Братство лысых, или Как ночной клуб стал церковью

Несколько недель назад польское общество потрясла необычная новость. Владелец фитнесс-клуба, которому надлежало закрыться из-за противоэпидемиологических мер, провозгласил свое заведение… церковью! С тех пор огромное количество контролирующих органов пытаются найти в работе «храма» нарушения, но, по имеющейся у нас информации, до сих пор ни одного формального повода закрыть зал не выявлено.

Этим опытом решили воспользоваться и украинские предприниматели, чей бизнес оказался под угрозой разорения. В Тернополе появилась церковь «Братства лысых», еще вчера являющаяся ночным клубом, а также «Монастырь выходного дня», по сути являющийся хостелом. Обо всех подробностях этой курьезной истории – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Украинский локдаун

Все вводят ограничения из-за коронавируса, и появление подобных мер в украинском правовом поле – ожидаемо. С недавнего времени противоэпидемиологические правила еще более ужесточились, например, был введен т.н. lockdown на выходных, т.е. максимальные ограничительные меры приходятся на субботы и воскресения. Согласно новым условиям, в выходные работать останутся только продовольственные магазины, аптеки (в т.ч. ветеринарные), общественный транспорт, а развлекательные заведения для личного посещения закрыты.

При всей разнице, между польским и украинским спортивным, развлекательным и гостичным бизнесом (в этом смысле, наверное, и между всеми прочими предпринимателями) есть кое-что общее. Все они с трудом пережили первый локдаун, а вероятность «пересидеть» второй – практически стремится к нулю. Поэтому меры противодействия и начали принимать такие причудливые формы.

Праздник непослушания

Исполнение запретительных мер контролировать всегда сложно, и, если это стало очень тяжелой работой для польских ведомств (вспомним историю с церковью из фитнесс-зала), то украинские столкнулись с саботажем не только уровня бизнес-единиц, но и местных органов власти.

К примеру, чтобы не вводить ограничений на выходных, Ивано-Франковск и Львов… отменили выходные, провозгласив субботы и воскресения рабочими днями. В Днепре городская комиссия, в чьи полномочия входит введение мер подобного рода, неожиданно заболела практически полностью. Сведения о подобном «непослушании» приходят из Одессы, Черкасс, Николаева, Луцка, Мукачева и еще многих городов и областей. Не отстают от властей и бизнесмены.

Монастырь выходного дня

Прецедент, созданный польским фитнесс-центром, воодушевил на подобные поступки и украинских предпринимателей. Так в Киеве магазин по продаже велосипедов был преобразован в представительство «Велосипедной церкви Украины». Его владелец подал документы на соответствующую регистрацию, заявив:

«Светлое велосипедной будущее – это та миссия, которую будет нести наша церковь. Мы будем наставлять и просвещать сердца и умы людей, направлять их на велосипедный путь».

Еще более забавную форму выдумал уже упомянутый бизнесмен из Тернополя. Свой клуб и ресторан он провозгласил религиозной организацией «Братство лысых», а принадлежащий ему хостел – монастырем. Как только приходят выходные, постояльцы превращаются в «монахов», ресторан в трапезную, а клуб в «храм». А правовой основой предприниматель выбрал положение украинской конституции, устанавливающее свободу вероисповедания.

Заключение

Не стоит искать в этой новости глубоких выводов. Ее главная цель — дать повод читателю улыбнуться находчивости бизнесменов. Но есть во всем этом и еще один не самый приятный, пусть и неочевидный, момент. По большому счету, справиться с ситуацией «выходного локдауна» можно было более простыми инструментами. Например, начать продавать корм для домашних животных, а магазины этого типа могут функционировать и в польских, и в украинских реалиях.

Предприниматели в описанных ситуациях пошли явно не по самому простому пути, а значит перед нами демонстративные поступки – противоречивые, но заведомо вызывающие общественный резонанс. Их можно считать своего рода призывом о помощи, желанием привлечь внимание к проблеме.

Каков ее масштаб сказать пока сложно. Но для ориентира можно отметить, что только в польской экономике в сфере фитнесс-бизнеса задействовано около 100 000 человек, что сопоставимо с общим числом работников в горнодобывающей отрасли этой страны. Если добавить к ним сотрудников общественного питания, гостиничного бизнеса и аналогичных, количество людей, которым угрожает потеря работы, получится внушительными, как для РП, так и для Украины.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен