Когда у школьников и студентов в Польше зимние каникулы в 2021 году?

Постоянные читатели знают, что на нашем портале есть отдельный материал, в котором постоянно обновлялась информация о графиках каникул для школьников и студентов в Польше. Однако в этом году, из-за коронавируса, указанная статья оказалась не актуализированной – каникулы объявляются по особым нормам, и каждые из них могут выбиваться из привычной схемы.

Тем не менее, сами каникулы никто не отменял, и зимний детский отдых состоится и в 2021 году. На какие даты объявлены зимние каникулы в РП? Что запрещено делать во время отдыха особыми правилами? Чем могут заняться дети во время отдыха? Ответы на эти и другие вопросы в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Зимние каникулы для школьников в 2021 году

Не секрет, что ранее зимние каникулы специально вводились в различное время в разных воеводствах. Это делалось для того, чтобы снизить нагрузку на общественный транспорт, которым пользуются дети и родители во время отдыха для перемещения по стране и выезда за границу.

Однако из-за COVID-19 все школьные зимние каникулы в Польше в 2021 году пройдут в одно время: с 4 по 17 января 2021 года.

Когда будут каникулы у студентов?

Вышеуказанная норма не распространяется на студентов польских вузов. Графики их каникул по-прежнему определяет ректор высшего учебного заведения.

Соответственно, они могут проходить не только в разное время по воеводствам, но не совпадать и у двух находящихся рядом вузов.

Что можно, а что нельзя делать на каникулах?

Напомним, что режим особых ограничений в РП действует с 28.12.20 до 17.01.21. Соответственно, школьные каникулы совпадают с этим периодом, и поведение детей и родителей должно соответствовать установленным нормам.

Можно ли поехать кататься на лыжах?

Все горнолыжные курорты, как минимум до 17.01.21, закрыты. Соответственно, этот очень популярный отдых для многих семей в Польше оказывается под запретом – покататься на лыжах не удастся.

Читайте также — Куда поехать и что посмотреть зимой в Польше.

Разрешены ли поездки в другие регионы Польши?

Прямого запрета на такие поездки не существует. Одновременно приостановлена работа отелей, гостиниц, хостелов и пр., за исключением ряда особо оговоренных случаев, к которым туризм не относится. Не работают и залы кафе, ресторанов.

В результате, путешествовать по Польше вроде как не запрещается, однако невозможность остановиться на ночь в гостиницах, и поесть в кафе, делает такие поездки маловероятными.

Можно ли выезжать за границу?

Опять же, запрета на выезд нет. Однако, во-первых, есть собственные правила в странах планируемого въезда, и они могут иметь запрет на пребывание туристов, или вводить другие требования, а во-вторых, возвращение из-за границы может привести к обязательному карантину для всей семьи.

Все эти особенности напрямую не запрещают заграничные поездки, но очевидно, что значительно снизят число желающих.

Допустимы ли прогулки на улице?

Найти развлечения дети могут и недалеко от дома. В обычное время действовали бы катки, горки и т.п. Но еще предыдущим пакетом мер (то есть не факт, что данное ограничение будет снято и после 17.01.21) был наложен запрет на любые перемещения несовершеннолетних без сопровождения родителей / опекунов.

Многие ли родители отдыхают вместе с детьми? Открыты ли катки в каждом населенном пункте? Это риторические вопросы. Но ситуация явно говорит, что ограничения и в данной сфере максимальные.

Что же могут делать школьники во время зимних каникул 2021 года в Польше?

По мнению властей, дети должны провести максимум времени каникул дома. У детей и их родителей нередко противоположное мнение.

Кроме небольших возможностей, вытекающих из вышеописанных ограничений, допускается создание специальных «зимних лагерей» для детей при школах или других профильных организациях. Однако их наличие, условия и графики работы в каждом случае индивидуальны.

Не пропадет ли туристический сертификат?

Напомним, что программа Bon turystyczny подразумевает выдачу сертификата на сумму 500 злотых на каждого ребенка до 18 лет, использовать который можно для поездок по стране (например, для оплаты гостиниц). Очевидно, что применить этот бон в ближайшие зимние каникулы не удастся. В этой связи у многих возник вопроса – не пропадет ли туристический сертификат?

Правительство РП ответило на редкость четко, напомнив, что действие сертификата до 31 марта 2022 года, т.е. для его использования остается еще более года.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен