В Украине отменили безвиз! Что это: горькая правда или ложь СМИ?

Любая проблема – многогранна. Решить ее, или как минимум разобраться в происходящем, можно только зная все детали, все нюансы процесса. Если информации по вопросу недостаточно, если имеющиеся сведения поверхностны, человек может стать жертвой манипуляций. И не важно намерено его введут в заблуждение, или это чья-то глупость и непрофессионализм.

Медийные истерики по поводу «отмены украинского безвиза» недавно пронеслись по СМИ стран СНГ пугающим валом. «Безвиз для Украины отменили!», — заявляли одни. «Это все ложь, и безвиз вечен, его не отменят!», — отвечали им другие. И, давай тыкать друг в друга пальцами, обвиняя в «пропагандистской гибридности» да в «гибридной пропаганде».

«Польский консультант» провел детальное разбирательство по этому вопросу. Мы выяснили большинство аспектов, связанных с безвизовым режимом для Украины, о которых и сообщим вам. И, конечно, по ходу дела постараемся не вляпаться в пропагандистские штампы сторон.

Скрыть содержание

Нет дыма без огня, но и пожара пока не видно, или Как «отменяли» безвиз?

В чем, собственно, заключалась истерика СМИ? Мы позволим себе не давать ссылок на конкретные ресурсы – в интернете их сотни и тысячи – но консолидируем две противоположные точки зрения:

  1. Одни уверяли, что безвизовый режим для Украины отменяется в 2019 году, или как минимум может быть прекращен, ссылаясь на некий доклад Еврокомиссии.
  2. Другие возражали, обвиняя противоположную сторону в лжи, заявляя, что никакого доклада Еврокомиссии не было.
Со всей ответственностью заявляем – случайно, по незнанию или злонамеренно, но врут обе стороны! Доклад Еврокомиссии был, проблемы Украины (и еще 7 стран) обозначены, но безвизовый режим действует на прежних условиях, и в ближайшее время ему вряд ли что-либо угрожает.

Могут ли отменить безвиз для Украины в принципе?

Конечно, может. Любой договор может быть расторгнут. А Луна может упасть на Землю. Весь вопрос в вероятности таких событий. По нашим оценкам, на данный момент вероятность падения спутника нашей планеты и отмена безвизового режима Украины с ЕС / странами Шенгенской зоны оценивается примерно одинаково – низко.

Однако нужно знать, что Договор о либерализации визового режима (именно так он называется официально) подразумевает механизм приостановки безвизового режима (mechanism be triggereв – согласно соглашению). Основными причинами такой «паузы» являются:

  1. Существенное увеличение (более чем на 50%) нелегальной миграции, в том числе лиц, которым отказано во въезде на границе.
  2. Значительное увеличение (более чем на 50%) числа ходатайств о предоставлении убежища, при том, что удовлетворяется только 3-4% из них.
  3. Сокращение сотрудничества в области реадмиссии (в данном контексте – возвращение иностранцев-нарушителей в свои страны или государства, откуда они попали в ЕС), особенно в случае увеличения числа отказов в заявлениях о реадмиссии.
  4. Увеличение угроз безопасности от иностранцев для стран-участниц Шенгенского соглашения, в том числе увеличение числа серьезных уголовных преступлений, виновниками которых являются граждане стран с безвизовым режимом (в данном случае, украинцы).
  5. Прекращение выполнения требований и условий, подписанных в соглашении о либерализации визового режима.

Согласитесь, угрозы определенного уровня существуют по каждому из этих пунктов, а последний стоит пояснить более подробно. Именно в «договоре о безвизе» содержаться, кроме прочего, такие положения, как «плодотворная борьба с коррупцией», «искоренение преступных сообществ», «борьба с отмыванием денег» и прочие параметры, с которыми, будем откровенны, не только у Украины, но и у других стран б.СССР не все гладко. Так стоит ли бояться?

Для понимания этого надо кратко остановиться на технологии приостановки безвизового режима. Использовать ее можно, если Еврокомиссия даст соответствующие рекомендации Европарламенту и Евросовету. Подобные данные Еврокомиссия и предоставляет ежегодно в специальном докладе для этих учреждений.

Так был ли доклад Еврокомиссии?

Был. Касающихся Украины даже два. Это законодательное требование ЕС предоставлять подобные доклады ежегодно. «Безвиз» с Украиной был задействован летом 2017 года – поэтому и первый доклад был опубликован в декабре 2017-го. Соответственно, следующий, а именно о нем и идет речь, появился в декабре 2018 года, а очередной в конце 2019-го.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Подобные доклады, согласно договоренностям, обязаны предоставляться минимум 7 лет с момента подписания соглашения о либерализации визового режима. Так что в появлении докладов нет ничего необычного – это рутинное мероприятие.

Любители первоисточников могут ознакомиться с материалами по этим ссылкам на сайтах официальных Европейских органов власти:

Доклад касается 8 стран, с которыми подписаны соответствующие соглашения в течение ближайшей 7-летки. Это пять западнобалканских государств (Сербия, Албания, Черногория, Македония (бывшая республика Югославии), Босния и Герцеговина), а также восточные европейцы – Молдавия, Грузия и Украина. Описаны проблемы каждой, но мы уточним лишь те, что связаны с украинским вопросом:

  1. Незаконная миграция остается высокой.
  2. Организованные преступные группы по-прежнему ведут свою деятельность.
  3. Необходимы дополнительные усилия по борьбе с коррупцией.

Как видите, это достаточно критичные условия, входящие в перечень тех, по которым возможна приостановка (не отмена) безвиза.

Действительно ли украинцам отменили безвиз?

Нет! И это главное – резюме доклада: потребовать исполнения обозначенных проблем к следующему докладу, т.е. к концу 2019 года. О приостановке безвизового режима, и тем более разрыве договора, речи не идет.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Это означает, что для граждан Украины, обладающих безвизовым въездом, как минимум до конца 2019 года, правила попадания в страны Шенгенского соглашения не изменятся, и останутся теми же, что действуют с лета 2017 года.

Изменится ли что-либо в декабре 2019 года? Предсказать невозможно, но мы оцениваем шанс на негативные изменения как минимальный. Хотя бы потому, что аналогичные требования излагались и в первом докладе, однако их неисполнение (точнее не полное исполнение) к декабрю 2018-го не привели к отмене «безвиза».

Так что ж с безвизом в Украине на самом деле?

Это очень важный вопрос, вносящий свою долю в общую путаницу. Дело в том, что определенные процессуальные изменения при использовании безвизового въезда в ЕС действительно планируются. Они не являются запретом и не связаны напрямую со всем вышесказанным – это просто корректировка правил, и относится она не только к Украине, а ко всем странам, имеющим с ЕС (Шенгеном) соглашения о либерализации визовых режимов.

Мы очень подробно рассказывали о планируемых изменениях в этой статье. Здесь, для лучшего понимания, коротко напомним основные тезисы:

  • Вводится система ETIAS – электронный европейский реестр иностранцев, въезжающих в страны ЕС.
  • Зарегистрироваться в системе необходимо предварительно, т.е. до поездки. Производится регистрация через интернет.
  • Делать это нужно один раз в три года, вне зависимости от числа поездок за этот период.
  • Стоимость регистрации – 7 евро.
  • ETIAS автоматически проверит иностранца на предмет запрета на въезд и другие параметры, передаст данные на ручную обработку, если возникли подозрения, и иностранец будет заранее уведомлен о невозможности въезда.

При этом тестовый запуск запланирован только на 2021 год, и вводиться в действие система будет поэтапно: сначала для авиапассажиров, следом для другого общественного транспорта, и только на последнем этапе для всех остальных.

Заключение

Как видите, ни одна из сторон с остервенением пишущих о запрете или, наоборот, вечности безвизового режима с Украиной, не права. Все сложнее и запутаннее, чем черное и белое. На данный момент «безвиз» не отменен и действует на тех же условиях.

Может ли этот режим быть приостановлен в дальнейшем? На наш взгляд, это маловероятно, но и 100% гарантии дать нельзя. Честно сказать, смущают некоторые формулировки в договоре и докладе. Если часть параметров имеют точные математические измерения, например, рост нелегалов более чем на 50%, то другие слишком неоднозначны.

«Плодотворная борьба с коррупцией» — дело, несомненно, хорошее. Вот только как измерить эту «плодотворность»? Значит, договор вполне может пасть жертвой политической конъюнктуры. Повторимся, мы оцениваем вероятность такого исхода, как крайне малую, и надеемся, что ничего подобного не произойдет.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Helge

    Дійсно, а офіційно безвіз відмінено для України?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен