пассажирами, вне зависимости от типа транспортного средства.

Какой будет штраф за нарушение запрета на въезд в Варшаву на старом автомобиле?

Зона будет контролироваться полицией, и за въезд на старой машине (без соответствующей наклейки) штраф составит до 500 злотых.

Таким образом, даже имея исправный в техническом плане автомобиль, но подпадающий под запрет, воспользоваться им будет невозможно (либо платить штраф). Критики проекта уже заявили, что речь скорее всего идет не об защите экологии, а о стимулировании продаж новых автомобилей.

4.6/5 - (11 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Владимир

    Был бы рад увидеть такую статью про Краков

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен